Нужен или нет налог на бездетность.

May 08, 2015 22:05


Малодетная семья - это семья, в которой недостаточно детей для простого замещения поколений. Для обеспечения нормального устойчивого воспроизводства населения доля малодетных семей не должна превышать 45%. В реальности же для современной России характерно резкое преобладание именно таких семей, составляющих около 95% общего количества.

Бездетность - это отсутствие детей у лица или супружеской пары вследствие бесплодия (инфертильности) или младенческой и детской смертности.

Также существует такое понятие, как добровольная бездетность («чайлдфри»).

«Чайлдфри» (англ. childfree - свободный от детей, бездетный; childless by choice - добровольная бездетность) - отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо иметь их.

Стоит отметить, что в данном кейсе идет речь только о людях, сознательно не желающих иметь детей. О тех, кто не может сделать этого по врачебным показаниям, мы не говорим.

Законодательные аналоги

Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и от 8 июля 1944 г. (раздел IV «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР») с последующими дополнениями и изменениями.

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался.


Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д.

Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребенка.

В России стандартный налоговый вычет на детей по налогу на доходы физических лиц может считаться аналогом налога на бездетность. Размер вычета в 2012 году составляет 1400 рублей в месяц на первого и второго ребенка и 3000 рублей на третьего и последующих детей, на ребенка-инвалида фиксированная сумма составляет 3000 рублей, а ставка налога - 13 %. Поэтому человек, имеющий одного ребёнка, платит налог на 182 рубля в месяц меньше, чем бездетный человек с такими же доходами.

Позиции сторон

Сторона Правительства может отстаивать идею о том, что демографическая ситуация в стране настолько плачевна, что налог на бездетность и малодетность будет оптимальным стимулом для семей к увеличению потомства. Линии Правительства следует сделать упор на то, что остальные способы улучшения демографической ситуации доказали свою несостоятельность и неэффективность, и иного выбора у властей не остается. Также стоит настаивать, что введя прогрессивную шкалу налогов, можно будет увеличить рождаемость не среди малообеспеченных семей, а также среди семей среднего и верхнего класса, что значительно улучшит картину социальную структуру общества, так как больше детей будут получать лучшее образование, медицинское обслуживание.

Неплохим образцом для законопроекта может послужить советский закон «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан»: «Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался».

Естественно стоит доработать документ, чтобы он отвечал современным реалиям. В данном законопроекте введены две очень полезные вещи, на которые стоит опереться в ходе дебатов, а именно - малоимущие семьи налогом не облагаются, что сразу отметет идею об увеличении рождаемости среди плохо обеспеченных семей. А также - налог взимается, как процент от зарплаты, что повысит тенденцию к заведению детей в семьях хорошо обеспеченных.

Сторона Оппозиции может отстаивать идею о том, что в современном развитом демократическом обществе подобный налог будет рассматриваться как крайне негуманная мера, умаляющая права людей. Оппозиции следует показать, что данная мера несостоятельна из-за ряда других проблем, вследствие которых и возник демографический кризис, и что в первую очередь следует решать именно их. Следует объяснить, что люди сомневаются, смогут ли поставить ребенка на ноги, дать достойное образование и т.д. В этом случае законодательная стимуляция рождаемости - путь к росту малоимущих семей. В итоге, дети будут выброшены на край жизни и не смогут получить достойного образования. Также снизятся показатели по образованию новых семей: нет семьи - нет налога и нет проблемы. Как следствие, данный законопроект лишь ухудшит и без того плачевную ситуацию с демографией в стране.

Примеры резолюций для дебатов:

  1. Эта Палата  считает, что налог на бездетность и малодетность потерпел крах.
  2. ЭПСЧ налог на бездетность и малодетность будет эффективной мерой по улучшению демографической ситуации в стране.
  3. ЭПСЧ взимая налог с бездетных и малодетных семей, можно улучшить ситуацию с детдомами в России.
  4. ЭПСЧ налог на бездетность и малодетность - некорректная и негуманная мера.
  5. ЭП считает, что налог на бездетность и малодетность некорректен по отношению ко многим слоям общества.

Ссылки:

Previous post Next post
Up