Рис. 26-1. Гераклит Эфесский
Гераклит Эфесский (ок. 544 до н. э. - около 483 года до н. э.) - древнегреческий философ. Основатель первой исторической или первоначальной формы диалектики. Ему приписывается авторство известной фразы «Всё течёт, всё меняется».
Единственное его сочинение, от которого сохранилось только несколько десятков фрагментов-цитат, - книга «О природе», состоявшая из трёх частей («О природе», «О государстве», «О Боге»).
Достоверных сведений о жизни Гераклита сохранилось немного. Он родился и жил в малоазийском городе Эфесе. По некоторым данным, принадлежал к роду басилевсов (царей-жрецов с чисто номинальной властью во времена Гераклита), потомков Андрокла, однако добровольно отказался от привилегий, связанных с происхождением, в пользу своего брата.
Диоген Лаэртский сообщает, что Гераклит, «возненавидев людей, удалился и стал жить в горах, кормясь быльём и травами». Он же пишет, что к философу в его добровольном изгнании явился ученик Парменида Мелисс и «представил Гераклита эфесцам, которые не хотели его знать».
Биографы подчёркивают, что Гераклит «не был ничьим слушателем». Но он был знаком с воззрениями философов Милетской школы, Пифагора, Ксенофана. Своих учеников у него также, скорее всего, не было, однако его интеллектуальное влияние на последующие поколения античных мыслителей значительно.
Диалектика Гераклита
Гераклит является одним из основоположников диалектики и известен пятью доктринами, наиболее важными для общего понимания его учения:
1. Огонь есть начало или первоначальная материальная причина мира;
2. Существуют периодические эпизоды мирового пожара, во время которых космос уничтожается, чтобы возродиться снова;
3. Всё есть поток;
4. Противоположности тождественны;
5. Закон противоречий нарушается.
Гераклит говорил о себе как о том, кто имеет доступ к важнейшей истине об устройстве мира, частью которого является человек, и кто знает, как эту истину установить. Главная способность человека - распознать истину, которая есть «общее».
Мудрость, по его представлению, состоит в подлинном понимании того, как устроен мир. Мудрым может быть только Бог, человек наделен рассудком и интуицией, но не мудростью. «Мудрым можно считать только одно: Ум, могущий править всей Вселенной».
Огонь - первоначало мира
Согласно учению Гераклита, все произошло из огня и пребывает в состоянии постоянного изменения. Огонь - наиболее динамичная, изменчивая из всех стихий. Поэтому для него огонь стал первоначалом мира, в то время как вода - лишь одно из его состояний. Огонь сгущается в воздух, воздух превращается в воду, вода - в землю («путь вниз», который сменяется «путём вверх»). Сама Земля, на которой мы живём, была некогда раскалённой частью всеобщего огня, но затем - остыла.
Космос
Космос един для всех, его не создал никто ни из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнём, время от времени разгорающимся и время от времени гаснущим.
Общее равновесие в космосе может быть поддержано только в том случае, если изменения в одном направлении в итоге ведут к изменению в другом, то есть если между противоположностями существует нескончаемая «вражда».
Мир есть вечно-живой огонь, части которого всегда затухают к формам двух других основных миро-составляющих, воде и земле. Изменения между огнём, морем и землёй устанавливают равновесие между собой; чистый, или эфирный огонь играет определяющую роль.
Небесные тела есть чаши с огнём, питаемые испарениями из моря; астрономические события также имеют свою меру.
Души состоят из огня; они из него возникают и в него возвращаются, влага, полностью абсорбируемая душой, ведёт её к смерти. Огонь души соотносим с огнём мира.
Гераклит считал, что всё непрерывно меняется. Положение о всеобщей изменчивости связывалось Гераклитом с идеей внутренней раздвоенности вещей и процессов на противоположные стороны, с их взаимодействием. Гераклит считал, что все в жизни возникает из противоположностей и познается через них.
Здесь можно прочитать все лекции "Краткой истории астрономии"
https://vlad-moiseev.livejournal.com/5669.html