Из рук в руки. Киев.

Oct 16, 2021 09:42

Смена властей в Киеве стала легендой Гражданской войны. При этом цитируются строки Маяковского: "и вновь дрожали липы от пальбы двенадцати правительств". Неоднократно предпринимались попытки пересчитать эти правительства, хотя всё это разнообразие можно свести к администрациям большевиков, украинских "самостийныков", деникинцев, а также интервентов: немцев и поляков.

Всё начиналось с троевластия 1917 года. Формально Городская дума, Городской совет и Центральная рада сосуществовали с марта 1917 года. Однако после Октябрьской революции каждый из этих центров стал подкреплять свои полномочия вооружёнными силами. 27 октября 1917 года дума сформировала "комитет охраны революции", опиравшийся на силы штаба Киевского округа; Совет образовал ревком, поддержанный некоторыми воинскими частями; а Центральная рада использовала делегатов Всеукраинского военного съезда.

28 октября штаб округа попробовал устранить большевиков, но на следующий день ему пришлось отбиваться от восставших частей и красногвардейцев. После трёхдневных боёв командование округа потерпело поражение и 31 октября (13 ноября) покинуло город. На следующий день Центральная рада провозгласила себя высшей властью на Украине. Но большевики сохранили некоторое влияние в Киеве. Таким образом, троевластие на какое-то время сменилось двоевластием.

Решающая схватка между большевиками и радой была перенесена на несколько недель. В ночь на 30 ноября (13 декабря) 1-я украинская гвардейская дивизия разоружила в Киеве и окрестностях все просоветские части, включая 3-й и 5-й авиапарки, арсенал, оружейные мастерские, понтонный и телеграфный батальоны, а также тяжелый артиллерийский дивизион. И хотя большевики ещё оставались на легальном положении и даже участвовали в Киевском съезде советов, они лишились возможности отстранить Центральную раду в ее столице. На Украине сохранялось двоевластие, но Киев полностью контролировался противниками большевиков.

Положение изменилось два месяца спустя. В ночь с 15 (28) на 16 (29) января в Киеве начались бои между восставшими рабочими и частями Центральной рады. Бои шли с переменным успехом. 16-17 января наступали повстанцы. 18-19 января преимущество имела Центральная рада. 20 января сохранялось шаткое равновесие. 21-22 января (3-4 февраля) восстание было подавлено переброшенными в город войсками.

Наступавшим на Киев советским войскам не хватило трёх дней для соединения с повстанцами. В ночь на 24 января (6 февраля) в город с севера прорвался полк червоных казаков под командованием Примакова. В тот же день в 16.00 в Киев вошли части Второй армии под командованием Р.И.Берзина. В ночь с 25 на 26 января остатки войск Центральной рады бежали из своей столицы в Житомир. В Киеве была установлена Советская власть, которая продержалась несколько недель.

На этот раз большевиков выбили германские войска, возобновившие 18 февраля боевые действия против Советской России. 22 февраля они уже заняли Коростень. Через день немцы вошли в Житомир. 26 февраля Ю.М.Коцюбинский сообщил о невозможности удержания Киева. 27 февраля правительство Советской Украины покинуло свою столицу. На следующий день в город вошёл отряд Петлюры, а с 1 марта в Киеве хозяйничали немцы.

В качестве ещё одной смены власти стоит упомянуть переворот гетмана Скоропадского 27-29 апреля 1918 года. Правда, никаких существенных перемен в Киеве не произошло. Стрельбы почти не было. Просто оккупационное командование заменило местную администрацию.

Через полгода дошла очередь и до немецких хозяев, которым в Компьене приказали покинуть захваченные территории. Вместе с Германией зашаталась и держава Скоропадского. 16 ноября 1918 года против гетмана выступила Директория, состоявшая из бывших деятелей Центральной рады. 19 ноября бои начались в окрестностях Киева.

Осада украинской столицы из-за вмешательства германского командования растянулась почти на месяц. Только утром 14 декабря 1918 года поддерживавшие Директорию сечевые стрельцы ворвались в Киев. Бои в городе были скоротечными и не особенно ожесточенными. Немногочисленные сторонники гетмана вместе с самим Скоропадским разбежались и попрятались.

Запас прочности у Директории оказался меньше гетманского. Поддержка Петлюры изнутри начала быстро рассыпаться, и уже в начале января 1919 года по Украине начались антиправительственные восстания. 27 января 1-я Украинская советская дивизия действовала под Броварами в двадцати километрах от Киева.

31 января части Украинской Народной Республики (УНР) отступили с левого берега Днепра. 2 февраля Директория покинула и правый берег, выехав в Винницу. Перестрелки продолжались ещё два дня. 5 февраля 1919 года войска Украинского фронта РККА вошли в Киев. В городе была установлена Советская власть. Правительство Советской Украины на этот раз находилось в Харькове.

Красные смогли продержаться в Киеве почти полгода. Правда, это время не было для них безоблачным. В окрестностях города действовали различные вооружённые формирования, то и дело пытавшиеся напомнить о себе набегами на волостные и уездные центры.

9 апреля 1919 года крестьянские отряды наведались на северные окраины Киева. Они ворвались в пригородные поселки Куреневку и Приорку, а затем захватили Житний рынок, городской телеграф и Государственный банк. Повышенный интерес к банку и участие криминальных элементов свидетельствовали о полууголовном характере этой акции. Требование сдачи города большевики проигнорировали, хотя их силы были невелики. Сражение при Житнем рынке закончилось в пользу красных.

Очередная смена власти произошла в конце августа 1919 года. На этот раз на смену Советской власти пришло короткое двоевластие. 29 августа западные окраины Киева заняли петлюровцы, а восточные - деникинцы. 30 августа большую часть города заняли войска УНР из 1-го Галицкого корпуса.

31 августа в Киев прорвались деникинские бригады генералов Стесселя и Штакельберга. Город предполагали поделить "по справедливости", но конфликт во время намечавшегося военного парада перешёл в открытое вооружённое столкновение, после чего деникинцы полностью вытеснили петлюровцев. К вечеру 31 августа с двоевластием было покончено.

Деникин контролировал Киев почти три месяца. Но даже за этот сравнительно недолгий срок город пережил частичную смену власти. 14 октября 1919 года красные из 58-й стрелковой дивизии прорвались в Киев. На три дня многие городские кварталы превратились в линию фронта. Затем деникинские подкрепления вытеснили красных из Киева.

Через два месяца РККА вновь пошла на штурм киевских позиций. На этот раз положение белых было намного хуже. Они отступали по всему фронту. Для штурма Киева потребовался только один полк, который повторил маневр Примакова 1918 года, переправившись по льду на правый берег Днепра. 16 декабря 1919 года в Киеве была вновь установлена Советская власть.

Однако на этом линия фронта не остановилась. Следующий удар по Киеву нанесла армия Пилсудского. Польское наступление началось еще в апреле 1920 года и к началу мая докатилось до Днепра. 6 мая РККА оставила Киев. На следующий день в город вошли части 3-й польской армии, вместе с петлюровскими формированиями. О заметных уличных боях ничего не сообщалось. 8 мая оккупанты отметили свою победу военным парадом.

Красноармейцы отступили недалеко, поэтому на новый штурм не потребовалось много времени. Наступление 12-й армии началось 11 июня взятием Чернобыля. Главные бои шли вокруг Киева, и уличных боев удалось избежать. Польское командование предпочло отступить от Днепра (предварительно взорвав мосты), чтобы избежать окружения. Уже 12 июня десант Днепровской флотилии и 58-я стрелковая дивизия освободили Киев. После этого 21 год власть в городе не менялась.

Петлюра, Деникин, Примаков

Previous post Next post
Up