Oct 24, 2020 09:34
Врачам хорошо известны ситуации, когда, вместо оказания помощи, приходится сознаваться в своем бессилии переломить ход болезни. В таком же положении оказываются и политики, понимающие свою беспомощность, но не всегда говорящие об этом. Лидерам Советской Венгрии не было смысла скрывать сложность своего положения. Страна, потерпевшая поражение в мировой войне и окруженная враждебно настроенными государствами, была обречена на очередной разгром.
Однако на практике венгерская Красная Армия была разбита только четыре месяца спустя. Исходя из этого опыта можно представить ситуацию, в которой Советская Венгрия преодолела бы июльский кризис и просуществовала больше 133 дней. Разумеется для этого ей нужно было немножко помочь.
Пробить коридор от Винницы до Будапешта было нереально, так как здесь на пути Красной Армии стояли петлюровские, а за ними - польские и чехословацкие войска. Вместе с тем, давление на румынскую армию в Бессарабии вынуждало перебрасывать войска с западного направления. С венгерского фронта к Днестру была переброшена 7-я румынская пехотная дивизия. Во всяком случае, легко выйдя к рубежу рубежу Тисы в апреле, румыны застряли там вплоть до июля 1919 года. Несложно представить, что более успешные операции РККА в Бессарабии могли отбить у Бухареста желание наступать, по крайней мере, еще на месяц.
Но отсрочка румынского наступления Советскую Венгрию не спасала. Столица республики находилась в пределах досягаемости вооружённых сил интервентов. От Будапешта до Сегеда, где стояли французские войска, было 160 км, до Мишкольца, захваченного чехословацкими войсками, - 146 км, а Сольнок, до которого дошли румыны, отстоял от столицы на 92 км. В любой момент на венгерской территории могли появиться и югославские части. Среди всех этих многочисленных угроз самыми слабыми оказались действия чехословацкой армии, но вторжение могло произойти с любого направления.
Кроме того, Будапешту приходилось считаться с нотами Клемансо от 7 и 13 июня 1919 года, в которых давалось обещание признать советское правительство в обмен на отвод войск. Ленин считал, что нужно приступить к переговорам с интервентами. При этом он предупреждал: "Но ни на минуту не верьте Антанте, она вас надувает и только выигрывает время, чтобы лучше душить вас и нас."
Красный Будапешт принял предложения Антанты и согласился провести международную конференцию с участием стран, возникших на территории Австро-Венгрии. По всей видимости, были допущены две ошибки. Во-первых, слишком поспешно вывели войска из Словакии, и, во-вторых, планы многосторонних переговоров были малореальными. Следовало, прежде всего, договориться с Румынией.
Если бы ценой уступок румыно-венгерское перемирие было достигнуто, то у Советской Венгрии был шанс продержаться до ноября 1919 года. А потом в условиях слякотной зимы боевые действия пришлось бы отложить до марта 1920 года. Таким образом, Венгерская Советская республика просуществовала бы почти год.
Скорее всего, удержание линии фронта и мир с соседями сделали бы положение Красной Венгрии более устойчивым. Выход РККА к Днестру заставил бы румынское правительство отказаться от похода на Будапешт, а продвижение Буденного на запад успокоило бы горячие головы в Праге.
Вопрос заключался в том, смогли бы коммунисты сохранить политический союз с социал-демократами? Относительная стабильность на границах не гарантировала от экономических неурядиц. Коммунистов в Венгрии, как и в России, ждали санкции и блокада.
Связь с РСФСР венгры могли установить только весной 1921 года, а до этого Будапешту пришлось бы существовать в относительной изоляции. В этих условиях при первом же экономическом кризисе (или после подписания Трианонского договора), советская коалиция могла развалиться, чем тут же воспользовалась бы Антанта. Возможно, венграм удалось бы избежать диктатуры Хорти, но и тогда в лучшем случае коммунистам пришлось существовать на полулегальном положении.
Как повлияло бы более продолжительное существование Советской Венгрии на положение РСФСР? По-видимому, очень слабо. Во всяком случае, Антанте пришлось бы действовать с оглядкой на очаг большевизма в Центральной Европе. С одной стороны, это привело бы к ужесточению карательных мер против коммунистов, а с другой - вынудило бы осторожничать при каждом трудовом конфликте. Европа, конечно, шла бы по старой колее, но выбоин на этой дороге стало бы больше.
Клемансо