Пропавшие шифры.

Feb 12, 2022 09:33

Секретную переписку издавна старались шифровать, на случай если кто-то похитит послание у гонца или фельдъегеря. Но погоня за почтальонами требовала слишком много времени, а в боевых условиях нужно было узнавать о противнике самые последние новости.

По мере совершенствования систем связи, на первое место вышел перехват радиограмм. Сведения, от которых зависели жизни сотен тысяч людей, оказались в "открытом доступе". Чтобы скрыть эти данные от врага, их тоже стали шифровать. Таким образом, на первое место вышло похищение шифров.

В ходе Гражданской войны 1918-1920 годов похищать вражеские тайны приходилось лично. Такая деятельность была трудоемкой и требовала налаженных каналов связи. Выручали многочисленные перебежчики, многие из которых имели доступ к секретной информации.

К шифрованной переписке прибегали не только военные, но и губкомы, губисполкомы и, естественно, ВЧК. О потере этих шифров почти ничего не сообщалось. Возможно, какие-то сведения получили интервенты от председателя Мурманского совета Юрьева. После Гражданской войны по просьбе Соколова телеграмму Екатеринбургского губисполкома о расстреле царской семьи расшифровал кто-то из эмигрантов в 1920 году.

Особые выгоды получали противники советской власти, на сторону которых перебегали бывшие офицеры, занимавшие в РККА крупные посты. Вместе с собой высокопоставленные перебежчики доставляли и секретные документы, включая шифры.

Первые подарки от командиров-предателей получил Комуч, на сторону которого перешёл командующий 2-й армии полковник Ф.Е.Махин. 5 июля за ним последовал его преемник А.И.Харченко. Какие документы они доставили противнику, не сообщают, но, вполне вероятно, что среди них были и штабные шифры.

Чуть позже 8 июля савинковская группа под руководством полковника Н.П.Сахарова и Д.С.Григорьева захватила Муром, где в их руки попали документы Высшего военного совета. Судя по всему, заговорщики так и не смогли передать ближайшим антисоветским соединениям важные сведения. Кроме того, Сахаров слишком долго добирался до линии фронта, чтобы там могли воспользоваться его услугами.

Прошло чуть больше двух недель, и в руки противника попали документы Северо-Урало-Сибирского фронта, причём вместе с перебежавшими начальником штаба фронта А.Л.Симоновым и начальником разведывательного отделения А.А.Буровым. А 28 июля на сторону белочехов перебежал командующий 3-й армией Б.П.Богословский, прихвативший с собой штабные бумаги. Надо полагать, вместе с ним к противнику попали и шифры. 11 октября 1918 года с секретными документами к белым перебежал помощник командующего Южным фронтом А.Л.Носович.

25 декабря 1918 года очередная группа перебежчиков из РККА присоединилась к войскам Колчака, захватившим Пермь. На этот раз, среди них были заведующие различными военными отделами и начальник артиллерийской бригады. Наверняка перебежчики прихватили с собой и какие-то документы, хотя, об их содержании ничего не сообщается.

Ещё одна потеря секретных документов произошла в мае 1919 года, когда против Советской власти выступила 6-я Украинская советская дивизия под командованием Н.А.Григорьева. Правда, глава мятежа использовал имевшуюся у него секретную информацию самостоятельно и никому её не передавал. Исключением в этом эпизоде был начальник штаба 6-й дивизии Ю.О.Тютюнник, подавшийся на запад, но имевшиеся у него сведения дошли до петлюровского командования с большим опозданием через два месяца.

Более существенными были "утечки" секретных сведений в районе Петрограда. Наступление на этом направлении началось 24 мая с перехода на сторону противника начальника 1-й эстонской советской дивизии Рита вместе с группой командиров. Естественно, они передали белоэстонскому командованию известные им секреты.

Следующими перебежчиками оказались помощник командира 3-го полка В.А.Зайцев и командир 1-го батальона С.А.Самсониевский. Однако степень их осведомлённости едва ли помогла корпусу генерала Родзянко. Серьёзным ударом стал мятеж форта Красная Горка, комендант которого Неклюдов, а также капитан тральщика "Китобой" передали англичанам важные секретные документы, включая шифры.

Масштабы утечек военных тайн через командный состав 7-й армии были огромными. При этом надо учитывать, что противники красных в штабах белоэстонцев, белофиннов, белогвардейцев Родзянко и британской эскадры пользовались не только данными перебежчиков. Их снабжали сведениями подпольный "Национальный центр" и английский резидент Пол Дюкс, не считая агентов помельче.

Почти одновременно с событиями под Петроградом на сторону деникинцев 22 июня 1919 года перешёл командовавший 9-й армий Н.Д.Всеволодов, долго служивший начальником штаба в этой же армии. Однако принес ли он существенную пользу деникинцам, неизвестно. Во всяком случае, полного доверия к нему не было, и Всеволодов несколько месяцев находился под следствием, подрабатывая продажей ниток.

Существенной потерей для красных стал захват штаба 25-й стрелковой дивизии в Лбищенске. Среди захваченных там белоказаками трофеев были и шифры. Комиссар 25-й дивизии Сысойкин докладывал члену РВС 4-й армии Сундукову: "Сейчас получена телеграмма от командарма 4, шифрованная, но шифра у нас нет. Его в Лбищенске забрали казаки..."

Другим источником раскрытия советских секретов были радиостанции, занимавшиеся, помимо передачи своей информации, перехватом вражеских радиограмм. У Колчака для этих целей имелось девять стационарных радиостанций мощностью от 1,5 до 35 киловатт. Наиболее мощной была аппаратура в Омске, Чите, Хабаровске, Гурьеве и Екатеринбурге.

Не менее мощными были деникинские радиостанции в Таганроге, Новороссийске, Николаеве и Севастополе. Особую роль в системе связи на Дальнем Востоке играла американская радиостанция на острове Русском, которую эвакуировали через месяц после ухода японских войск в 1922 году.

Известны случаи успешных радиоперехватов летом 1918 года, когда командованию Комуча удалось получить телеграммы, посланные руководством Советского Туркестана и Центросибири. Важные материалы о проникновении англичан в Закаспийскую область получила советская радиостанция в крепости Кушка.

Передача информации открытым текстом иногда приводила к существенным последствиям. Был случай, когда из-за халатности деникинского радиста красный эсминец "Карл Либкхнехт" 5 мая 1919 года перехватил на Каспийском море посыльное судно "Лейла" с генералом А.Н.Гришиным-Алмазовым (который покончил с собой), британскими и французскими офицерами. Радиоперехваты осуществляло и командование белой Уральской армии с помощью радиостанций в Гурьеве и Форте Александровском.

Особой проблемой стала дешифровка советских донесений польскими криптографами. Благодаря их усилиям штаб Пилсудского был хорошо осведомлен о планах РККА в критический момент наступления Западного фронта.

Уже после разгрома Врангеля комадующий войсками Южного фронта М.В.Фрунзе 19 декабря 1920 года сообщил в Москву:

"Из представленного мне сегодня бывшим начальником врангелевской радиостанции Ямченко доклада устанавливается, что решительно все наши шифры вследствие их несложности расшифровываются нашими врагами. Вся наша радиосвязь является великолепнейшим средством ориентирования противника.

Благодаря тесной связи с шифровальным отделением морфлота Врангеля, Ямченко имел возможность лично читать целый ряд наших шифровок самого секретного военно-оперативного и дипломатического характера; в частности, секретнейшая переписка Наркоминдела с его представительством в Ташкенте и Европе слово в слово известна англичанам, специально организовавшим для подслушивания наших радио целую сеть станций особого назначения." Впоследствии бывший капитан Иван Ямченко преподавал криптографию в школе ОГПУ.

Таким образом, многие секреты в ходе Гражданской войны проще было сохранить от соратников, чем от противников.

А.Б.Широкорад. Сверхдальняя радиосвязь в Гражданской войне. Как в Советской России зарождалось шифровальное дело? Независимое военное обозрение. 2018. 12 октября.

Т.Соболева. История шифровального дела в России. М. ОЛМА-ПРЕСС. 2002.

Фрунзе, Гришин-Алмазов

Previous post Next post
Up
[]