Из рук в руки. Рига.

Nov 27, 2021 09:17

Столица Латвии сменила хозяина уже в 1917 году. 3 сентября в результате поражения русские войска оставили Ригу. К вечеру того же дня 2-я германская гвардейская дивизия заняла восточные предместья, западной окраиной овладела 1-я резервная дивизия, а самим городом - Generalkommandos 60. Победу немецкое командование отметило 6 сентября большим парадом на рижских улицах. В феврале 1918 года фронт откатился от Риги далеко на восток.

В отличие от Литвы и Эстонии, в Риге не нашлось политических сил, способных заявить о какой-либо самостоятельности. Собственно, и германское командование не нуждалось в каких-либо буферных образованиях.

12 апреля 1918 года на объединённом ландесрате Лифляндии, Эстляндии, города Риги и острова Эзель было объявлено о создании Соединённого Балтийского герцогства, находящегося в унии с Королевством Пруссия. Советская Россия пробовала протестовать, но объединённая "Европа" ни с какими возражениями не считалась.

Однако уже через полгода положение изменилось. С 18 ноября 1918 года в Риге уже действовали власти независимой Латвии. На первых порах эта независимость существовала при сохранявшейся немецкой оккупации. 18 декабря 1918 года к рижским набережным подошли корабли британской эскадры.

Правда, укрепить дружественный режим английское командование не успело. 23 декабря представитель Великобритании, предложил, вместо латышских отрядов, направить против наступавшей Красной Армии германские войска. На практике бои под Лигате и Хинценбергом пришлось вести немецким и русским полудобровольческим формированиям. 1 января 1919 года наскоро сколоченный ландесвер был разбит и отступил к Риге, где в это время разворачивалось восстание, организованное латышскими большевиками.

Английские корабли покинули столицу Латвии 2 января, прихватив с собой правительство Ульманиса. 3 января в 16.00 в Ригу без боя вошли части РККА. На следующий день в город прибыло правительство Советской Латвии.

Лёгкость, с которой красные покорили Ригу, обернулась таким же стремительным поражением в мае 1919 года. Против красноармейцев по-прежнему воевали преимущественно немецкие части из ландесвера. Судьба Риги была решена в течение суток.

22 мая в 4.00 отряд ландесвера во главе с лейтенантом Мантейфелем прорвал оборону красных частей на реке Курляндская Аа. В 5.00 в наступление перешли войска полковника Баллода, князя Ливена. и Железная дивизия Бишофа. Через 10 часов они уже вошли в Ригу. В 18.00 до города добрались белогвардейские русские и латышские роты. Вечером части РККА покинули Ригу.

В городе власть перешла к правительству во главе с пастором Андриевсом Ниедрой. Однако изгнание большевиков не смогло укрепить положение сил, вызывавших открытую неприязнь у британского командования. Неудивительно, что уже через месяц прогерманскому правительству пришлось столкнуться с проантантовскими войсками, действовавшими под эстонским флагом. В боях под Цесисом 19-23 июня 1919 года Прибалтийский ландесвер и Железная дивизия были разбиты, а имевшие к этому минимальное отношение граждане Латвии стали отмечать День памяти героев.

Дальнейшие события развивались без вооружённых столкновений. 29 июня А.Ниедра сложил свои полномочия, которые перешли к Ульманису. 2 июля было заключено немецко-латвийско-эстонское перемирие, согласно которому 5 июля Железная дивизия покинула Ригу. 8 июля в столицу Латвии вернулось правительство Ульманиса.

На этом, казалось бы, конфликт с Германией был исчерпан. Однако в Берлине не спешили отказываться от контроля над Прибалтикой. Воспользовавшись начавшимся наступлением Юденича и его эстонских коллег на Петроград, германское командование бросило против небольшой латвийской армии Западную армию Бермондт-Авалова. Уже 8 октября 1919 года, это русско-немецкое соединение разбило две латышские дивизии и захватило рижские мосты. Дальше Бермондт-Авалов идти не рискнул.

Германское командование надеялось, что в условиях наступления Юденича, британцы не станут поддерживать Ульманиса. Однако в Берлине просчитались. 11 октября антантовская эскадра подошла к Усть-Двинску. 16 октября эти корабли обстреляли позиции Бермондт-Авалова, который в ответ открыл огонь по Риге. В тот же день латвийские части заняли Усть-Двинск. 17 октября Западная армия отошла от Риги. Ещё месяц продолжались бои в Курляндии (Курземе), однако для Риги война была закончена.

Бермондт-Авалов, Ульманис

Previous post Next post
Up