May 07, 2013 09:44
Я почти три года разрабатывал способ покраски пасхальных яиц изнутри. Да, снаружи яйцо совершенно обычное, а когда ты его разбиваешь, видишь внутри ярко-красное содержимое. Технология несложная: сверлишь алмазным полумиллиметровым сверлом скорлупу, высасываешь шприцем содержимое, перемешиваешь, красишь шафраном и свеклой, закачиваешь обратно, готовишь на пару, отверстие замазываешь гипсом и шлифуешь. Вроде всё просто, но есть масса нюансов. Вот три года у меня ушло на то, чтобы все эти нюансы довести до "промышленного" применения.
Но последний год я переживаю переосмысление гастрономии как культурного явления. Происходит кулинарное взросление что-ли. Я понял, что всё это издевательство над продуктами, которым увлечены молодые повара последнего времени - ненужное и даже вредное направление. Всё направлено на то, чтобы удивить чем-то посетителя ресторана, кулинарного шоу, фестиваля и прочего гастрошапито. А вот чтоб вкусно, сытно и недорого поесть уже и места не найдешь. Мало того, даже домашние кулинары (типа меня) стали чудачить в том-же духе. Не правильно это, не то.
Вот и решил я не обнародовать результаты своих яично-пасхальных разработок. Глупости всё это.
лыпдыбр