Гвардия Гражданской войны.

Aug 06, 2022 08:11

Среди многочисленных участников сражений 1918-1921 годов всегда выделяли соединения, представлявшие особую опасность для противника. Это была своеобразная гвардия, чаще всего побеждавшая и не разбегавшаяся при неудачах, как это бывало с менее стойкими частями. Хотя на каждый пример выдающейся боеспособности можно найти исключения в виде поражений и даже бегства.

Репутацию военной элиты у белых имели добровольческие формирования "цветных" или именных дивизий (на первом этапе - полков): Корниловской, Дроздовской, Марковской и Алексеевской. Однако первые шаги этих соединений в 1918 году оказались не совсем удачными, стоившими жизни их командирам: Корнилову, Дроздовскому и Маркову. Алексеевская дивизия просуществовала больше на бумаге и нуждалась в постоянных переформированиях, закончившихся бегством мобилизованных солдат в 1920 году.

1919 год был ознаменован победами Добровольческой армии, стержнем которой были "цветные" дивизии. При этом следует помнить, что все эти отборные части были пехотными, а самые знаменитые прорывы красноармейских позиций осуществлялись казачьей конницей. Прорыв под Волновахой был на счету конного корпуса Шкуро. Кавалерийскими были дивизии, которые повёл на Козлов и Тамбов Мамонтов. Прорывы под Ставрополем и на Маныче осуществляли кубанские части во главе с Врангелем.

Тем не менее, по итогам Гражданской войны никто не решался назвать казачьи части гвардией белого движения. Белоказаки активно защищали свои станицы, но за пределами своих областей они действовали не так настойчиво, то и дело переходя к откровенному разбою.

Дивизии Мамонтова не только успешно громили тылы Южного фронта, но и обирали жителей захваченных городов. Терская дивизия, считавшаяся лучшей в корпусе Шкуро, отметила свой путь серией грабежей и погромов. Финалом белоказачьих соединений оказалась весна 1920 года, когда грозная конница начала разлагаться, разбегаться и сдаваться.

В армиях Колчака выделить ударные части было совсем не просто. Чаще всего вспоминают об Ижевской и Воткинской дивизиях. Однако отдельные успехи этих соединений в 1919 году не спасли их от общего отступления, после которого дивизии превратились в бригады. В результате разгрома зимой 1919-1920 годов от армии Колчака остались только каппелевцы, которых хватило только на кратковременный захват Хабаровска.

Красная Армия тоже могла противопоставить своим противникам ряд соединений, считавшихся непобедимыми. В первую очередь вспоминают латышских стрелков. Они поддержали большевиков ещё до Октябрьской революции и оставались на стороне Советской власти вплоть до окончания Гражданской войны. Противники большевиков прямо называли латышских стрелков "преторианцами революции".

И всё-таки гвардейское звание не всегда подтверждалось в бою. При обороне Казани в августе 1918 года латыши не выдержали натиска Каппеля и бросили свои позиции.

Ещё хуже пришлось латвийским красноармейцам у себя на Родине, где их разбили под Ригой и отбросили на восток. Репутация стрелков была подтверждена в боях под Орлом, откуда Латышская стрелковая дивизия дошла до Крыма. Правда, сохранить это соединение не удалось, и вскоре после окончания войны его расформировали.

Как и в белой армии, решающую роль в операциях 1919-1920 годах сыграла красная конница. В первую очередь это относилось к 1-й Конной армией, заставившей бежать деникинские, польские и врангелевские войска. Стержнем конницы Буденного были четыре кавалерийские дивизии: 4-я, 6-я, 11-я и 14-я. Особую роль сыграла 4-я дивизия, которой одно время командовал сам командарм, а потом - О.И.Городовиков.

Успехи будённовцев в 1919-1920 годах под Воронежем, Касторной, Егорлыкской и Ровно выглядели как непрерывная череда побед. Однако на практике у стратегической конницы случались серьёзные неудачи. Безрезультатно для конармейцев закончились бои под Батайском, первые атаки на Маныче.

Полной неудачей обернулись наступления на Замостье и Новоалексеевку. Бывали в практике Первой Конной случаи мародёрства и погромов. Характерно, что после весны 1920 года красную конницу пополнили бывшие бойцы белоказачьих корпусов.

Менее убедительными были действия Второй Конной армии, выросшей из корпуса Думенко и Жлобы. Эта часть красной кавалерии отличилась под Новочеркасском, Екатеринодаром и на Перекопе, однако потерпела поражения на Маныче и под Мелитополем. Опыт Думенко, Жлобы, Городовикова и Миронова нисколько не смягчил трагический исход некоторых сражений.

Особую роль в Красной Армии играли краснознамённые дивизии. Вручение Почётного Революционного Красного Знамени подчёркивало боевые заслуги соединения. Одной из первых эту награду вручили 24-й Железной стрелковой дивизии. На её счету были взятые Симбирск, Самара, Бугуруслан, Бузулук и Орск.

Правда, весной 1919 года Железная дивизия отступала, и Орск пришлось брать вторично. В ходе советско-польской кампании 1920 года знаменитое соединение присоединило к списку побед Мозырь и Сокаль. К успехам добавилось и отступление, в ходе которого Железная дивизия в августе-октябре 1920 года откатилась от Владимира-Волынского до Жмеринки.

21-й Пермской стрелковой дивизии Красное Знамя вручили в самом конце Гражданской войны. Это соединение отличилось в боях и против Колчака, и против Деникина.

Случались и отступления, одно из которых продолжалось несколько месяцев весной 1919 года. В то же время, 21-ю дивизию не пришлось переформировывать в ходе Великой Отечественной войны, поскольку она оказалась на Карельском фронте, избежав кровопролитных разгромов и окружений.

Знаменитая 25-я Чапаевская стрелковая дивизия Почётное Революционное Красное Знамя получила только в 1928 году. К этому времени заслуги этого соединения сводились к взятию Бугуруслана, Белебея, Гурьева и Ковеля. При этом в послужном списке 25-й стрелковой дивизии было поражение в Лбищенске и отступление к Уральску. В 1941-1942 годах чапаевцы отличились, защищая Одессу и Севастополь.

В 1920 году Почетным Революционным Красным Знаменем наградили 26-ю стрелковую дивизию. В числе её заслуг были громкие победы над колчаковцами под Уфой и Златоустом. Однако, наряду с наступлениями, был отход к Тоболу в сентябре 1919 года.

27-я стрелковая дивизия стала Краснознамённой в ноябре 1919 года за взятие Омска. Чуть позже ей присвоили наименование Омской. Однако, кроме успехов, у Краснознамённого соединения случались и отступления в весной и осенью 1919 года. Был пример невыполнения приказа бойцами Омской дивизии при штурме Кронштадта.

30-я стрелковая дивизия получила Почётное Революционное Красное Знамя в 1920 году вместе с наименованием "Иркутская". На самом деле соединение могло получить награды намного раньше за оборону Кунгура и Челябинскую операцию.

Дивизию вполне могли назвать и Чонгарской за сложную переправу через Сиваш. При этом Блюхеру и Каширину приходилось отводить свои части на Урале и Тоболе. Кроме того, в 30-й дивизии произошёл один из первых случаев "дедовщины", за которую расстреляли трёх красноармейцев.

44-я Киевская стрелковая дивизия удостоилась звания Краснознамённой в 1928 году, но ее часто вспоминали в связи с её начдивом - Н.А.Щорсом. Во многом заслуги этого соединения были связаны с операциями по освобождению Киева.

Менее заметными были действия 44-й стрелковой дивизии в районе Коростеня и Житомира, когда её бойцам пришлось сражаться в полуокружении против петлюровцев и деникинцев. Совсем неудачно сложилась судьба Киевской дивизии во время Советско-финской и Великой Отечественной войны.

45-я стрелковая дивизия вписала своё имя в историю РККА во время рейда Южной группы в 1919 году. Итогом этого марша стало соединение отдельных частей 12-й армии и овладение Житомиром.

Позже бойцы 45-й дивизии участвовали в освобождении Харькова, Александровска, Шепетовки и Дубно. Но после многочисленных успехов бойцам Краснознамённого соединения пришлось отступать под натиском польских войск. Стоит упомянуть о том, что 45-я стрелковая дивизия отличилась в тяжелейших условиях 1941-1942 годов.

51-я стрелковая дивизия появилась слишком поздно, чтобы в полной мере отличиться в боях против Колчака, но о ней постоянно вспоминали, как о силе, сокрушившей армию Врангеля. Именно на плечи этого соединения выпали оборона Каховского плацдарма и кровопролитный штурм Перекопа.

За эти заслуги дивизии вручили Почётное Революционное Красное Знамя. Позднее соединение, которым командовал Блюхер, стало основой гарнизона Одессы. Неслучайно нынешняя одесская Фонтанская дорога называлась улицей Перекопской дивизии.

К 58-й стрелковой дивизии слава парадоксальным образом пришла во время отступления, когда уцелевшие крымские части удалось вывести из окружения от низовий Днепра до реки Ирпень. И хотя соединение, которым командовал Федько, не смогло выбить деникинцев из Киева, ему всё-таки вручили Почётное Революционное Красное Знамя. Однако уже в 1921 году 58-ю дивизию расформировали.

Была расформирована и 14-я Краснознамённая дивизия имени А.К.Степина. Заслуги этого соединения сводились к успешным боям в районе Богучара, Поворино и на Северском Донце. Однако к концу Гражданской войны 14-я дивизия дошла до Кубани.

Заметное место в РККА занимали части, сформированные из моряков, которых часто называли гвардией революции. Особенно велика была роль этих отрядов на первом этапе боевых действий в первой половине 1918 года, когда сухопутные части расходились по домам. Но за моряками закрепилась не всегда справедливая репутация недисциплинированных бойцов, не всегда выполявших полученные приказы.

Известны успехи отдельных флотских отрядов: Павлова - в Оренбурге и Мокроусова - в Приазовье. Троцкий очень высоко оценивал десантников из отряда Кожанова (впоследствии командовавшего Черноморским флотом), на счету которого были блестящая операция в Энзели и десант на Кубани.

В число особо надёжных частей Красной Армии входили сводные курсантские полки и бригады. К отбору и подготовке будущих командиров относились предельно серьёзно, хотя обстановка то и дело вынуждала готовить их по сокращённой программе.

Курсантов использовали в критической ситуации под Петроградом. Но чаще всего к помощи недоучившихся командиров прибегали для подавления внутренних мятежей, поскольку в глубоком тылу не сразу удавалось найти резервы для усиления слабых гарнизонов.

Перечисляя наиболее боеспособные части в ходе Гражданской войны, нельзя не сказать о некоторых менее заметных участниках конфликта. Например, в Прибалтике важную роль в борьбе за Ригу сыграли части ландесвера. Правда, это были преимущественно немецкие войска, которые к тому же не очень удачно действовали против Эстонии и её антантовских партнёров. Точно так же, в эстонской армии боеспособность проявлялась в зависимости от поддержки со стороны английского флота, финнов и прочих скандинавских добровольцев.

Сложнее найти наиболее стойкие части в составе петлюровской армии, которая за время Гражданской войны разбегалась, по крайней мере, раза четыре. Можно, конечно, упомянуть галицийских сечевых стрельцов (или стрелков), но и их боеспособность иногда падала до нуля, заставляя галичан метаться между белыми, красными, жёлто-голубыми и бело-красными (поляками).

Закавказские армии находились не в лучшем состоянии, хотя от них требовалась постоянная готовность. Армянским частям даже не приходилось выбирать. От стойкости в противостоянии с турками зависела жизнь и солдат, и их родственников. Тем не менее, имея сильнейший стимул к самой отчаянной борьбе, дашнакская армия проиграла турецкой обе войны.

Грузинским военным повезло ненамного больше. Они не только проиграли Турции в 1918 году, но и в течение месяца были разбиты РККА. Пожалуй, только грузинские юнкера добились непродолжительного успеха, который едва ли можно объяснить выдающейся боеспособностью. В Азербайджане судьба вооружённых сил решилась без продолжительных боев в мае 1920 года, не позволив мусаватистам проявить свои боевые качества.

При желании можно выделить "гвардию" даже среди повстанческих отрядов. Было своеобразное гуляйпольское ядро среди многочисленных соратников Махно. Его соперник Григорьев полагался на своих земляков из Верблюжки. Антонов в 1921 году опирался на "особый полк" и "Паревскую сотню". Однако даже самые надёжные части повстанцев в случае неудач быстро распадались на группы и не всегда собирались вновь.

Таким образом, своеобразные "гвардии" существовали почти во всех многочисленных армиях Гражданской войны. Как и полагается, им приписывали необыкновенную боеспособность, которая далеко не всегда подтверждалась в сражениях. Гражданская война в очередной раз подтвердила старую пословицу: "Не хвались, идучи на рать..."

Городовиков, Блюхер, Мамонтов К.К., Буденный, Федько

Previous post Next post
Up