Опыт 1919 года убедил большевиков и их противников в том, что социалистическая революция способна выйти за рамки советских границ. Однако 1920-е годы начинались со спада революционного движения в Европе.
Коммунистические партии немного выросли, но не обладали тем влиянием, которое позволило бы поднять против правящей верхушки миллионы рабочих. И всё-таки руководство РКП(б) с надеждой смотрело на любые даже самые скромные признаки революционного движения, возникавшие в разных концах Старого Света.
Первой ласточкой нового оживления в 1923 году было Сентябрьское восстание в Болгарии. В свою очередь, это выступление стало запоздалой реакцией на консервативный переворот, совершенный 9 июня 1923 года. В Болгарии была установлена диктатура А.Цанкова, резко ограничившая деятельность левых партий.
Болгарская компартия на первых порах отнеслась сдержанно к отстранению правящего Болгарского Земледельческого народного союза (БЗНС), с которым у нее были весьма сложные отношения. Однако действия диктаторского режима сблизили преследуемые организации.
На заседании ЦК БКП (т.с.), продолжавшемся с 5 по 7 августа 1923 года, было решено начать подготовку вооруженного восстания. Для этой работы сформировали Главный Военно-революционный комитет, в который вошли Г.Димитров, В.Коларов и Г.Генов.
15-18 сентября 1923 года состоялось заседание ЦК БКП (т.с.), проходившее в сильно сокращённом составе. Был образован штаб восстания, в который вошли Васил Коларов, Георгий Димитров, Тодор Луканов и Тодор Петров. Выступление было намечено на 22 сентября. Однако пока руководители болгарских коммунистов решали вопрос о восстании, оно уже началось.
Первые шаги повстанцев на северо-западе Болгарии были успешными. В ночь на 23 сентября 1923 г. повстанцы ворвались в село Выршец, а затем захватили город Фердинанд.
Однако отсутствие координации между антиправительственными отрядами приводило к тому, что они вступали в бой в разное время, позволяя армии громить их по частям. 26 сентября армейские части заняли Берковицу. В тот же день Коларов и Димитров отдали приказ о прекращении борьбы и отступлении к югославской границе. К 30 сентября всё было кончено.
Реакция руководства РКП(б) на события в Болгарии была запоздалой. Информацию о Сентябрьском восстании К.Радек, Ф.Э.Дзержинский и В.Р.Менжинский получили только после 28 сентября. Общий итог был неутешительным. Потери восставших оценивались в 10 тысяч человек.
Между тем, болгарское правительство, одержав победу, начало расправляться с участниками восстания. Ответом на казни стали террористические акты. Новое восстание было отложено до 1944 года.
Главные события ожидались Коминтерном в Германии. Поводом к обострению политической обстановки стала оккупация Рейнской области, начатая правительствами Франции и Бельгии 11 января 1923 года. На оккупированной территории начались забастовки и акции неповиновения, сопровождавшиеся нападениями на иностранных солдат.
В Коминтерне Рурские события восприняли, как начало революционного кризиса. Практические решения были приняты 23-25 сентября на Пленуме ЦК РКП(б), одобрившем тезисы Г.Е.Зиновьева "Грядущая германская революция и задачи РКП".
Предполагалось, что восстание в Германии начнётся 9 ноября 1923 года, однако первые успехи компартией были достигнуты раньше и вполне мирно. В октябре 1923 года коммунисты вошли в земельные правительства Саксонии и Тюрингии, возглавлявшиеся социал-демократами.
Но в Берлине спешили застраховаться даже от малейшего вооружённого сопротивления. 13 октября командующий войсками рейхсвера в Саксонии генерал-лейтенант Альфред Мюллер (1866-1925) объявил о разоружении созданных коммунистами "пролетарских сотен" ("Proletarischen Hundertschaften").
Через день к беспокойному району были подтянуты дополнительные части. 21 октября в Саксонию были введены войска, и едва сформированное рабочее правительство было разогнано. 2 ноября аналогичная операция была проведена в Тюрингии.
Представитель Исполкома Коминтерна К.Радек, прибывший в Саксонию 22 октября, застал улицы наводненные войсками и "фашистами в штатском". ЦК Компартии Германии (КПГ), переехавший в Дрезден, не мог связаться с многими организациями. К.Радек отклонил предложения Гуго Эберлейна, Кляйне (Гуральского) и Рут Фишер немедленно начать всеобщую забастовку и вооружённое восстание.
На немедленные выступления решились только немногие организации. 22 октября в Гамбурге было объявлено о начале всеобщей забастовки. Об отмене общегерманского восстания там ещё не знали.
Конспирация в ходе подготовки выступления позволила застать гамбургскую полицию врасплох. В 5.00 23 октября около 300 плоховооружённых гамбургских рабочих захватили 17 полицейских участков (Polizeistationen) из 50.
К 9.00 23 октября гамбургская полиция отбила большинство захваченных участков. Правительственные силы последовательно очищали рабочие районы от повстанцев.
Оценив положение, руководство гамбургских коммунистов во главе с Э.Тельманом, решило прекратить борьбу. Решение оказалось своевременным. 25 октября в Гамбург перебросили части рейхсвера и военных моряков, поддержанные бронеавтомобилями. Воевать им уже не пришлось.
Исхода событий ожидали в Москве И.А.Пятницкий, Д.З.Мануильский и О.Куусинен. Ответ Радека на короткий вопрос: "Что произошло?" был ещё короче: "Ничего." ЦК КПГ узнал о восстании в Гамбурге, когда оно было уже подавлено.
Пока в Болгарии и Германии шло подавление кратковременных выступлений, в Польше развернулось масштабное повстанческое движение. Фактически события в Восточной Польше были продолжением советско-польской войны.
С одной стороны, польское правительство всячески поддерживало савинковцев и петлюровцев, совершавших рейды на советскую территорию. С другой стороны, базировавшийся в Москве Коминтерн искал любую возможность развернуть антиправительственную деятельность. Определённое участие в организации боевых групп принимало Разведуправление РККА, называвшее эти операции "активной разведкой".
1923 год ознаменовался обострением обстановки, как для Западной Белоруссии, так и для Польши в целом. В это время партизанские отряды стали немного больше тех групп, с которых начиналось это движение. Общую численность повстанцев в Западной Белоруссии 2-й отдел польского Генштаба оценивал в шесть тысяч человек. Одновременно боевые операции в Западной Украине проводили волынские партизаны под руководством П.И.Кравченко и В.И.Крайца (Барвиненко).
Активизация борьбы на востоке страны заставила польских коммунистов преобразовать свои организации с соответствии с новыми условиями. В сентябре 1923 года в Варшаве II съезд компартии принял решение о создании в составе Коммунистической Рабочей Партии Польши особых объединений - Компартии Западной Белоруссии (КПЗБ) и Компартии Западной Украины (КПЗУ). К июню 1924 года в Компартию Западной Белоруссии входило около 1500 человек.
Эффективность партизанского движения подтвердилась во время захвата пограничной станции Столбцы (Stolpce), совершённого в ночь с 3 на 4 августа 1924 года. В ходе коротких стычек на улицах городка погибли семь полицейских и один чиновник.
Однако целью партизан была не станция, а расположенная поблизости тюрьма, из которой были освобождены около 150 заключённых, включая лидеров Компартии Западной Белоруссии И.К.Логиновича и И.С.Мертенса.
Следующий удар по польским властям оказался не менее болезненным. 24 сентября 1924 года 17 партизан из отрядов К.Орловского и С.Ваупшасова, напали на поезд на участке Парохонск - Ловча по железнодорожной линии Брест - Лунинец. В результате этой операции был захвачен воевода Полесья Довнарович. После беседы и, как уверяют, порки, польский губернатор отправил в Варшаву просьбу об отставке.
Командованию РККА стало сложнее поддерживать "активную разведку" на польской территории. Особенно болезненно на повстанческом движении сказался инцидент у местечка Ямполь, где прижатый к границе отряд партизан, переодетых в польскую форму, в ночь с 7 на 8 января 1925 года прорвался на территорию СССР, обстреляв советских пограничников.
Чрезвычайное происшествие рассматривалось 25 февраля на заседании Политбюро ЦК РКП(б), которое по докладу В.В.Куйбышева приняло решение о свёртывании "активной разведки". В марте 1925 года ЦК Компартии Западной Белоруссии объявил о прекращении боевой деятельности на территории Польши.
Несколько иначе развивались события в Бессарабии, контролировавшейся Румынией. В этом случае любая помощь местным коммунистам упрощалась, поскольку Советский Союз считал эту территорию незаконно оккупированной.
Своеобразной подготовкой к возвращению Бессарабии стало предложение о создании особой молдавской автономии в составе Украинской ССР. Вполне вероятно, что административные преобразования хотели дополнить восстанием в оккупированной Бессарабии. Поводов для недовольства в этих местах было достаточно.
Выступление в южнобессарабском селе Татарбунары началось в ночь с 15 на 16 сентября 1924 года. Для начала вооружённые группы заняли местную примарию (управу, администрацию).
У повстанческих отрядов не было ни сотен винтовок, ни артиллерии, о которой писали впоследствии. Повстанцев возглавил Андрей Иванович Клюшников (он же - Ненин или Нинин), под именем которого действовал уроженец Рязанской губернии Василий Суров, попавший в Бессарабию ещё в 1916 году.
Лозунги нашли отклик у местных жителей. В Татарбунарах была объявлена мобилизация четырех возрастов. В короткий срок количество повстанцев выросло почти до 6 тысяч. Вскоре восстание распространилось на Белолесье (Акмангит) и Чишму (Струмок). Бои за станцию Сарата продолжались до вечера 17 сентября.
В конце концов, подкрепления, переброшенные из Болграда и Измаила (включая второй пограничный полк и кавалерию) сломили сопротивление повстанцев. Одновременно была пущена в ход Дунайская военная флотилия. 18 сентября Татарбунары были захвачены румынскими войсками. В последних боях в плавнях погибли А.И.Клюшников, И.Добровольский и И.Бежанович.
По данным Г.Тэтэреску, в боях погибли более 3000 участников восстания. Тела убитых зарывали в общих ямах. 17 декабря 1924 года румынский парламент принял закон, запрещавший деятельность коммунистической партии. Все сторонники Коминтерна в Румынии, не успевшие перейти на нелегальное положение, были арестованы. Многим из них предстояло длительное заключение.
489 участников Татарбунарского восстания отправили в Кишинёвскую центральную тюрьму, а затем отдали под суд. Были осуждены только 85 человек. Самое тяжелое наказание получил Юстин Батищев, приговорённый к пожизненной каторге.
Ушедшие за Днестр в какой-то мере осуществили цель повстанцев и участвовали в создании Советской Молдавии. Их задача упрощалась тем, что эта республика создавалась на территории СССР. 12 октября 1924 года ЦИК Украинской ССР принял постановление об образовании Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. Судьба Бессарабии была отложена до 1940 года.
Свёртывание вооружённых выступлений в Германии, Болгарии и Польше не остановило подготовку новых восстаний. Особенно этой идеей увлеклись руководители Компартии Эстонии.
Уже в 1920 году при поддержке коммунистов в парламент Эстонии провели 5 депутатов. Однако едва начавшаяся активизация рабочих организаций была остановлена полицейскими мерами. Результаты выборов в Таллинскую городскую думу были признаны недействительными.
Эстонское правосудие спешило осудить всех, кто мог выступить против существующего строя. Был даже организован массовый "Процесс 149-ти", в ходе которого предполагаемых коммунистических заговорщиков судили за государственную измену и шпионаж в пользу Советского Союза. Оправдали только семерых.
Вполне вероятно, что суровый приговор только ускорил выступление. 29 ноября 1924 года на объединённом заседании руководства компартии и комсомола Эстонии было решено назначить восстание на 1 декабря. Для руководства боевыми действиями был создан Военно-революционный комитет из 9 человек.
Основными силами восстания должны были стать ударные отряды численностью около 400 человек, разделённые на три батальона по 170, 120 и 110 бойцов. В действительности, в выступлении приняло участие 227 человек, а в батальонах было 56, 91 и 80 бойцов. К ним присоединились некоторые военные. Повстанцам могли противопоставить 760-830 солдат и полицейских и около 500 бойцов военизированных формирований Кайтселийт ("Союз обороны").
Восстание началось 1 декабря в 5.15 утра. Примерно 250-300 человек со стрелковым оружием, гранатами и взрывчаткой утром 1 декабря атаковали ключевые объекты в Таллине. В 5.25 группа из 23 человек в униформе атаковала военное министерство. Несмотря на сопротивление охраны, повстанцы вошли в здание через главный вход. Они заняли два этажа и взорвали несколько бомб. В ходе последующей перестрелки с охраной министерства нападавшие скрылись.
Восставшие захватили резиденцию президента Эстонии ("государственного старейшины") Фридриха Акеля. Однако успешное проникновение в резиденцию не удалось довести до конца. Так и не захватив Акеля, повстанцы скрылись. Железнодорожное сообщение со столицей Эстонии было прервано.
Однако захваты отдельных объектов не позволили парализовать эстонскую армию и полицию. Правительство оправилось от первого шока и перешло в наступление.
В тот же день в Эстонии ввели чрезвычайное положение. Главнокомандующим эстонскими вооруженными силами был назначен генерал Йохан Лайдонер. Восстание было подавлено в кратчайший срок. Тут же заработали трибуналы, приговорившие к смертной казни 155 повстанцев. 97 из них были сразу же казнены.
Вместо массового восстания, Эстония пережила попытку хорошо организованного переворота силами нескольких сотен человек. Компартия Эстонии осталась на нелегальном положении, а политика властей не изменилась.
Участие СССР в бурных событиях 1923-1924 годов в ближнем и дальнем "зарубежье" отличалось по степени вовлеченности в них государственных органов. Помощь германским революционерам оказывалась путём военного планирования и финансирования.
На фоне повышенного интереса к событиям в Германии были упущены возможности крупного восстания в Болгарии, где местные коммунисты не смогли скоординировать действия отдельных отрядов. Советская военная помощь дошла до болгарских коммунистов слишком поздно и была, по-видимому, незначительной.
Характер советской поддержки выступлений в Польше, Румынии и Эстонии был совсем иным. Здесь изначально проявлялся большой интерес к сопредельным территориям со стороны военной разведки.
В некоторых случаях они взаимодействовали с местными компартиями. Более определённым было положение в Эстонии, где организаторами восстания 1 декабря были местные коммунисты, получавшие помощь от Коминтерна.
Разумеется, советское руководство было заинтересовано в революционном преобразовании европейских стран, и в случае успеха могло поддержать начавшиеся восстания. Однако ни одно из планировавшихся и стихийных выступлений не привело коммунистов к немедленной победе.
При этом, события 1923-1924 годов послужили своеобразным прологом к переменам, произошедшим в 1939-1944 годах на территории Эстонии, Западной Белоруссии, Бессарабии и Болгарии.
Адам Туз. Европа на грани. Экономическая политика. 2016. Т. 11. № 3. С. 138-175.
Л.Н.Александри. Год ужасов белого террора в Болгарии (к годовщине сентябрьского восстания (1923 г.) болгарских крестьян). М. Госиздат. 1924. 40 с.
С.А.Ваупшасов. На тревожных перекрестках: Записки чекиста. 3-е изд. М. Политиздат. 1988.
Л.И.Гинцберг. Рабочее и коммунистическое движение в борьбе против фашизма (1919-1933). М. Наука. 1978. 383 с.
Грядущая германская революция и задачи РКП. Тезисы доклада т. Зиновьева на Пленуме ЦК РКП и Совещании ЦК с парторганизациями, принятые за основу Политбюро ЦК 21/IХ.23 г. Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) и Коминтерн. 1919-1943 гг. Документы. М. РОССПЭН. 2004. С. 185-203.
Д.С.Давидович. Гамбургское восстание 1923 года. (К 25-й годовщине). Вопросы истории. 1948. № 11. C. 3-25.
В.О.Дембо. Бессарабский вопрос. Бессарабия, Румыния, Дунай. Как захвачена Бессарабия, удержится ли Румыния в Бессарабии? М. Госвоениздат. 1924. 179 с.
Г.Димитров, В.Коларов, В.Червенков. За Септемврийското въстание. София. Издателство на Българската Комунистическа Партия. 1953. 46 с.
Л.Криштапович, А.Филиппов. БССР и Западная Белоруссия. 1919-1939 гг. (сравнительный анализ). М. ИП Лобанов В.И., Книжный мир, 2017. 192 с.
А.У.Ломбак. Пламенные годы. Воспоминания. Таллин. "Ээсти раамат". 1982. 248 с.
П.В.Макаренко. Немецкий Октябрь 1923 г. и советская внешняя политика. Вопросы истории. 2012. № 3. C. 36-55.
А.И.Михайлова. Борьба Бессарабии против румынских захватчиков. Саратов. Саратовское областное государственное издательство. 1942. 46 с.
Первый отчет Андрея (К.Радека) в Политбюро ЦК РКП(б) о положении в Германии и о восстании в Гамбурге. 26 октября 1923 г. Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) и Коминтерн. 1919-1943 гг. Документы. М. РОССПЭН. 2004.
Л.М.Рейснер. Гамбург на баррикадах. Избранное. М. Издательство "Художественная литература". 1965. С. 180-234.
А.А.Савіч. Партызанскі рух у Заходняй Беларусі у першай палове 1920-х гг.: Стан і перспектывы даследавання. Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя гуманітарных навук. 2016. № 4. C. 46-55.
Сентябрьское восстание в Болгарии в 1923 г. М. Издание ИК МОПР. 1924. 64 с.
А.Е.Тарас. "Малая война". (Организация и тактика боевых действий малых подразделений). Минск. "Харвест". 2003. 512 с.
В.Ульбрихт. Послевоенный кризис в Германии и события 1923 года. "Вопросы истории". 1954. № 5.
П.Шорников. Павел Ткаченко во главе Бессарабского подполья. Русин. 2008. № 1-2 (11-12). С. 164-184.
Яак Валге. Подготовка Советским Союзом государственного переворота в Эстонии в 1924 г. Петербургский исторический журнал. 2015. C. 183-201.