Военный триумф хорошо смотрится на фоне или очень сильного или очень слабого противника. В одном случае можно продемонстрировать необыкновенное умение, в другом - подавляющее превосходство. В войне против Советской России Четверной союз мог двинуть сильно сократившиеся в результате переброски на запад соединения против практически распавшейся и демобилизованной армии. Успех был гарантирован.
Против существовавшего больше на бумаге Северного фронта должны были действовать 8-я армия под командованием генерал-полковника Г. фон Кирхбаха (9 пехотных и 1 кавалерийская дивизия), 68-й Северный армейский корпус (с Моонзундских островов) и армейская группа "Д" (4 пехотных и 2 кавалерийских дивизии) в направлении Двинска.
Против символического Западного фронта действовали 10-я армия генерала Фалькенгайна, направленная в сторону Минска, Могилева, Витебска и Смоленска, и 41-й резервный корпус - на Гомель и Брянск. Для оккупации Украины австро-германское командование направило 29 пехотных и 3 кавалерийских дивизии, насчитывавших 200-220 тысяч штыков и сабель. При этом они могли расчитывать на поддержку уцелевших отрядов "союзной" Центральной рады в прифронтовых районах.
В Закавказье не очень многочисленной турецкой армии противостояли разнонациональные отряды Закавказского комиссариата, заменившие Кавказский фронт. Против России командование Четверного союза направило не лучшие части, но и они были многочисленнее и организованнее потенциального противника. Все эти силы ждали только сигнала, чтобы обрушиться на ослабленную жертву.
Как и было объявлено, германские войска возобновили боевые действия в 12.00 18 февраля. В этот же день они, не встретив сопротивления, заняли Двинск. Командующий остатками Северного фронта Б.Позерн распорядился о введении осадного положения в Пскове. На дорогах были устроены завалы, а железнодорожный путь был заблокирован товарным поездом. Такими методами можно было остановить разве что Батыя, но в те давние времена обходились без паровозов.
Австро-германцы на разных участках просто ехали вперед, насколько позволяли дороги. На южном направлении был захвачен Луцк. В 8.00 19 февраля Царскосельская радиостанция передала обращение Совнаркома к германскому правительству с согласием "подписать мир на тех условиях, которые были предложены". Но германское командование не торопилось прекращать боевые действия.
20 февраля, воспользовавшись отходом советских войск в Минск ворвались легионеры из разбитого польского корпуса, которым командовал Юзеф Довбор-Мусницкий. Следом за ними напомнили о своих правах члены Исполкома Совета Всебелорусского съезда, а затем в город вступили войска генерал-фельдмаршала Фалькенгайна. 20 февраля были захвачены Полоцк и Ровно.
Города занимались обычно небольшими передовыми отрядами, за которыми двигались главные силы. В ночь на 20 февраля на заседании исполкомов Эстляндского и Ревельского (Таллинского) Советов была создана Военная коллегия по управлению Таллинским укрепленным районом, который должны были защищать несколько тысяч слабоподготовленных бойцов.
21 февраля германцы и их союзники заняли Новоград-Волынский и Оршу. В 16.30 того же дня немецкий разъезд на четырех грузовиках и отряд мотоциклистов заняли Режицу (Резекне), при этом германские командиры забыли занять телеграф, который работал еще целые сутки. На следующий день были заняты Вольмар, Венден, Валк, Гапсаль и Коростень.
22 февраля 1918 года начальник штаба Верховного главнокомандующего М.Д.Бонч-Бруевич сообщил: "Германцы перешли в наступление по всему фронту с явным намерением захватить узлы железных дорог и крупные населенные пункты. Ими уже захвачены Двинск, Молодечно, Лунинец, Сарны, Ровно и есть уже признаки дальнейшего распространения их в глубь нашей страны. Наши войска отходят, не оказывая сопротивления. Именем Верховного главнокомандующего ставлю целью всем отходящим частям одуматься и понять позор отступления..."
В.И.Ленин в записке В.Н.Подбельскому мрачно констатировал: "Проверенных новых сведений не имею, кроме того, что немцы, вообще говоря, продвигаются неукоснительно, ибо не встречают сопротивления". Отступающие и бегущие солдаты вполне понимали, что наступать лучше, чем отступать, но их было слишком мало. В лучшем случае они могли отразить первый натиск германских войск.
21 февраля В.И.Ленин и И.В.Сталин направили в Таллин телеграмму: "Двинуть части против врага и опрокинуть его. Если это трудно сделать, испортить все дороги, произвести ряд партизанских набегов с тем, чтобы не дать врагу укрепиться на материке. Просим этот наш приказ провести в жизнь неуклонно. Ответ исполнения сообщите".
Но и такой приказ был трудновыполнимым. 21 февраля В.И.Ленин подписал декрет с названием "Социалистическое отечество в опасности!", в котором говорилось: "Немецкое правительство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы - банкирам, власть - монархии. Германские генералы хотят установить свой "порядок" в Петрограде и в Киеве."
Декрет, опубликованный 22 февраля, намечал мероприятия на случай продолжения войны. Но для реализации этих решений явно не хватало времени. 22 февраля эшелон с отрядом из 400 красногвардейцев был отправлен из Таллина к станции Кегель (Кейла). Около 14.00 23 февраля они приняли удар немецкого авангарда. Первая атака была отбита красногвардейцами, но затем к станции Кегель начали подходить основные силы противника, сдержать которые не удалось. К вечеру советские части вынуждены были отступить.
Наступление германских войск немного замедлилось, но 23 февраля они вышли к окраинам столицы Эстонии. 24 февраля по решению правительства Эстляндский краевой совет и 4 тысячи красногвардейцев эвакуировались на кораблях в Нарву. В промежутке между уходом советских и приходом германских войск (25 февраля) группа таллинских политиков провозгласила независимость Эстонии.
24 февраля германские войска взяли Остров, Юрьев (Тарту), Житомир и Калинковичи. 24 февраля у реки Черехи южнее Пскова наступление германских войск было задержано сводным полком, насчитывавшим около 1000 бойцов. Однако вечером немцы обошли советские позиции и прорвались к станции Псков. Дальнейшее продвижение германских войск было приостановлено в связи с разрушением железнодорожного пути. 25 февраля советские войска оставили Борисов и Вильянди.
В этот же день М.Д.Бонч-Бруевич снова попытался наметить новый оборонительный рубеж, распорядившись:
"Немцы мелкими отрядами, вслед за которыми несомненно продвигаются более крупные силы, быстро вторгаются во внутрь страны, распространяясь главным образом вдоль железных дорог и отчасти по шоссе. По имеющимся сведениям, немцы уже вошли в Вольмар, Псков, Сеславино, Дриссу, Минск, Сарны, Ровно. Главковерх приказал немедля принять все возможные меры к пресечению дальнейшего вторжения неприятеля в глубь нашей страны.
Разграничительной линией между Северным и Западным фронтами назначается: Полоцк-Ново-Озеряны-Белой - все пункты включительно для Западного фронта. Фронтами должны быть немедленно и энергично стянуты сохранившие порядок части в районы следующих пунктов: Ревель, Валк, Псков, Дно, Себеж, Полоцк, Витебск, Орша, Могилев, Жлобин и Речица."
Из содержания приказа видно, что советское командование представляло обстановку весьма приблизительно. 27 февраля германские части вошли в Жлобин, а 28 февраля они заняли Рогачёв и Речицу.
В районе Киева, по данным Вацетиса и Какурина, у советского командования было около 3 тысяч штыков. Их было вполне достаточно для борьбы с Центральной радой, но сдерживать в течение длительного времени австро-германские войска они не могли. И пополнять их было некем. Отряды Муравьева стояли на Днестре, а колонны Сиверса и Саблина находились в районе Ростова.
26 февраля на заседании Советского правительства Украины Ю.М.Коцюбинский заявил, что удержать Киев невозможно. 27 февраля Народный секретариат перебрался на вокзал и в ночь на 28 февраля покинул Киева. Если верить интернет-публикации В.А.Савченко, штаб обороны Киева во главе с Примаковым "бежал из города" в ночь на... 30 февраля. 1 марта 1918 года в Киев вступили германские войска. Петлюра ухитрился опередить своих покровителей на 8-10 часов, однако его усердие так и не оценили.
Наиболее упорное сопротивление советские войска оказали в районе Нарвы, куда стягивались скудные советские резервы. Некоторое время 4-ю германскую кавалерийскую дивизию сдерживали в районе Ярва-Яни. Во второй половине дня 28 февраля Юрьево-Путиловский отряд под командованием Путяева и Яновского сумел отбросить немецкую часть к станции Кохтла.
Германское командование требовало овладеть Нарвой к 1 марта, для чего была выделена дополнительно 1-я кавалерийская дивизия. Однако 1 марта они смогли овладеть только станцией Йыхви. 2 марта немецкие войска взяли станцию Вайвара.
Советское командование перебросило под Нарву сводный краснофлотский отряд во главе с Дыбенко. Решающий бой состоялся 3 марта, когда германские войска начали штурм Нарвы. Отряд Дыбенко сумел отбить первые атаки, но понес большие потери от огня с высот у Вайвара, а когда немецкая колонна начала обходить его с севера, отступил. В ночь на 4 марта советские войска оставили Нарву, в чем впоследствии обвинили Дыбенко.
Немецкое наступление было остановлено на пути к Ямбургу в связи с подписанием мирного договора. Прекратились бои на границах Прибалтики и в Белоруссии. Однако на других направлениях война еще продолжалась. Пользуясь любезным приглашением Центральной рады, австро-германские войска продолжали захватывать новые регионы Украины.
Наступление турок в Закавказье едва сдерживалось Армянским корпусом Назарбекова и грузинскими частями. Торжество Центральных держав омрачала только продолжавшаяся война со странами Антанты, которая велась с большим напряжением сил, приближая поражение и революционный кризис, не менее масштабный, чем в России. А тем временем, ещё недавно беспомощные советские отряды превращались в части Красной Армии.
Ф.И.Нотович. Захватническая политика германского империализма на Востоке в 1914-1918 гг. М. ОГИЗ. Госполитиздат. 1947. Н.Е.Какурин, И.И.Вацетис. Гражданская война. 1918-1921. СПб. Полигон. 2002. 672 с. А.И.Черепанов. Под Псковом и Нарвой (23 февраля 1918 г.). М. Воениздат. 1956. 140 с. Т.К.Гладков. Клятва у знамени. М. Политиздат. 1978. 127 с. Борьба с германскими захватчиками и белогвардейцами. Псковский край в истории России. 2-е издание. Псков. 2001. С. 180-185. П.Жибарев. Борьба партизан Белоруссии против немецких захватчиков в 1918 году. Исторический журнал. № 5. Май 1942 года. C. 19-26. В.А.Савченко. Двенадцать войн за Украину. Харьков. Фолио. 2006. 415 с.