из двух зол

Sep 15, 2009 07:13


В окружении и на оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан, брошенных на произвол судьбы. Им нужно было как-то выживать. В старосты, в бургомистры шли не только приспособленцы или ненавистники России, но и люди достойные - по зову совести, дабы по мере сил облегчать участь соотечественников.

Не Власов изменил родине, а Сталин ( Read more... )

война, история России

Leave a comment

Comments 33

(The comment has been removed)

vlad_ab September 15 2009, 11:31:17 UTC
Спасибо.

Reply


junet September 15 2009, 11:41:13 UTC
Бабушка рассказывала, что у них старостой был старик-учитель, еще из "дореволюционных" учителей, замечательный человек. Спас от вывоза в Германию множество людей, в том числе и бабушкину старшую сестру. Он передавал партизанам списки тех, кого готовили к вывозу, и те уводили людей в леса (фашисты в леса и в камыши не совались - боялись). А когда наши освободили село, то старого учителя расстреляли, хотя за него все сельчане просили. Не поверили...

Reply

vlad_ab September 15 2009, 11:55:47 UTC
Таких людей было множество. Включая и пастырей, открывавших храмы, изгаженные большевиками.

Reply


panam September 15 2009, 11:44:46 UTC
Третий путь нашел не Власов, а Гестапо. Власова на этот путь "поставили" и он его как бы возглавил. Сам он относился к этому без особого восторга, о чем есть много свидетельств. Другое дело, что и трусы и сломленные генералы и даже предатели имеют право на жизнь. Вот это и надо обсуждать с гуманистических позиций, а не то что Власов герой и открыватель "третьего пути". Вот как-то так, наверно.

Reply

vlad_ab September 15 2009, 11:54:11 UTC
А Вы мой текст целиком прочли?
Где у меня написано, что Власов герой?
Вы Гестапо с СС не перепутали?

Reply

panam September 15 2009, 12:24:29 UTC
- вот сейчас прочел.
- напрямую, пока, во всяком случае, этого не написано.
- гестапо, рсха, сс, сд, са - все это очень сильно переплеталось и много раз структурно изменялось. чей конкретно проект "герр Власов" - я например не знаю. гестапо (которое с 39-го и до конца войны входило в структуру СС) это вроде как по профилю. но может и перепутал.

мне кажется что сама постановка вопроса - не власов предал, а сталин предал, равно как и модный нынче знак равенства между нацизмом и коммунизмом могут завести очень далеко. то откуда такой ветер дуtn - тоже очень показательно. но есть постановление суда по власову - в реабилитации отказано (кроме как в части антисоветской пропаганды). ибо военный преступник. ксати власов выступал против поддержки пражского восстания, так что единственный относительно благородный поступок РОА - совсем не его заслуга

Reply

vlad_ab September 15 2009, 12:43:03 UTC
До 20 июля 1944 года Власов и его штаб назывались Отделом восточной пропаганды особого назначения и подчинялись отделу военной пропаганды ОКВ (Верховного командования Вермахта). Гестапо Гитлер угрожал Власову, если тот не прекратит свои публичные выступления о будущей великой России. После 20 июля Власов перешел под контроль Гиммлера, коорому нужны были боеспособные дивизии, а не "проект Власов".

Я считаю юридическую процедуру реабилитации абсурдом - эта власть сама нуждается в реабилитации. Военных преступлений Власов не совершал. Да, Пражское восстание он не поддержал, потому что хотел сдаться западным союзникам. Но и не препятствовал Буняченко.

Reply


А были и другие. leonid8 September 15 2009, 13:32:35 UTC
Посмотрите послевоенные судьбы Ивана Николаевича Музыченко или Михаила Ивановича Потапова.

"Архипов мог бы добавить, что он никогда не присягал и Гитлеру - этого имени в тексте присяги РОА нет"

Учите матчасть!
http://www.youtube.com/watch?v=i-eBiorafqQ

http://www.scepsis.ru/library/id_484.html

Reply

Re: А были и другие. vlad_ab September 15 2009, 13:56:55 UTC
И Вы учите ( ... )

Reply

А что, только leonid8 September 15 2009, 15:00:33 UTC
протоирею и РПЦЗ можно судить?

Reply

Re: А что, только vlad_ab September 15 2009, 15:05:17 UTC
Они и не судят. Сходите по ссылкам и почитайте полный текст отзыва Синода, интервью о. Георгия. Уж они-то лучше нас с Вами понимают, что судить нас всех будет Высший Судия.

Reply


(The comment has been removed)

vlad_ab September 15 2009, 15:16:33 UTC
Да, это, конечно, первое имя, которое приходит в голову. Я в своей книге о нем тоже писал.
http://katyn.codis.ru/abarinov.htm#loc60

Reply


Leave a comment

Up