Птичьи ноги. Часть третья: Поздний ужин на двоих.

Dec 22, 2009 22:41

В выходные мы с женой лепили пельмени. Пельмени не совсем обычные - с гусятиной (рецепт я выложу ближайшее время). От того самого гуся у меня осталось две ноги, жир да потроха. Вчера я, чертовски уставший, приготовил из этих остатков поздний ужин.

гусиные ножки - 2 шт.
гусиные потроха (печень, сердце, желудок)
гусиный жир - 200 г
красный портвейн - 200 мл
свежемолотая смесь «4 перца» (красный, черный, белый и зеленый)
соль
мороженые ягоды

Срезать с ножек лишний жир. Печень разрезать пополам, сердце нарезать шайбами, с желудка снять оболочку и нарезать тонкими пластинками.

В сковороде разогреть столовую ложку гусиного жира. Ножки посыпать солью и перцем. Обжарить с обеих сторон до образования красивой корочки.
Ножки переложить в небольшую форму для запекания, так чтобы им там было тесно.
Заливаем растопленным гусиным жиром и ставим в духовку на 40 минут.

В сковороду, где жарились ножки, кладем сначала тонко порезанный желудок, солим, перчим и зажариваем до «чипсообразного» состояния. При необходимости добавляем немного жира.
Кладем порезанное «шайбами сердце» и два куска печени. Посыпаем солью и перцем. Обжариваем на среднем огне до образования корочки.
Вливаем бокал портвейна и, очень аккуратно помешивая, продолжаем готовить, пока соус не загустеет.
Достаем из духовки ножки и выкладываем их (жиру даем стечь, конечно) на подогретую тарелку. Рядом выкладываем потроха и поливаем всё через ситечко соусом. Украшаем блюдо размороженными ягодами (я использовал клюкву, облепиху и голубику).

Похожие рецепты:
Птичьи ноги. Часть первая: утиное конфи.
Птичьи ноги. Часть вторая: Бланкет из голени индейки.




гусь, портвейн, ягоды

Previous post Next post
Up