Из рук в руки. Мариуполь.

Dec 04, 2021 08:32

Бывают населённые пункты, которые в большей степени связаны не с местными властями, а с правлениями фирм, владеющих собственностью на этой территории. К таким городам в определённой мере относился и Мариуполь. Здесь с конца XIX века решающую роль играли бельгийские, американские и германские владельцы металлургических заводов "Никополь" и "Русский Провиданс". Октябрьская революция изменила это положение.

Формально власть в Мариуполе с 24 сентября 1917 года принадлежала городской думе. Однако уже с 30 октября с образованием ревкома начался переход полномочий к Совету рабочих и солдатских депутатов. Сперва новая власть заявляла о себе с помощью массовых демонстраций. 22 ноября в распоряжение большевиков попал вагон с оружием, а ещё через неделю - пороховые погреба. Важным доводом в пользу ревкома были миноносцы, прибывшие из Севастополя.

В течение месяца в городе существовало двоевластие, которое закончилось вечером 30 декабря 1917 года, когда отряды ревкома разоружили 200 гайдамаков, прибывших из Киева. Новый год мариупольцы встречали уже при Советской власти.

Несмотря на близость к Дону, большевики продержались в Мариуполе более трёх месяцев. До Юго-Западного фронта было далеко, но он приближался очень быстро. Уже 19 апреля 1918 года австро-германские войска заняли Волноваху.

У Мариупольского Совета сил для обороны не было, и он решил сдать город без боя. 22 апреля 1918 года Мариуполь был захвачен австрийскими частями при поддержке гайдамаков. Формальное правление Центральной рады в Мариуполе продолжалось пять дней, после чего власть над Украиной, включая Приазовье, была передана гетману Скоропадскому.

Однако мариупольцы плохо переносили оккупационный режим, прикрытый гетманской булавой. Летом 1918 года рабочие мариупольских заводов приняли участие в забастовке, охватившей всю Украину. Но в отличие от других городов, в Мариуполе дошло до вооружённого восстания. В ночь с 23 на 24 июля отряд, состоявший из портовиков и железнодорожников, захватил полевой госпиталь и склад, разогнал гетманскую конную сотню и атаковал железнодорожный вокзал.

Австрийский комендант ввёл в Мариуполе осадное положение. В город перебросили германский батальон. Портовый поселок и Слободку подвергли артиллерискому обстрелу и бомбардировке с воздуха. Более 70 участников восстания расстреляли. На Мариуполь наложили контрибуцию.

Австро-германский контроль над приазовским городом продержался до разгрома Австро-Венгрии и Германии. 22 ноября 1918 года после ухода оккупантов Мариуполь был захвачен белоказачьим отрядом полковника Жирова, поддержанным французскими военными кораблями. Представитель атамана Краснова продержался в городе около двух недель.

Утром 7 декабря 1918 года в Мариупольском порту высадился англо-французский десант, а через несколько недель город занял отряд Добровольческой армии под командованием генерал-майора Май-Маевского. Комендантом города назначили полковника Рейнгарда.

Деникинская власть в городе казалась довольно прочной, несмотря на протесты украинской Директории. Однако обстановка в Приазовье изменилась уже в феврале, когда войска Советской Украины быстро продвинулись до Днепра. В этих условиях главным противником мариупольских деникинцев оказалась выросшая, как на дрожжах, 3-я бригада во главе с Н.И.Махно.

19 марта 1919 года деникинцы испытали на себе первый натиск махновцев, вынудивших противника отойти к окраинам Мариуполя. 21 марта 3-я бригада получила приказ о штурме города, но Махно предпочел отложить наступление до подхода подкреплений. 25 марта махновцы двинулись вперёд. Сопротивление деникинцев было слабым, и 27 марта 3-я бригада заняла Мариуполь. Горожане встречали махновцев доброжелательно, хотя в первую же ночь победители отметились серией грабежей.

Прошло совсем немного времени, и деникинцы предприняли контрнаступление на мариупольском направлении. 14 апреля корпус генерала А.Шкуро захватил Волноваху и Мангуш. 17 апреля махновская бригада оставила Мариуполь, в который вошли белые.

Центр боев в Донбассе сместился к северу от Азовского моря. 25 апреля деникинцы захватили Юзовку, Рутченково и Волноваху. Однако дальнейшее продвижение белых было остановлено 3-й бригадой, которая с помощью бронепоездов отбила Волноваху. 26 апреля махновцы заняли станцию Сартана и села Новотроицкое, Александринка, Новониколаевка и Старогнатовка. 27 апреля бригада Н.И.Махно вошла в Мариуполь.

На этот раз большевики обосновались в городе более основательно. 16 мая был избран Мариупольский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Однако это не облегчило оборону городу. 23 мая махновцы начали отступать, сосредоточившись на обороне Гуляйполя. В тот же день белогвардейцы при поддержке французских военных кораблей заняли Мариуполь.

Противники Деникина в Приазовье были разгромлены. Однако Махно никуда не исчез и уже через четыре месяца напомнил о себе мощным рейдом по деникинским тылам.

5 октября 1919 года махновцы заняли Александровск. 7 октября они уже были в Гуляйполе, а на следующий день - в Бердянске и Ногайске. Махновский потоп разлился по всему Приазовью. 14 октября отряды под командованием Удовиченко овладели Мариуполем. Чтобы восстановить контроль над тыловыми районами, Деникину пришлось перебрасывать сюда резервы. 18 октября белым удалось выбить отряды Махно из Мариуполя.

На этот раз деникинцам пришлось усиливать мариупольский гарнизон. Однако это не спасло их от наступления Южного фронта. 4 января 1920 года 1-я Конная армия овладела Мариуполем.

Но белые ешё раз наведались в приазовский город. 29 сентября 1920 года врангелевцы овладели Волновахой и Мариуполем. На сей раз пребывание белых в городе было непродолжительным. Уже 4 октября 1920 года части РККА при поддержке отрядов Махно очистили город от белогвардейцев. Восстановление Советской власти в Мариуполе было прочным. Ни врангелевцы, ни махновцы в город больше не вернулись.

Махно

Previous post Next post
Up