В суперборще есть что-то и от узбекской шурпы и от венгерского гуйяша и от немецкого айнтопфа, ну и от нашего борща то же что-то осталось. Этот согревающий, густой, сытный суп - блюдо скорее зимнее, но и сейчас я его съел с огромным удовольствием.
Нам понадобится:
350 г говядины
¼ вилка капусты
3 средних свеклы
3 картофелины
1 морковка
1 красный болгарский перец
250 мл консервированных помидоров в собственном соку
2 зубчика чеснока
1 луковица
Чернослив 6-8 шт.
Имбирь (с мизинец)
Черный перец горошком
Сладкая паприка
Растительное масло
Бальзамический уксус
Половинка лимона
Растительное масло
Говяжий бульон - 1,5 литра
Лавровый лист
Капусту мелко порежем и положим вариться в подсоленную воду или говяжий бульон.
Когда она станет мягкой, добавляем в ту же кастрюлю три целые картофелины. Варим до готовности картофеля.
В большом чугунном казане, котелке или воке разогреваем 150 мл растительного масла.
Обжариваем мелко порубленный лук и кладем мясо, порезанное как для азу или плова. Продолжаем жарить пока мясо не зарумянится.
Кладем морковь, жарим помешивая. Через 5-7 минут добавляем перец. И еще через 5 минут - свеклу. Как только кладем свеклу, сразу поливаем все соком половинки лимона и двумя ложками бальзамического уксуса, перемешиваем. Добавляем чернослив и столовую ложку паприки. Продолжаем готовить еще несколько минут.
Кладем томаты.
Перемешиваем и тушим несколько минут.
Заливаем все бульоном, в котором варилась капуста с картошкой. При необходимости можно подлить кипяченой воды.
Пробуем на соль, если ее не хватает, то подсаливаем.
Варим 10 минут.
Тем временем разотрем в ступке со щепоткой соли чеснок, перец, и натертый имбирь. Размешиваем с растительным маслом в жиденькую кашицу и добавляем ее в казан.
Перемешиваем.
Теперь в отдельную миску отливаем 3 половника гущи со дна казана. Внимательно смотрим, что бы туда не попало мясо. Все мясо должно остаться в казане, а вот чернослив лучше весь выловить и поместить в миску.
При помощи блендера превращаем все содержимое миски в жидкое пюре.
Возвращаем пюре в казан. Кладем лавровый лист и варим еще минуты три-четыре.
Затем добавляем вареную капусту и сверху кладем картофель.
Суперборщ и со сметаной хорош и без нее неплох.
Комментировать можно
здесь.