С течением времени в сознании потомков прошлое образует странные комбинации из событий разных эпох и разных политических воззрений. Иначе, чем объяснить святую уверенность некоторых разновозрастных любителей истории, что лозунгом Октябрьской революции был девиз Французской республики "Свобода, равенство и братство". Более убедительным выглядит на этом фоне призыв Камбона "Мир - хижинам, война - дворцам", который неоднократно цитировался в 1917 году. И уж совсем неопровержимой кажется цитата Маяковского "Власть Советам! Земля крестьянам! Мир народам! Хлеб голодным!"
Все эти замечательные и поэтичные призывы любят вспоминать и опровергать, ссылаясь на их непрактичность. Хотя достаточно взглянуть на первый документ Советской власти - обращение "К гражданам России", чтобы понять, насколько большевики были конкретны в своих решениях: "Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ, - немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание советского правительства - это дело обеспечено."
Все, что было намечено в этом воззвании, начало реализовываться в течение ближайших суток. Временное правительство еще пыталось барахтаться в последнем своем прибежище - Зимнем дворце. Но и там оно не могло укрыться ни от орудий Петропавловской крепости, ни от крейсера "Аврора", ни от всеобщего презрения, окружавшего министров за стенами дворца. По описанию очевидцев утром 25 октября (7 ноября) 1917 года в столице России было на редкость тихо и безлюдно.
Кратко ситуацию в Петрограде описал командующий войсками Петроградского округа полковник Г.П.Полковников в телеграмме, отправленной в 10.15 25 октября начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу Н.Н.Духонину и командующему армиями Северного фронта генералу В.А.Черемисову: "Доношу, что положение в Петрограде угрожающее. Уличных выступлений, беспорядков нет, но идет планомерный захват учреждений, вокзалов, аресты. Никакие приказы не исполняются. Юнкера сдают караулы без сопротивления, казаки, несмотря на ряд приказаний, до сих пор из своих казарм не выступали. Сознавая всю ответственность перед страной, доношу, что Временное правительство подвергается опасности потерять полностью власть, причем нет никаких гарантий, что не будет сделано попытки к захвату Временного правительства."
Полковников постеснялся сознаться, что Керенский уже утратил власть в столице. Это более откровенно признал начальник штаба округа генерал Я.Г.Багратуни в разговоре с Черемисовым: "Правительство лишено остатков власти..." Городской голова эсер Г.И.Шрейдер, вопреки очевидным фактам, уверял всех, что положение правительства прочное, как никогда. Наверно, ему было просто лень выйти на улицу.
Правительственные войска контролировали только районы Дворцовой и Мариинской площадей, а также здания управления Петроградской городской милиции и военного министерства. Но даже в этом районе существовали позиции, удерживавшиеся частями ВРК. В 9.00 Керенский вернулся в Зимний дворец, передал свои полномочия Коновалову и вместе с адъютантами на двух машинах помчался к войскам, с помощью которых надеялся отвоевать столицу.
Около полудня моряки Гвардейского экипажа и солдаты Кексгольмского полка заняли Мариинский дворец. Председатель Временного Совета Российской республики Н.Д.Авксентьев получил предписание ВРК немедленно прекратить заседание Предпарламента и разойтись. Предписание было тут же выполнено. Чуть позже была занята военная гостиница "Астория". В 17.00 отряд Кексгольмского полка захватил здание военного министерства на Мойке. Павловский полк вытеснил из Главного штаба юнкеров 2-й Ораниенбаумской школы. К вечеру части, поддерживавшие большевиков, заняли все государственные учреждения Петрограда, кроме Зимнего дворца.
В 19.00 представители Петроградского ВРК В.Фролов и А.Галанин передали назначенному генерал-губернатором Петрограда Кишкину требование сдать Зимний дворец в течение 40 минут, предупредив, что орудия крейсера "Авроры" и Петропавловской крепости направлены на Зимний дворец. Адмирал Вердеревский сразу предложил сдаться, поскольку "мы бессильны что-либо предпринять", но настаивать на этом не стал. Единственно, что успели сделать министры, это отстранить полковника Полковникова от руководства обороной Зимнего дворца. К вечеру из Зимнего дворца ушли основная часть женского ударного батальона и школа прапорщиков.
В 21.00 почти одновременно прозвучали холостые выстрелы с крейсера "Аврора" и Петропавловской крепости. Короткая перестрелка, в ходе которой погибло несколько человек на Дворцовой площади, привела к уходу из дворца казаков. В 23.00 начался артиллерийский обстрел дворца шрапнельными снарядами. Всего было произведено около 40 выстрелов. В половине первого юнкера покинули баррикады перед дворцом, оставив там пулеметы. Через некоторое время благодаря переговорам с Чудновским юнкерам разрешили покинуть дворец без оружия.
Около 2.00 26 октября (8 ноября) к Зимнему дворцу со стороны Главного штаба перебежками двинулись 300-400 бойцов во главе с Антоновым-Овсеенко и Чудновским. Одновременно группа солдат Павловского полка двинулась со стороны Миллионной улицы к Комендантскому подъезду. Во дворце оставалось не более 500 деморализованных юнкеров, которые по свидетельству Джона Рида "послали сказать, что они ждут, чтобы мы пошли и выгнали их". Стоявшие у знаменитой Октябрьской лестницы юнкера просто расступились и пропустили отряд Антонова-Овсеенко внутрь. Через двадцать минут большинство защитников Зимнего дворца было арестовано. По дороге к резиденции правительства был задержан руководитель обороны Пальчинский.
Юнкера перед залом заседаний попросили у Антонова-Овсеенко подождать, пока они доложат министрам о прибытии "гостей", поинтересовавшись, нужно ли защищаться. Министры воевать не собирались. Юнкера были обезоружены. После этого Антонов-Овсеенко вошел в Малую столовую и сказал находившимся там министрам: "Именем Военно-революционного комитета объявляю вас арестованными." Л.Д.Троцкий на заседании Петросовета подвел итоги дня: "Власть Временного Правительства, возглавлявшегося Керенским, была мертва и ожидала удара метлы истории, которая должна была ее смести." 25 октября (7 ноября) в 22.40 в Смольном открылся Второй съезд Советов, который сформировал новое правительство - Совет Народных Комиссаров.
В.И.Старцев. Штурм Зимнего. Документальный очерк. Л. Лениздат. 1987. 136 с. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Воспоминания активных участников революции. Л., 1956. 428 с. Н.И.Подвойский. Ленин в 1917 году. М., 1958. Последние часы Временного правительства (дневник министра Ливеровского). Исторический архив. 1960. № 6. С. 38-48. В.В.Аникеев. Документы Великого Октября. М. Политиздат. 1977. 239 с.