У большевиков хватало поводов для торжества по случаю побед в Гражданской войне. Однако лейтмотивом многих ленинских речей было постоянное напоминание о слабости Советской республики.
Осенью 1918 года наступил первый перелом в боях на Волге. Близился крах Брестского мира. А 8 ноября 1918 года В.И.Ленин в докладе о международном положении говорил:
"После Октябрьской революции мы были гораздо слабее империализма, и теперь мы слабее, чем международный империализм, - мы это и сейчас должны повторить, чтобы не впадать в самообман; после Октябрьской революции мы были слабее и не могли принимать боя. И сейчас мы слабее и должны сделать все необходимое, чтобы избегнуть боя с ним."
Весной 1920 года завершился разгром главных сил белогвардейцев, но в речи Председателя Совнаркома звучит та же мысль:
"Новая задача - организация промышленности и, в первую голову, своих сил, а мы по части организации слабы, слабее всех передовых народов."
В середине лета 1920 года РККА наступает на Варшаву, а в речи на II конгрессе Коминтерна звучит:
"и если мы теперь в России нередко вынуждены заключать компромиссы, выжидать время, ибо мы слабее, чем международные империалисты".
2 октября 1920 года накануне окончания войны в знаменитой речи "Задачи союзов молодёжи" говорилось:
"Ибо вы прекрасно знаете, что, пока Россия остается единственной рабочей республикой, а во всем остальном мире существует старый буржуазный порядок, мы слабее их, что каждый раз нам угрожает новый натиск, что, только если мы научимся сплочению и единодушию, мы победим в дальнейшей борьбе и, окрепнув, станем действительно непобедимы."
15 октября 1920 года на совещании уездных и волостных исполкомов Московской губернии снова заходит разговор о слабости.
"Всякий, кто посмотрит на карту, увидит, что мы победили, что мы вышли из этой войны с большим количеством земли, чем до начала войны. Но разве этот противник слабее, чем мы, разве он слабее наших военных сил, разве у него меньше людей, запасов для войны, снарядов? У него всего больше."
6 ноября 1920 года на заседании по случаю третьей годовщины Октябрьской революции Ленин говорит:
"Мы победили потому, что сумели удержаться против государств, которые сильнее нас и притом объединившихся с нашими эмигрировавшими эксплуататорами - помещиками и капиталистами."
21 ноября 1920 года на Московской губернской конференции после победы над Врангелем следует очередное напоминание:
"Это произошло не по той причине, чтобы мы оказались в военном отношении сильнее, а Антанта слабее, а причина та, что усиленно шло все время внутреннее разложение в государствах Антанты, а у нас, напротив, шло внутреннее укрепление, и война служит подтверждением, доказательством этого."
И тоже самое повторяется на III конгрессе Коминтерна 5 июля 1921 года:
"Самая ожесточенная борьба должна быть объявлена этому обману, этой демагогии. Наша точка зрения такова: пока - большие уступки и величайшая осторожность, и именно потому, что налицо некоторое равновесие, именно потому, что мы слабее наших объединенных противников, потому что наша экономическая база слишком слаба, и мы нуждаемся в более сильной хозяйственной основе."
Иногда может показаться, что всё это говорилось от сознания беспомощности. Но беспомощность и слабость - не одно и то же. Большевики сознавали реальное соотношение сил и находили возможности для изменения этого баланса в пользу РСФСР. Можно было, конечно, ограничиться презентациями успехов, но тогда публичная ложь закончилась бы публичным провалом.