А если завтра война? Не дай бог, конечно,а вдруг? Мобилизация и все такое? Представьте, полонили вас вороги и мучают в застенках на оккупированной территории.
- Говори, русский Иван, вашу главную тайну.
- Не скажу, - сквозь зубы отвечаете вы, гордо подняв голову.
Истязают вас супостаты и спрашивают вновь:
- Открой же, русский Иван, ваш главный секрет.
А вы уж и рады бы чего рассказать, потому как нету мочи боль лютую терпеть, да не знаете, чего супостатам поведать. Помните, что подписывали какие-то бумаги еще в институте на военной кафедре, а тайну-то запомнить тогда ума не хватило.
Пытают вас вороги, лютуют.
И вот как гром средь ясного неба.
- Вспомнил, супостаты, я нашу главную тайну. Вспомнил!
И уже из последних сил рассказывате им секрет моего маринада для говяжьего шашлыка.
Обрадывались тут басурманы. Воды колодезной вам дали, папиросу, хот-дог.
- Иди, - говорят, - русский Иван, и скажи своим, что не вороги мы боле, а в знак примирения вертаем вам взад Кемску волость и другие спорные приграничные территории.
И возвращаетесь вы в расположение вашей части не подлым предателем, а национальным героем, вернувшим Родине землицу, бездарно разбазаренную правителями нашими.
А мне чего, мне не жалко. Лишь бы воцарился мир во всем мире. Маринадов для шашлыка мы еще сотню придумаем.
понадобится
600 г говяжьей вырезки
50 мл соевого соуса
1 ч. л. классической абхазской аджики*
1 ст. л. соуса наршараб**
100 мл оливкового масла
1 луковицаморская соль
* У нас сейчас аджикой принято называть чуть ли не любую острую приправу. Вы, наверное, видели, на рынке продают жидкий ярко-красный томатный соус с плавающими в нем помидорными семечками. Торговцы утверждают, что это и есть аджика. Так вот, она в наш маринад категорически не годится. Берем настоящую - густую, коричневую, очень острую и соленую ароматную приправу, продающуюся в маленьких стеклянных баночках. Внимательно читаем адрес изготовителя на этикетке, там должно быть четко сказано - Абхазия.
* *готовый сладкий соус из гранатового сока, самый лучший поставляется из Азербайджана.
Вырезку разрезаем на 16 равных кусочков. Складываем в контейнер.
Смешиваем соевый соус, наршараб и аджику. Выливаем в контейнер. Перемешиваем с мясом. Выливаем сверху оливковое масло. А теперь не перемешиваем! Масло обеспечит нам герметичность, чтобы мясо не дало сок, соприкасаясь с воздухом.
Ставим контейнер в холодильник на несколько часов. За час до готовки перемешиваем содержимое контейнера.
Луковицу (лучше красную) разрезаем на 4 части. С каждой четвертинки отщипываем по четыре внешних чешуйки.
Нанизываем по 4 куска мяса на шампуры, разделяя их чешуйками лука. Жарим до готовности над горячими углями. Регулярно переворачиваем и посыпаем морской солью.
На гарнир хорошо подойдут жареные лисички.