В советской Москве людей убивали редко

Feb 04, 2017 10:25

Ну, два-три случая в сутки максимум. Я об этом могу судить определенно, поскольку «изучая жизнь» и будучи студентом ВГИКа, - естественно, с письмом от ректората - патрулировал улицы вместе с ментами. Занятие вопреки ожиданиям оказалось довольно скучным: бытовые ссоры, ночной гоп-стоп, банальная хулиганка, пара самоубийств и единственное убийство - ( Read more... )

Leave a comment

worldknife February 4 2017, 09:33:46 UTC
Есть летучие фразы, авторство которых стирается в памяти - настолько всеобщим представляется их даже не вполне понятное содержание. Меня, например, как и многих, долгие годы преследует афоризм: «Ад - это другие». После многочисленных отсылок к Камю и Ницше выяснил, наконец, что автор его Жан-Поль Сартр. Виктор Пелевин по поводу него сказал: «Это поистине удивительные слова - редко бывает, что такое количество истины удавалось втиснуть в одно-единственное предложение». Однако в чем смысл бессмертного изречения, не объяснил и он. Недавно в интернете попалось мне объяснение самого Сартра. Вот уж с чьим толкованием нельзя не считаться. Приведу его в корявом, как он сам признается, переводе анонимного автора (с сокращениями):«…фразу «Ад - это другие» всегда понимали неправильно. Все думали, будто бы ей я хотел объяснить, что наши отношения с другими всегда испорчены, что это - сущий ад. Но я подразумевал… что если наши отношения с другими искажены, повреждены, то другой человек может быть только адом. Почему? Потому что в глубине других людей скрывается самое значимое, что есть у нас, - наше самосознание…Во всем, что я рассказываю о себе, что я в себе ощущаю, есть толика суждения окружающих. Следовательно, если мои отношения с другими плохи, то я полностью от них завишу и на самом деле это означает, что я попадаю в ад. В мире довольно много людей, которые находятся в аду, потому как они слишком сильно зависят от чужих суждений…

Еще я хотел сказать, что эти люди не похожи на нас… Я хотел показать, что многие люди точно погрязли в устоявшихся привычках, обычаях, что они носят в себе суждения, от которых они страдают, но даже не думают их менять. Такие люди словно мертвы, потому что они не могут выбраться из круга своих забот, привычек и интересов, и, таким образом, они часто становятся жертвами чужих суждений».
Вот, оказывается, что: Сартр полагал, что мы находимся в кругу расхожих суждений, мертвых, стереотипных предположений о мотивах нашего поведения. На самом деле мы - другие, и мотивы поведения у нас другие. А нас судят тюремно, предполагая худшее и общее. Они не учитывают наш благородный порыв, нашу сокрытую от мира любовь, привязанность к голосам, лицам и деталям, нашу чудесность.http://www.psychologies.ru/observers/kryischuk-nikolay/ad-eto-drugie/

Reply


Leave a comment

Up