Бывает серфишь по сети не с целью, а просто, так желая отвлечься. Я имею ввиду не тот ежедневный просмотр своих профилей в соцсетях и форумах и сканирование стандартного набора ссылок для ежедневного чтения, а погружение в сеть на несколько часов. Никуда не спеша так. Для меня это как фильм посмотреть. Бывает просто время пролетит и в голове один мусор. И думаешь только - лучше бы раньше спать лег. А иногда, как хороший фильм - время летит незаметно. Сссылка за ссылкой. Иногда такие сессии имеют чисто стихийно какую-то тематику. Как и сегодня.
За этот воскресный вечер выпил наверное литра 3 чая с конфетами сидя с ноутом на кушетке. Темы конечно все в основно были не очень жизнеутверждающими, но дико интересными.
- Началось с того, что наткнулся на
пост про то, что на территории камнеперерабатывающего комбината в Долгопрудном до сих пор находится та самая гранитная плита, на которой высечены ЛЕНИН и СТАЛИН с мавзолея пятидесятых. Просто лежит на территории завода. Дико захотелось поехать и посмотреть. Очень люблю такие штуки.
![](http://pics.livejournal.com/vla9ik/pic/00004aq4)
Ну и пошло - поехало:
Разыскивая информацию про плиты, наткнулся на информацию о перезахоронении Сталина в 61-ом. Оказывается все было тихо, тайно и под покровом ночи. Вынесли, срезали пуговицы и закопали у стены.
Воспоминания генерала КГБ и прочих лиц о том вечере.
Потом мысль ушла в изучение Мавзолея, историю его создания и покушения на него, а также на
список захороненных в некрополе у кремлевской стены. Снова наткнулся на упоминание о том, что во время войны, тело Ленина из мавзолея вывезли в Тюмень, где оно находилось в одной из аудиторий
сельскохозяйственной Академии. И я вспомнил что собирался при случае обязательно побывать там. И именно в той самой аудитории. Это как-то сложно обьяснить, но меня прямо тянет к таким вещам. Ничего мифического инфернального. Просто какая-то историческая медитация. Очень качественное погружение в ощущения. Как в моих предыдущих записях - про улицы, по которым я езжу каждый день, а лет 30 назад на эти же деревья по этому же маршруту ездил Высоцкий. Случается какой-то контакт в такие моменты.
Прочитав про мавзолей и перечитав несколько статей на тему мумий и мощей, сначала удивился почему Александра Невского везде, и на картинах и на иконах ресуют эдаким старцем с бородой. Ведь на момент смерти ему был только 35 лет..
![](http://pics.livejournal.com/vla9ik/pic/00005523)
Погружаясь в тему мощей, сформулировал свою теорию о их святости если можно так сказать. У меня давно витают где-то мысли на тему того что человек в основном умирает не от старости, а от накопленных в течении жизни болезней, это научный факт. Так вот, перелопатив огромное количество фактов, статей и собственных наблюдений, создается впечатление, что человек при жизни имея определенный баланс инь и янь (щелочи и кислоты) и как следствие баланс собственной флоры. При нормальном образе жизни - все хоршо, человек в целом здоров и телом и душой. Ведь все связано. А если он ведет не праведный образ жизни (с точки зрения церкви не богобоязненный), то он нагуливает себе агресивную флору. Это могут быть результаты нарушения любой из заповедей - и блуда и чревоугодия. И вот человек становится инфицированным "чем-то". Ведь множество болезней не побеждены и не изучены. Ни аутоимунные, как витилиго и прочие, ни онкологические, ни вирусные, такие как герпес, кондиломы и пр. И вроде с большинством из них человек спокойно живет до старости. Но когда старится, организм перестает справляться с мелкими "грызунами в собственном теле". Тело перестает держать контроль. После смерти, агрессивная флора, при отсутствии отпора, сьедает тело. Легкие болезни портят жизнь и томлением духа и небольшим дискомфортом, тяжелые - муками при жизни. Ведь Библия и вообще религия это еще те кодексы правильной жизни. Много мудрых вещей там закодировано, которые для человека не вовлеченного и недалекого просто зашифрованы и преподнесены в своде простых правил жизни. Так вот, мощи, это как мне кажется и есть тела таких просто праведных людей. И после их смерти, их тела просто высыхают, а не тлеют. Это ли не святость и покой, и это ли не ад, когда твое бездвижное тело едят черви. Брр.. В общем, я тут увлекся.
Далее, изучая охраняемые по сей день мощи, я наткнулся на упоминание того, что мощи Наполеона выставлены в Доме Инвалидов в Париже. И меня поглотил Наполеон.. Сразу вспомнилось почему-то, что именно Наполеон изобрел консервы. Он поставил задачу своим приближенным найти способ сохранения продуктов для питания армии во время многодневных переходов. Так, с его подачи, был модернезирован способ консервирования и созданы первые консервы. Изучая период правления, конституцию и след в истории, вернулся к теме сегодняшнего вечера. Очень захватило дух когда читал по
остров Святой Елены. А когда увидел на карте где он находится, так и вообще мысли убежали далеко-далеко. Только представить - ни самолетов, ни кораблей.. Пусть и не один, но на острове в океане. Вот это ссылка для буйной головы. Сегодня, когда мир опутан телефонией, интернетом, и паромами, само понятие "ссылка" потеряло ТО значение. Ссылка на острове Святой Елены. Эта фотография последнего дома Наполеона будоражит мне мозг..
![](http://pics.livejournal.com/vla9ik/pic/00006c1f/s640x480)
После этого, вернулся к одной из ссылок, пока читал про мумии, там говорилось интересное предположение, что если их оставить в покое, то есть прекратить поддерживать, то через 40 лет они все же разложатся. А предположение это было упомянуто в очень интересном ненаучное фильме History channel -
Жизнь после людей. Фильм о том, что станет с землей, если вдруг исчезнут все люди. Невероятно интересно почитать. Половина там правда фуфла и несостыковок, но какие-то вещи, вроде того, что спустя 50 лет все еще будет слышна человеческая речь из клювов попугаев заучивших фразочки, или например, что единственный продукт от человеческой цивилизации спустя 4000 лет после ее исчезновения будет мед, который отлично сохранится - также заставляли меня ерзать от удовлетворения моего информационного голода.
В этой хронологии наткнулся на еще два интереснеших факты -
всемирное семенохранилище в Норвегии, эдакий ковчег для фауны и "капсулу культуры" -
crypt of Civilization - комнату-пещеру с артефактами нашего времени, которую создатели завещали вскрыть только через 6000 лет. Даже если не лень инспектировать накиданные тут мною ссылки, то вот эти две, я особенно рекомендую изучить.
Эти две сетевые находки стали "вишенками" в моем воскресном серфинге. Я допил чай, и довольно крякнув пошел спать, искренне надеясь во сне увидеть красивые далекие острова или побродить по историческому времени, а не кошмарики с мощами.