Чингисхан, великий и ужасный

Dec 10, 2020 02:07


По описанию Джузджани, Чингисхан был высоким, крепким, широколобым человеком с длинной бородой, «кошачьими глазами» и клочком седых волос на макушке.

Карьера его развивалась очень медленно - он обрел славу только после 50 лет.





В молодости, во время монгольских войн, Чингисхан много раз оказывался на волосок от смерти. Однажды стрела попала ему в горло и рот, и он всю ночь полумертвый лежал на снегу, пока оруженосец прикрывал его дохой от снегопада. В другой раз он попал в плен к своим врагам, бежал с деревянной рогаткой на шее и несколько часов просидел в пруду, выставив из воды только нос. Позже он прятался в мотках шерсти, которые преследователи во многих местах протыкали вертелами для кебаба, но ни разу не попали. Разные люди в трудные времена приходили ему на помощь и вставали на его сторону, хотя раньше его никогда не видели. Было ясно, судьба хранила его для великих дел.

Чингисхана до сих пор считают великим полководцем (некоторые - величайшим в истории) - и действительно, его войско не потерпело ни одного поражения, не считая нескольких отрядов, разбитых хорезмшахом Джелал ад-Дином.

Придя к власти, он сколотил огромную армию, поражавшую слаженностью своих действий и железной дисциплиной. Его постоянно окружала гвардия в десять тысяч человек, подчинявшихся только ему: ни одного из этих гвардейцев нельзя было ни казнить, ни наказать без личного указания Чингисхана. Для тренировки гвардии и всех войск постоянно устраивались большие охоты, на которых отрабатывалось беспрекословное выполнение приказам, точь-в-точь так же, как во время военных действий.



Чингисхан был искусный стратег и действовал не только силой, но и хитростью. Он всегда старался разделить своих противников перед тем, как начать завоевателей поход. Тюркам он говорил, что тюрки и монголы - братья и незачем братскому народу воевать против монголов на стороне персов и арабов. Кипчакам, заключившим союз с аланами, он говорил: мы одного рода, а аланы не наши, незачем им помогать. Мать хорезмшаха Мухаммеда, поссорившуюся с сыном, Чингисхан уверял в своей дружбе и поддержке, убеждая ее не передавать сыну подчиненные ей войска. Русским он говорил, что преследует только половцев, их злейших врагов, а русские земли и города никогда не тронет. И каждый раз, разделив союзников, он обманывал тех, кому давал свои гарантии, и безжалостно их уничтожал.

Он обладал еще одним качеством великих людей - умением выбирать себе помощников. Большая часть монгольских завоеваний была осуществлена без личного участия хана, руками его опытных полководцев, которых он приблизил к себе и воспитал. У него было множество талантливых советников и хорошо обученных сыновей: после его смерти Монгольская империя еще долго держалась на них плечах.

Искусство войны

В Чингисхане не было ни малейшего намека на гуманность. Способ, которым он вел войну, был самый варварский: мирное население тысячами сгоняли на осаду городов, а во время штурма гнали перед войском, чтобы они принимали на себя первый град стрел. Иногда, чтобы обмануть или устрашить врага, им давали в руки монгольские знамена. Китайских хронист писал о монголах:

«Всякий раз, когда они хотят взять большой город, то сначала нападают на окрестные селения, берут в плен тамошних жителей и гонят их на осаду. Для этого они отдают повеление, чтобы каждый конный солдат захватил десятерых человек; когда это число полностью набрано, то каждым пленным берется известное количество травы или дров, земли или камней. Затем их гонят день и ночь, убивая отставших; пригнав, немедленно заравнивают рвы и канавы… При этом не жалеют десятков тысяч народа, и поэтому города всегда бывают взяты».

Толпы пленников, которые гнали впереди монгольского войска, имели особое название - хашар. Часто этих беззащитных крестьян было больше, чем самих монголов.

Взяв город, монголы обычно обезоруживали оставшихся жителей и сгоняли их на поле, разделяя на небольшие группы по 10-15 человек: каждую группу отдавали одному воину, и он отсекал им головы с помощью секиры или кривой сабли. Если жителей было слишком много, рубить головы поручали и рабам. Часто так вырезались целые города, до последнего жителя: Балх, Термез, Нишапур, Рей, Герат, Хамадан. Число погибших при этом исчислялось сотнями тысяч. В Мерве две недели ушло только на то, чтобы подсчитать количество убитых: трупы с отрубленными головами устилали целые равнины (1221).

Монголы специально ставили себе целью убивать всех до единого и бережно заботились о том, чтобы никто не уцелел даже случайно. Иногда для этого приходилось идти на хитрости. Например, после взятия Герата, перебив полтора с лишним миллиона горожан и жителей окрестных сел, монголы спрятали в мечети карательный отряд и заставили муэдзина прокричать молитву. Решив, что враг ушел, немногие спрятавшиеся в подвалах мусульмане вышли на свет и были тут же зарезаны. Чингисхан считал, что именно неимоверное количество убитых им людей покроет его бессмертной славой.

  • Великий убийца. Однажды Чингисхан похвастался, что убил больше людей, чем все прежние завоеватели. Присутствовавший при этом персидский кади спросил: но если ты перебьешь всех людей, для кого же тогда твоя слава? Чингисхан, по словам очевидца, «побагровел от злости и выронил колчан», но с трудом сдержался и ответил, что народов на свете много - его будут славить в других странах. 

То же самое происходило и в других странах. В северном Китае после захвата его монголами население уменьшилось в девять раз, с сорока пяти до пяти миллионов человек. Современник писал, что кости убитых лежали целыми горами, а земля стала рыхлой от человеческого жира. Большинство монголов желало уничтожить вообще всех жителей, а освободившиеся земли превратить в пастбища, но Чингисхан на это не пошел, а может быть, просто не успел.

Земли, по которым проходило монгольское войско, приходили в запустение: поля не обрабатывались, каналы высыхали, скот вымирал. В Хорасане, по словам одного летописца, земля стала походить на ровную ладонь руки. В Балхе от голода ели собак, кошек, мышей, птиц и даже людей. Немногочисленные крестьяне сами впрягались в свои плуги, чтобы хоть как-то вспахать почву, истоптанную копытами монгольских лошадей.

Личная жизнь

Высшим счастьем для человека Чингисхан считал «скакать на конях побежденных врагов и целовать их жен». Он был сластолюбив и имел больше пятисот наложниц и жен из разных монгольских племен. По словам очевидцев, он всюду возил с собой некий девический «оркестр», служивший ему гаремом.



Даже в преклонном возрасте хан отличался отменным здоровьем и до глубокой старости участвовал в охоте. Однажды он упал с лошади, охотясь на вепря, и чуть не погиб. Врач взял с него слово, что он откажется от охоты, и Чингисхан дал слово, но выдержал всего два месяца.

Находясь на Гиндукуше, он вытребовал себе из Китая отшельника-даоса Чань-чуня, чтобы тот научил его, как обрести вечную жизнь. Мудрец честно ответил, что есть средства сохранить жизнь, но нет средств достичь бессмертия. Чингисхан не разгневался и не приказал его казнить: он смиренно принял неизбежность смерти.

В 1225 году Чингисхан отправился в свой последний поход в Китай, чтобы окончательно добить династию Ся, и умер в апреле 1227 года недалеко от города Цзиньчжоу. В это время ему было 72 года.

Его похоронили в Монголии, сохранив место погребения в тайне, как требовал обычай. Рашид ад-Дин писал, что Чингисхан был похоронен в местности, которая называется Буркан-Калдун, посреди безымянной долины с одиноким деревом. Когда-то в молодости в жаркий день он нашел под ним тень и приют, получив «некую отраду», и поэтому попросил похоронить его в этом месте.

Приближенные выполнили его волю и похоронили под указанным деревом, а чтобы скрыть место погребения, засадили всю долину густым лесом. Даже найдя эту долину, теперь никто не сможет отличить это дерево от остальных и узнать, где погребен великий хан.

монголы, история, Средняя Азия, ислам, война, Чингисхан

Previous post Next post
Up