Впрочем, Гуадалест скорее не огород, а выносной цветник в лоджии - каких-то двадцать километров от Бенидорма. Знали, что это объект для коллективных экскурсий, поэтому поехали в выходной день и после обеда; к тому же по «старой» дороге, которая проходит среди оливковых, миндальных и апельсиновых рощ. Вид на Замок оттуда обалденный.
Впрочем, когда забрались наверх, были потрясены не меньше. К сожалению, уровень убогого фотографа(то бишь, меня) не позволил передать истинный цвет воды в этом озере, образованном одноименной речушкой.
На самую вершину холма можно было пройти только через музей и за деньги. Откровенно говоря, я терпеть не могу подобных музеев - «дворянского быта», как у нас бы сказали. Но подлинность и удивительная сохранность экспонатов меня удивили: обычно их собирают с бору по сосенке, но здесь собирать не пришлось - земля, замок, музеи находятся в собственности потомков тех, кто жил здесь несколько веков назад.
Ну и напоследок еще раз - так поразивший меня вид сверху.
На побережье есть место под названием Маскарад. Там, если верить путеводителям, находится уникальный «пещерный пляж». Так вот, не верьте: пещеры есть, но в горах. Пещеры как пещеры… Времени потеряли уйму, но зато наткнулись на единственный в этих местах православный храм. Он совсем новый, построен вскладчину на деньги купивших здесь недвижку олигархов - надо же где-то замаливать грехи перед обобранным русским народом)
Алтея осталась для нас загадкой. Маленький, ничем непримечательный городок с проблемными пляжами и скромной набережной.
Сам город находится на горе. Что здесь потеряли мировые знаменитости, так и не поняли. Мастерских художников не нашли. Сделали пару дежурных фоток, этим и ограничились.
Ну да, с набережной Алтеи виден Ифач… Но об этом позже и в другом месте.
Пока не забыл, нужно отметиться в крайних точках наших маршрутов… О Дении сказать абсолютно нечего: скромный городок скромных достоинств. Правда, он наиболее близок к островам - до Ибицы часа полтора на пароме.
А вот Эльче просто очаровал. Город находится вдали от побережья, поэтому туристов здесь мало. Мы заехали посмотреть на пальмовые леса: пальм будто бы ровно столько, сколько и жителей - двести тридцать тысяч. Встречают они уже при въезде в город.
Городок, как выяснилось, старинный, он основан еще в пятом веке до нашей веры. Сохранилось многое, но, естественно, не всё.
В этом милом здании находится информационный центр. Как же нам там обрадовались!.. Мы им статистику улучшили - русские к ним в этом году еще не заглядывали.
Бегло изучив под пальмами проспектики и карту, мы поняли главное: увидеть знаменитую «Даму из Эльче» мы можем только в копиях - оригинал увезли в Прадо.
К поездке в этот раз я практически не готовился, о Кальпе не знал ничего.
А городок того безусловно стоит.
Кстати, на предыдущей фотке вы можете легко обнаружить дом, в котором, как позже выяснилось, снимает квартиру мой френд. Для этого нужно лишь провести сравнительный анализ -
http://vlad-dolohov.livejournal.com/123281.html?thread=1196433#t1196433 Впрочем, моя цель была вполне конкретной - подняться на Ифач. Уж если Хемингуэй специально приезжал ради этого, то я просто обязан… Из-за сиесты касса была закрыта, пришлось козликами прыгать через турникет. Шли, шли, шли, но и гора далеко, и тоннеля обещанного всё нет.
После встречи с этим плакатиком, я по понятным причинам дальше пошел один.
…отправив своих вот на этот пляж - они не сопротивлялись, очень уж было жарко - я двинулся дальше. Во вьетнамках, между прочим(других подобных оригиналов по дороге не встретил).
Вот он вожделенный тоннель!.. За канаты нужно держаться, дно неровное, скользкое - сломать шею пара пустяков. Смотровых наверху две. Виды ничем не лучше, чем сотней метров ниже.
Дымки не было, но обещанной путеводителем Ибицы я не увидел. Зрение у меня хорошее… Это я сообщаю лишь затем, чтобы у вас разочарований не было. Через час я был уже на пляже. Очень приличном, кстати. Вообще, Кальпе чудесное местечко. Как и Коста Бланка в целом. Как и моя любимая Испания, в которую я что-то зачастил.