Считается, что афоризм "предупреждён - значит вооружён" вполне применим к революциям. В самом деле, к Февральской революции никто не был готов, и, следовательно, никто не мог её ни предотвратить, ни ускорить. Однако нарастание октябрьского кризиса 1917 года происходило у всех на глазах, что впрочем никак не облегчило задачу противодействия.
А.Ф.Керенский в качестве Верховного главнокомандующего мог двинуть на столицу любые части, но их еще нужно было уговорить стрелять. Петросовет не стал ждать готовящихся передислокаций. 22 октября Петроградский ВРК разослал в воинские части обращение с призывом исполнять приказания штаба округа лишь с предварительного разрешения ревкома. Для усиления контроля над войсковыми частями ВРК начал направлять в полки своих представителей.
Одним из первых комиссар был назначен в Петропавловскую крепость. Им стал большевик Г.И.Благонравов. Его однопартиец М.К.Тер-Арутюнянц был назначен комиссаром Кронверкского арсенала. Совсем неожиданно для Временного правительства принял комиссара ВРК корнета П.И.Вьюшина считавшийся лояльным 9 запасной кавалерийский полк, чьи казармы располагались на Шпалерной улице рядом со Смольным институтом. Был проведен учет броневиков, автомобилей и шоферов, подчинявшихся Автомобильному отделу Петроградского совета.
Михайловский манеж, в котором находилась основная часть броневиков Петроградского гарнизона, также перешел под контроль большевиков. Временное правительство пробовало отменить распоряжение Петроградского ВРК "не исполнять приказаний штаба", но официальная позиция не была авторитетной для большинства частей столичного гарнизона. 23 октября А.Ф.Керенский сделал символический шаг к примирению с Петроградским советом, предложив услуги по урегулированию конфликта между ВРК и штабом округа на основе признания комиссаров Совета в полках и при штабе при условии отмены распоряжения о неисполнении приказов командования.
Петроградский ВРК согласился с этими предложениями, но этот поступок истолковали, как проявление слабости большевиков. Временное правительство одобрило предложение Керенского вызвать дополнительные войска из пригородов и закрыть за призывы к антиправительственному мятежу газеты "Рабочий путь" и "Солдат".
Впрочем, не все подкрепления прибыли в столицу. Артиллеристов из Павловска и полк увечных воинов из Царского Села не выпустили по приказу местных советов. В 5.30 24 октября юнкера 2-й Ораниенбаумской школы захватили типографию "Труд", в которой печатались большевистские газеты, конфисковав 8 тысяч экземпляров уже отпечатанного "Рабочего пути". Однако около 6.00 о конфискации газет уже знали в Смольном.
Через два часа собралось заседание ЦК РСДРП(б), принявшее решение отбить типографию. В 10.00 типографию "Труд" отбили с помощью полуроты солдат Литовского полка. В Смольный прибыли пулеметные команды Литовского и Гренадерского полков. Для руководства Петросовета стало ясно, что время выжидания закончилось.
Утром 24 октября Подвойский и Антонов-Овсеенко подписали "Предписание № 1" Петроградского ВРК о приведении в боевую готовность частей гарнизона, поддерживавших большевиков. Эти указания были разосланы всем комиссарам полков. Пока А.Ф.Керенский в Мариинском дворце с трибуны Предпарламента клеймил "разыскиваемого государственного преступника" Ленина, А.И.Коновалов передал ему перехваченный приказ ВРК: "Петроградскому С.р. и с.д. грозит опасность. Предписываю привести полк в полную боевую готовность и ждать дальнейших распоряжений. Всякое промедление и неисполнение приказа будет считаться изменой революции. За председателя Подвойский. Секретарь Антонов."
Зачитав этот документ, глава правительства потребовал от Совета Республики дополнительные полномочия для борьбы с мятежом. Но в ответ левое крыло Предпарламента выразило фактическое недоверие правительству и попробовало опередить большевиков, приняв резолюцию о начале мирных переговоров с Германией. Разъяренный Керенский пообещал, что сам справится с большевиками и отправился из Мариинского дворца в Зимний. Пообещать-то он пообещал, но с имевшимися силами Временное правительство могло только охранять отдельные особо важные объекты.
В 15.00 штаб округа приказал развести Литейный, Троицкий и Николаевский мосты через Неву. Из намеченных мостов развести смогли только Николаевский. К Троицкому мосту "ударницы" из Женского батальона не рискнули даже приблизиться. Юнкера Михайловского артиллерийского училища, отправленные к Литейному мосту, были остановлены красногвардейцами и разоружены. По приказу комиссара ВРК А.Ф.Ильина-Женевского была предотвращена разводка Гренадерского моста через Большую Невку и Тучкова моста через Малую Неву.
В дополнение к неприятностям с мостами Временное правительство ожидал сюрприз: на сторону большевиков в 16.00 перешли самокатчики охранявшие Зимний дворец. Наверно, они могли бы арестовать министров, но по выражению Троцкого это не рассматривалось, "как самостоятельная задача". Один из важнейших объектов Петрограда Центральный телеграф был занят комиссаром С.С.Пестковским с одним помощником, которым удалось убедить начальника караула штабс-капитана Р.В.Лонгву (будущего советского комкора) перейти на сторону ВРК вместе с солдатами Кексгольмского полка.
Попытка в 22.00 опечатать редакцию центрального органа РСДРП(б) газеты "Рабочий путь" закончилась арестом юнкеров и их командира подполковника Германовича. Около 20.00 Петроградский ВРК передал в Гельсингфорс Центробалту условный сигнал "Высылай устав", означавший приказ прислать корабли и отряд моряков. Ближе к полуночи в Петроград прибыл отряд красногвардейцев из Сестрорецка.
В это же время в Смольный прибыло еще одно подкрепление в лице одного человека - В.И.Ленина, которому надоело руководить движением с помощью записок. В ночь с 24 на 25 октября (с 6 на 7 ноября) были заняты большинство ключевых объектов столицы. В 3.30 крейсер "Аврора" занял позицию возле Николаевского моста.
Лидер меньшевиков Ю.О.Мартов подвел итог этих событий: "В ночь на 25[-е] ленинский "военно-революц[ионный] комитет" занял ряд "стратегических" позиций своими матросами и солдатами, и утром Петроград узнал о совершившемся захвате власти. С технической стороны предприятие было проведено артистически, а "боеспособность" прав[ительст]ва Керенского, который еще накануне заявил в парламенте, что "все меры приняты", что "всякая попытка будет тотчас же раздавлена" и т.д., оказалась равной нулю."
Революция 1917 года (хроника событий). Т. 5. М.-Пг., 1926. 308 с. Ю.М.Чернов. Судьба высокая "Авроры". М. Политиздат. 1983. Н.И.Подвойский. Год 1917. М. 1958. 192 с. А.Ф.Ильин-Женевский. От февраля к захвату власти: Воспоминания о 1917 г. Л., 1927. В.И.Ленин. Большевики должны взять власть. ПСС. Т. 34. С. 239-241.