Мясная котлета на углях и решётке...пальчики оближешь!

Jan 06, 2009 16:45



Я продолжаю экспериментировать с рублеными котлетами, приготовленными на решётке, на углях. Не далее как позавчера...
   По комбинации специий, количеству лука, чеснока, добавлять ли хлеб, манку, и если добавлять - то сколько, добавлять ли яйца (имхо - ничего они не дают - это не сковородка) - тут бесконечные вариации - на вкус и цвет... Лучше всего - покупать специи на рынке, посоветовавшись с продавцом.

Как показывает опыт - есть несколько обязательных условий.
1. Мясо и сало - только с рынка (парное). Я в последнее время покупаю говядину и сало в соотношении 2х1, а мясо свинины вообще добавлять не вижу смысла - сало даёт сочность и нежность. И не сказал бы, что это сильно дороже - если поторговаться.
2. Дрова - только лиственные породы. Лучше благородные или плодовые, но тополь, вяз, липа - тоже вполне. Берёза - похуже. Хвойные - не годятся. Быстро прогорают и дым не ароматный.
3. Никакого открытого огня, и - не забыть смазать решётку рафинированным маслом.

А от шампуров я вообще отказался. Любой шашлык - из фарша, традиционный или большими кусками - лучше жарить на решётке, и зажимать не обязательно - если куски большие - лучше перевернуть. Структура мяса не нарушается. А вот маринады - это отдельная история. Уксус - это прошлый век. Мне нравятся из традиционных лимон-лук либо кефир....
Previous post
Up