страшное обвинение против А. А. Каренина

Aug 10, 2010 14:10

Продолжаем дискуссию об Алексее Александровича Каренине:

Да, это человек долга и служения - в гражданском и религиозном смысле. Это не недостаток, а достоинство. Темперамент у всех разный, это не повод издеваться над человеком, а Анна именно издевается.

Я мог бы привести сколько угодно цитат, в которых Алексей Александрович описывается с авторской симпатией и одобрением. Но достаточно, по-моему, одного слова "пелестрадал", чтобы понять, что он действительно страдал и говорит это в крайней степени волнения. Он единственный из всего трио переживает катарсис. Сережа любит его отнюдь не меньше, чем мать - Вы просто не найдете в тексте романа ни единого слова, в котором утверждалось бы обратное. Мало того: Алексей Александрович единственный, кто питает нежные чувства, заботится о дочери Анны и Вронского. Им обоим она просто не нужна.

Глух к поэзии и музыке? А из чего следует, что Анна к ним чутка? Единственное, от чего она получает удовольствие - это от тонких подначек в светском разговоре.

Мне отвечают обширной цитатой:

// Глух к поэзии и музыке? //

"Она знала, что, несмотря на поглощавшие почти все его время служебные обязанности, он считал своим долгом следить за всем замечательным, появлявшимся в умственной сфере. Она знала тоже, что действительно его интересовали книги политические, философские, богословские, что искусство было по его натуре совершенно чуждо ему, но что, несмотря на это, или лучше вследствие этого, Алексей Александрович не пропускал ничего из того, что делало шум в этой области, и считал своим долгом все читать. Она знала, что в области политики, философии, богословия Алексей Александрович сомневался или отыскивал; но в вопросах искусства и поэзии, в особенности музыки, понимания которой он был совершенно лишен, у него были самые определенные и твердые мнения. Он любил говорить о Шекспире, Рафаэле, Бетховене, о значении новых школ поэзии и музыки, которые все были у него распределены с очень ясною последовательностью."

Это еще одно ответвление от основной темы.

Да я это место прекрасно помню. Я и не утверждаю обратного. Но разве неумение чувствовать и понимать искусство - преступление? И из чего следует, что Анна понимает и чувствует? В сцене с художником Михайловым она говорит одни банальности.

Продолжение следует.

Каренина, Толстой

Previous post Next post
Up