Extraction Юденича.

Oct 28, 2023 09:15

Из дневника Петра Александровича Богданова.

1919.

26 ноября 1919 г.

Заседание Совета. Присутствует Кондырев. Пилкин и Юденич, несмотря на посланные телеграммы, не явились. Ряд мелких вопросов принимается быстро. Лианозов делает доклад о финансовом положении: выпущено до 125 мил[лионов] руб[лей].

Эстонской валюты не хватало, намечено вместо обмена анг[лийских] фун[тов] на марки заключить заем в 10 мил[лионов]; эстонское правительство на это согласилось и сделало распоряжение об открытии кредита; обеспечение займа - 20 тыс[яч] ф[унтов] стер[лингов] должны быть переведены Гулькевичем, о чем ему сделал распоряжение и Юденич.

Последний свое распоряжение отменил в конце концов, и заем рухнул исключительно по финансовой "политике" Юденича. Эстон[ских] марок всего имелось до 16 мил[лионов], из них 12 с лишним мил[лионов] ушло на армию, остальные на гражданские учреждения.

Эйшинский кратко докладывает, что союзники образовали международную комиссию для приведения в какой-нибудь порядок армии и беженцев. Лианозов из беседы с французским представителем дает выдержки: интендантства армии нет, штаб не знает, что делать, никто не может сказать "что нужно", люди голодают и холодают, отсюда комиссия из представителей союзников временного характера.

Кондырев о состоянии армии: связь налаживается, однако развал силен. 2-й корпус расформирован, 2 дивизии (1[-я] и 6[-я]) разоружены эстонцами 23/XI. Ген[ералы] Родзянко, Вандам, Малявин выбыли; ген[ерал] Арсеньев отставлен. Назначены генер[алы] Глазенап, Самарин и П... не помню фамилии. Нач[альник] эст[онского] штаба Соотс заявил ген[ералу] Владимирову, что они не рассматривают Северо-З[ападную] армию союзною, поэтому не могут допустить ее существование у себя в тылу вооруженною. Положение очень тяжелое...

Характерно заявление Евсеева, что Юденич игнорирует правительство на протяжении всего его существования, а потому дальнейшая с ним работа невозможна, нужно установить связь с другими. Принято постановление о прекращении деятельности С[еверо]-З[ападного] прав[ительства] на территории Эст[он]ии, с тем, что оно войдет в силу после того как будет вырешен ряд вопросов с эстонским пр[авительством]. Поименное голосование. За постановление: Кондырев, Евсеев, Тютрюмов, Эйшинский, Эрн, Лианозов; против: Богданов, Горн, Филиппов.

После заседания в частной беседе я указал, что нужно убрать все командование, и что это просто сделать, на что Лианозов заявил, что все это верно, но он на это не пойдет, ибо не хочет ломать себе голову, ибо он не политик.

Постановление, принятое поименным голосованием, есть результат частного совещания, имевшего место 24[-го числа] с[его] м[есяца] у Лианозова, где после информации о результатах работ согласительной комиссии, состоящей из эстонцев и русских, выяснилось, что эстонское правительство по мотивам (см. копию рапорта Горна) безусловно настаивает на разоружении армии и ликвидации на их территории деятельности правительства.

Маргулиес предложил формулу "уснуть, но не умирать". Формула была принята большинством, я - в числе воздержавшихся с Горном и Фил[иппео], ибо считаю, что ни та, ни другая часть формулы не решает вопроса, нужна борьба с черной сотней в армии и спасение армии, а потом уже можно "уснуть или умереть" ["или умереть" зачеркнуто. - Прим. публ.] с тем, чтобы сразу, когда понадобится и проснуться.

Развитие мотивов формулы односторонне: указывает только на внешние причины (Эст[он]ия) и ни слова о внутренних причинах (безобразия Юденича и присных), голосовал против. Прения весьма бурные: видно желание некоторых коллег скорее развязаться с проклятым положением.

За 26[-го число] с[его] м[есяца] "Свобода России" вышла с пустым местом вместо сообщения от штаба С[еверо]-З[ападной] армии. Тяжкое впечатление...

Ревель.

27 сентября [видимо, ноября].

Отмечу мнения эстонского премьер-министра и генерала Соотса о С[еверо]-З[ападном] правительстве и армии. Интервью помещено в "Свобода России" № 60.

Теннисон говорит: "Так как С[еверо]-З[ападное] правительство и армия оказались без территории, то естественно, что существование их в настоящем виде не может продолжаться... С нашей стороны предложено С[еверо]-З[ападному] прав[ительству] ликвидировать свою деятельность на нашей территории..."

Теннисон оговаривается, что "мы не имели в виду производить на него давление или чинить ему затруднения". Намечается выход из положения. "Возможно, что упомянутое правительство оставит здесь своего представителя..."

"Мы решили, что С[еверо]-З[ападная] армия при переходе на нашу территорию должна быть разоружена, ибо иначе она смогла бы действовать на нашей территории в виде вооруженной силы... Это распоряжение временное, ибо окончательное решение судьбы этой армии определится с согласия союзников, которые поддерживали и снабжали эту армию..."

Генер[ал] Соотс между прочим говорит, что очень характерно, по поводу разоружения С[еверо]-З[ападной] армии: "Следует сказать, что главнокомандование С[еверо]-З[ападной] армией по поводу решения нашего правительства никакого протеста не заявляло и просило лишь указать место, куда русские воинские части могут сложить оружие..." Позор и весьма возможный...

Вечером.

Был у Горна. Между прочим Горн сообщил, что Маргулиес уехал в Финляндию, несмотря на то, что получил официальные извинения от мин[истра] ин[остранных] дел Пийпа по инциденту с невыдачей ему паспорта и самый паспорт на 6 месяцев. Все это произошло во вторник, т. е. день отъезда 23 ноября. Накануне Маргулиес всячески доказывал, что из-за "паспор[т]ных" недоразумений ему нельзя отложить поездку. Намекая, "истинный" виновник неудач на фронте - "правительство, создавшее для Юденича ад" - из разговоров штаба...

Ревель...

28 ноября (пятница).

Интересен разговор Евсеева с ген[ералом] Родзянко. Он в Ревеле в старом статском костюме. "Как дела?" - спрашивает И.Т. [Евсеев]. "Плохо", - говорит Родзянко. "Однако нет ничего плохого, чего нельзя бы было поправить. Только нужен хороший главнокомандующий, а этот (Юденич) всегда молчит, никогда нельзя знать, чего он хочет, ни планов, ничего. Плохой военный, плохой политик, плохой администратор.

Монархист, так и будь монархистом, а не лезь в социалиста... Соглашение нужно, без него не обойтись, ну и надо идти до определенной цели вместе, а там можно и размежеваться". Так философствует отставной генерал.

Ничего нет тайного, что бы не сделалось явным: в конце августа лица, прибывшие из Гдова, между прочим, говорили о том, что в Гдове было расклеено обращение (приказ) командующего С[еверо]-З[ападной] армией Родзянко, в котором категорически заявлялось, что члены правительства не могут посещать фронта. На основании этого мною был сделан запрос Юденичу: знает ли он о таком приказе и что он намерен сделать.

Юденич отозвался незнанием и, как потом оказалось, наводил справки. На одном из заседаний Совета мин[истров] Родзянко давал разъяснения о положении фронта. Мною между прочим был сделан запрос о наличности такого приказа или обращения.

Родзянко заметил, что ничего подобного не было, и когда Лианозов, желая кончить прения по этому вопросу, сказал: в Нарве были министры Филиппео и Маргулиес и, кажется, Евсеев, они могут сказать расклеен таковой или нет.

Родзянко, вспылив, заявил: достаточно честного слова офицера, чего еще там спрашивать. Не имея документа в кармане, я принужден был замолчать. Правда, поздно...

Ревель.

29 ноября.

Заседание совета. Эйшинский сообщает, что сегодня днем предполагалось опечатать склады Мин[истерства] прод[овольствия] и гараж. Опечатывать предполагало эстонское правительство. Склады не опечатаны. Гараж - да. Мотивы - склады по соображениям таможни - получить таможенный сбор; гараж - из-за распущенного поведения людей автомоб[ильного] отдела.

Горн кратко докладывает о заседании комиссии по русско-эстонскому вопросу. Суть - намечающийся политический представитель будет обладать правами, в известной мере гарантированными эстон[ским] прав[ительством]. Оставление армии в том или ином виде, хотя бы зародышевом, которую в любой момент можно бы было развернуть, для них при настоящих политических условиях неприемлемо.

Она могла бы остаться при особых политических условиях. Заявление, что наличность армии дало бы возможность вести агитацию за независимость Эстонии на Западе, мотивируя реальной необходимостью - помощь Эстонии, вызвало ответ со стороны Теннисона, что признание независимости Эстонии Западом не скоро будет иметь место. Сейчас же Эст[он]ия должна будет принести большие жертвы.

[В] частности, в Эст[он]ию пригнано из С[еверо]-З[ападной] области 1500 вагонов и 24 паровоза. Вагонный парк Эст[он]ия согласна купить.

Из доклада Пешкова о беженцах надо отметить. Юденич в лице его заместителя ген[ерала] Кондырева и ген[ерала] Янова (нач[альник] снабжения) весьма были удивлены просьбой Пешкова денег и муки для беженцев у военного ведомства. Юденич в присутствии англ[ичан], америк[анцев] отказался дать Пешкову денег для беженцев, о чем Пешков просил разрешения опубликовать в газетах. Юденич ответил, что он подумает. Разговор происходил в Нарве 26[-го числа] с[его] м[есяца]. Сегодня были даны 25000 марок.

Американские и английские миссии спорят между собою о пальме первенства на вершение судеб русских. Наблюдается в вопросе об обслуживании беженцев отсутствие договоренности даже в пределах одной миссии, напр[имер], американской, дававшей в лице разных своих представителей и разные указания по одному и тому же вопросу... Эстонские части (смертники) позволяли себе учинять хищения беженского имущества, что имело место в Иевве, Нарве и др[угих] местах.

Положение беженцев скверное, но не так уж страшно, как рисовали. Жутко положение было у пропускного пункта Криуши, где скопилась масса беженцев при полной необорудованности пропускного пункта. Имели место замерзания.

Финансовые затруднения весьма и весьма громадны. Со служащими придется рассчитываться валютою С[еверо]-З[ападного] правительства. Последние волнуются, отчасти справедливо. Сегодня у них должно было состояться частное совещание.

Получил копию рапорта Горна о переговорах с Юденичем 21 и 29 октября. Интересный документ...

Ревель

30 ноября, воскресенье.

Утром рано был капитан С... Делился впечатлениями фронта. Нерадостны. Армия развалилась. Начался групповой переход к красным. Части деморализованы. Голодают. Питаются одною мукою.

Настроение солдат резко враждебное к офицерам. Настолько, что последние бегут с фронта. Требуются самые решительные меры, иначе армия перестанет существовать. Кратко информировал о действительном положении дел.

У Горна застал присяжного поверенного Кальмановича. Удивительно симпатичная фигура. Долго спорили на тему о текущем моменте. По дороге он определил положение двумя словами: "Правительства нет". Трудно было не согласиться. Считает ошибкой Кедрина и Маргулиеса их отъезд.

В Министерстве собрание служащих. Речь шла о видах на будущее: боятся, что их обманут и не выдадут содержания. С места идут требования денег в эстон[ской] валюте. Где взять? Работа ген[ерала] Юденича, а мы расхлебывай. Еще документ - доклад Горна о совещании русско-эстонской комиссии 23 ноября...

Ревель.

1 декабря. Понедельник.

26 ноября Юденичем издан приказ о том, что он назначает командующим армией генерала Глазенапа. Последний тоже приказом сообщает о том, что он вступил в командование. Указывая на прошлые ошибки в общей форме, равно на тяжелое положение в настоящий момент, призывает офицеров и солдат к дружной работе. Характерно, что нам это все неизвестно.

Юденич в циркулярном письме ко всем миссиям и Эстонскому правительству протестует против употребления в приказе полицеймейстера г. Ревеля о регистрации офицеров, солдат и чиновников С[еверо]-З[ападной] армии по отношению к армии слова "бывшей".

Пилкин на заседании Совета всячески выгораживал армию, доказывая, что никакой деморализации армии нет, и что позиция эстонцев по отношению к С[еверо]-З[ападной] армии весьма враждебна. Теперь, видимо, нужно будет г.г. Юденичам и Пилкиным найти "стрелочника".

В частности, Пилкин изволил заявить, что газета "Свобода России" ведет большевистскую агитацию уже в целом ряде статей, что разлагающе действует на армию... "Вот тебе бабушка и Юрьев день". Французы сделали энергичный протест против разоружения С[еверо]-З[ападной] армии. Служащие требуют представительства в намечающемся комитете с правом решающего голоса... Последние годы растет аппетит...

Ревель.

2 декабря.

Газета принесла известия о целом ряде назначений и перемещений в командном составе армии. Правительство об этом ничего не знает. Все идет по-старому - Юденич знать никого не хочет, а у нас в Совете (о, наивность!) говорят о соглашении с Юденичем.

Сегодня состоялось частное совещание: были Горн, Эрн, Эйшинский, Пешков, Филиппов и я. Стоял вопрос: "Что делать дальше?" Моя точка зрения - вопрос о правительстве не может быть отделен от вопроса об армии. Последний не вырешен, значит, не может быть вырешен вопрос и о правительстве. Одно от другого отделить нельзя, в частности, нельзя форсировать вопрос о ликвидации дел правительства.

Вопрос об армии решается во времени, но надо решить теперь вопрос о взаимоотношениях: могут дать два пути - соглашение, причем Юденич должен подчиниться правительству, или его нужно удалить. Пока не решен этот основной вопрос, нельзя принимать никаких других решений, ибо они не будут проведены в жизнь за отсутствием средств.

Решено потребовать на завтра от Юденича исчерпывающих объяснений и в зависимости от результата действовать дальше. Горн все время подчеркивал, что Лианозов ни на какие резкие шаги не пойдет и сразу же уедет.

Характерно заявление Эйшинского: "Ничего, что приходится уходить, т.к. мы входили в правительство с тем, чтобы, если ничего не удастся сделать, уйти, но плохо действует, что нас предали". Да, предали и предавали все время... Об этом я предупреждал товарищей еще тогда, когда составлялось правительство...

Ревель.

4 декабря, четверг...

Большевики непременным условием при переговорах о мире с Эстонией ставят ликвидацию С[еверо]-З[ападного] правительства и армии. Получил копию протокола (рапорта) переговоров с эстонским правительством от 29 ноября.

Сегодня переговоры были кратки. Теннисон просил дать конкретные предложения, которые бы могли безболезненно вырешить вопрос о С[еверо]-З[ападном] правительстве и армии, однако, считаясь с тем, что ликвидация на эстонской территории неизбежна.

Интересная игра с цифрами. В свое время очень много прений вызывало у нас требование интендантства от Эйшинского, поддерживаемое Юденичем, продовольствия для армии на 100 000 и 200 000 человек, ибо у нас вопрос с мукой стоял очень остро. Теперь оказывается, на фронте дерется 7-8 тысяч, разоружено эстонцами на своей территории 4-5 тысяч (официальные данные).

Где же остальные? Ответ тот же. Что мы делали во время прений? Их не было и нет сейчас. Требования не вязались, хотя бы и приблизительно, с действительностью...

Ревель.

5 декабря. Пятница.

День до некоторой степени исторический. Сегодня принято решение о прекращении деятельности С[еверо]-З[ападного] правительства на территории Эст[он]ии. Для меня совершенно ясно, что деятельность его прекратилась вовсе. Намечен представителем С[еверо]-З[ападного] правительства в Эстонии В.Л.Горн. Не завидую. Краткий период ликвидационной работы и... все кончено.

Значит ли это, что кончена борьба за демократические принципы на северо-западе [России]? Отнюдь нет. Однако об этом после.

Отмечу отдельные места. Юденич дал ответ, что он согласен выдать в эстонской валюте служащим гражданского ведомства 2-х недельное содержание. Копия отношения на имя председателя Совета министров имеется...

5 декабря 1919 г.

Интересно, что С.Г.Лианозов позорно струсил при голосовании первого проекта (не согласительного). Он голосовал против декларативной части, причем редакция этой части явилась плодом соглашения нашей левой и правой на целом ряде совещаний в прошлом. Военные в этих совещаниях не участвовали.

Провел постановление о том, что фунты стерлингов, лежащие в Англии как обеспечение выпущенных знаков С[еверо]-З[ападной] области, не должны в дальнейшем расходоваться и должны остаться таковым обеспечением и на будущее время.

Выяснилась интересная подробность. В свое время Горн, как государственный контролер, всячески доказывал, что обеспечение в лице фунтов стерлингов не может быть расходуемо ни Юденичем, ни Лианозовым без обоюдного согласия, о чем имеется письменный документ. Лианозов сегодня заявил, что такого документа нет и не было... Кто кого обманывал?

Меня сегодня удивил И.Т.Евсеев своим сообщением. Дело в том, что г.г. генералами усиленно муссируется фраза, суть которой, что члены [Северо-Западного] правительства собирались бить генералов. Дело не в том, что их надо бить, а дело в том, [что] никто из левой, как наиболее активной части правительства, этого не говорил.

И вот И.Т. [Евсеев] вдруг сообщает, что он в Нарве, в связи с последними событиями раздраженный политикой главной квартиры и сообщением генерала Теннисона о том, что при Северо-Зап[адной] армии 52 генерала, бросил фразу: "Прежде надо бить генералов, а потом большевиков". Говорил он эту фразу и среди военных...

Велики грехи г.г. генералов, коли И.Т. [Евсеев] - в высшей степени доверчивый, безусловно, человек большого компромисса бросил такую фразу. Это обстоятельство лишний раз доказывает возмутительность поведения г.г. генералов...

12 декабря. Пятница...

Сегодня в 2 ч[аса] дня. Премьер-министр Эст[он]ии Теннисон на заседании из представителей Антанты (присутствовал и Горн) огласил ноту Эстонского правительства на имя Верховного совета. Нота длинная, на нескольких листах. Характерно, [что] говорил Теннисон по-русски, испросив предварительно разрешение.

Суть ноты. Эстония много делала для Сев[еро]-Зап[адной] армии. Жертвы напрасны. Излагается история образования Сев[еро]-Зап[адной] армии. Несмотря на то, что два видных генерала при недавнем наступлении на Петроград грозились, взяв Петроград, повернуть штыки против Эст[он]ии, несмотря на то, что армия управлялась именем Колчака, не признававшим Эст[он]ию, помощь оказывалась. Дальше так продолжаться не может.

Иметь у себя в тылу вооруженную армию Эст[он]ия не может, это было бы непредусмотрительно. Эст[он]ия, возможно, должна будет заключить перемирие с большевиками, и в силу этого С[еверо]-З[ападной] армии быть не должно. Никаких формирований на территории Эст[он]ии правительство допустить не может и не допустит. Положение могло бы измениться в случае признания независимости Эст[он]ии Антантой.

Это улучшило бы их финансовое положение. Марка поднялась бы, что дало возможность бороться с дороговизной внутри и делать закупки даже оружия вовне. Необходимо, чтобы Эст[он]ию признали Колчак и Деникин, или признали бы С[еверо]-З[ападное] правительство, подчинив ему армию. Без признания независимости Эст[он]ии Антантой изменения положения ждать нельзя, и существующее положение долго не продолжится.

Отвечая на отдельные вопросы, Теннисон подчеркнул, что одна С[еверо]-З[ападная] армия без опоры в лице общественных элементов ничего сделать не в состоянии.

Впечатление Горна, записанное с его слов, определенное: Эст[он]ия с занятой позиции не сойдет. Присутствовал с ним ген[ерал] Кондырев и полк[овник] Крузенштерн. Сидели и молчали, злобно поглядывая по сторонам...

Интересен разговор с английским представителем; они великолепно осведомлены о всем происходившем на территории С[еверо]-З[ападной] области. На вопрос о Глазенапе - ответ: реакционер. На заявление о том, что помощь реакционерам - напрасная трата денег и людей - ответ: да.

Пятс, основатель Эст[он]ии, указывает, что политика былых генералов не спасет положения. Без опоры на широкую общественность борьба с большевиками невозможна.

Сколько их? Еще какой-то генерал Степанов. Реакционер чистой марки, так говорит о нем человек весьма и весьма уверенный - консул Агапов. Степанов - бывший военный министр Колчака. Видимо, изгнан. Все тащатся сюда: ген[ерала] Краснова изгнали с юга - он пожаловал сюда. Войсковой круг выразил недоверие. А мы? Займется газетой, им издается в Нарве "Приневский край"...

Ревель.

https://prozhito.org/notes?date=%221919-01-01%22&diaries=%5B2682%5D
http://www.dk1868.ru/history/bogdanov_dn/bogdanov_ogl.htm

[П.А.Богданов (1888-1941?) - эсер, министр земледелия в Северо-Западном правительстве генерала Юденича. После установления Советской власти в Эстонии арестован. Предположительно умер в лагере.]

Юденич

Previous post Next post
Up