Падение А.Ф.Керенского не вызвало в армии сожалений. Свято место не осталось пустым. Функции Главковерха перешли к генералу Н.Н.Духонину. Он как мог поддерживал антисоветские силы в Москве и Киеве. Но возглавить их Н.Н.Духонину не удалось. Новый хозяин Ставки не пользовался популярностью среди консервативно настроенных офицеров.
Кроме того, в Могилеве Главковерх находился под пристальным наблюдением местного Совета и многочисленных солдатских комитетов. Не дождался благоприятного для себя исхода и бывший Главковерх генерал М.В.Алексеев. Он пересидел юнкерский мятеж на чужой квартире в Петрограде и 30 октября (12 ноября) выехал на Дон.
2 (15) ноября Алексеев добрался до Новочеркасска, где в офицерском общежитии приступил к формированию "Алексеевской организации". Авторитет бывшего Главковерха был выше духонинского, но для привлечения офицеров требовалось имя боевого генерала, способного стать военным диктатором.
Претендентом был Л.Г.Корнилов, но он сидел в Старом Быхове, к которому приближались отряды, посланные Совнаркомом. Многое зависело от того, успеет ли новый Главковерх Крыленко занять Могилев раньше, чем кто-то попытается освободить лидеров корниловщины.
В Ставке суетились, то начиная эвакуацию в Киев, то стягивая в город "ударные" батальоны, то отказываясь от сопротивления. В такой обстановке отряды матросов вполне могли пройти к Старому Быхову незамеченными. Но днем 18 ноября генерал Н.Н.Духонин неожиданно отдал распоряжение освободить Л.Г.Корнилова и его соратников, предоставив вагоны для них, солдат Текинского полка и Георгиевского батальона.
Узнав об этом, генерал М.Д.Бонч-Бруевич упрекнул уволенного Главковерха: "Зачем вы это сделали? Вы и так уже окружены ненавистью солдат. "Быховцы" ушли бы и без вас - ведь их никто не охраняет, и хозяином в Быхове является сам Лавр Георгиевич. Но выпускать их - это значит самому лезть под топор."
Утром 19 ноября в Старом Быхове полковник Кусонский передал генералу Л.Г.Корнилову предложение Духонина в связи с предстоящим приездом Н.В.Крыленко немедленно покинуть Быхов. В этот же день находившийся в Орше Н.В.Крыленко потребовал от Духонина вывести из Могилева ударный батальон, охранявший Ставку.
Генерал Н.Н.Духонин сопротивляться не стал. Охранявший Ставку ударный батальон был переведен в Гомель. Могилевский ВРК объявил об отрешении от должностей генерала Духонина, комиссара Станкевича и помощника начальника штаба Ставки, о роспуске Общеармейского комитета при Ставке и посадил Духонина и его соратников под домашний арест.
Общеармейский комитет самораспустился, генерал-квартирмейстер Дитерихс бежал из Ставки, а назначенный Временным правительством Верховный комиссар Станкевич выехал в Киев. Л.Г.Корнилов не воспользовался контролируемым большевиками и Викжелем железнодорожным транспортом и предпочел в полночь выступить на Дон походным порядком в сопровождении Текинского полка.
Освобожденный из Старого Быхова генерал А.И.Деникин выехал в Новочеркасск под видом польского помещика, генерал Лукомский с бумагами немецкого колониста отправился в Смоленск, генерал Марков в солдатской шинели и генерал Романовский в форме прапорщика в сопровождении полковника Кусонского выехали в Киев.
22 ноября (5 декабря) генерал А.И.Деникин добрался до Новочеркасска, а днем позже прибыли генералы А.С.Лукомский, С.Л.Марков и И.П.Романовский. Их бегство в Могилеве заметили не сразу.
20 ноября (3 декабря) в 10.00 отряд Н.В.Крыленко занял Ставку главного командования. Духонина под конвоем доставили в поезд Главковерха, чтобы отправить в Петроград. Но собравшиеся на станции солдаты и матросы потребовали показать бывшего Главнокомандующего, после чего Духонина вытянули из вагона и убили, подтвердив худшие опасения М.Д.Бонч-Бруевича.
Вполне могли задержать и Корнилова. Во всяком случае и Совнарком и Викжель объявили беглого генерала в розыск. Но Корнилов старался ночными переходами уйти как можно дальше от Могилева. И хотя Текинский полк, если верить сведениям Деникина, выступил не имея "ни карт, ни врача, ни фельдшера и ни одного перевязочного пакета", ему удалось пройти несколько сот верст, избегая столкновений с преследователями.
Но 26 ноября (9 декабря) отряд Л.Г.Корнилова был рассеян огнем бронепоезда возле станции Песчаники под Унечей. К этому моменту Текинский полк уже понес потери ранеными, отставшими и сбежавшими. Дальше идти не захотели даже самые ярые корниловцы. Кто-то из текинцев сказал: "Что мы можем делать, когда вся Россия - большевик..."
Именно в это время слова солдата едва не подтвердились на Дону. В Ростове и Таганроге начались восстания и была провозглашена Советская власть. Каледин вынужден был обратиться за помощью к Алексееву, имевшему до 500 штыков, силами которых едва образованные Советы были разогнаны. Корнилов еще пытался уйти на Дон с 11 офицерами и 32 всадниками, но сумел добраться 30 ноября (13 декабря) только до Погара.
Крыленко сообщили, что генерал Корнилов погиб 26 ноября под Унечей. На самом деле, бывший Главковерх в это время, изображая хромого старика с документами беженца из Румынии Лариона Иванова сел на станции Холмичи в поезд, следовавший на юг. На станции Конотоп 3 (16) декабря Корнилова едва не опознали, но ему удалось 6 (19) декабря благополучно доехать до Новочеркасска. Более существенное пополнение "Алексеевская организация" получила в виде Корниловского полка, прибывшего в Новочеркасск 19 декабря (1 января).
К 1 (14) января к Корнилову прибыло до 50 офицеров и 500 солдат. И хотя эти силы едва можно было назвать бригадой, Корнилов провозгласил их Добровольческой армией. Война, еще тлевшая на западе России, получала продолжение на юге. От Корнилова ничего другого не ждали.
Н.В.Шевцов. "Быховское сидение" генерала Корнилова. Вестник МГИМО. 2017. № 6 (57). С. 75-86. М.С.Лазарев. Ликвидация Ставки старой армии как очага контрреволюции. Вопросы истории. 1968. № 3. А.Шубин. Старт Страны Советов. Революция. Октябрь 1917 - март 1918. СПб. ООО Издательство "Питер". 2017. С.Н.Базанов. Последние дни генерал-лейтенанта Н.Н.Духонина в Ставке. Военно-исторический журнал. 2001. № 11. С. 55. Г.3.Иоффе. Белое дело. Генерал Корнилов. М. Наука. 1989. 291 с. Дело генерала Л.Г.Корнилова. Август 1917 - июнь 1918 г. В 2-х томах. Т. 1. М. 2003. Дело генерала Л.Г.Корнилова. Август 1917 - июнь 1918 г. В 2-х томах. Т. 2. М. 2003. М.Д.Бонч-Бруевич. Вся власть Советам. М. Воениздат. 1958. С. 181. М.Соегов. Туркменский писатель-белоэмигрант из Соединенных штатов Мексики. Ученые записки Таврического национального университета имени В.И.Вернадского. Том 25 (64). № 3. Ч. 1. Симферополь. 2012. С. 259-266.