Есть у меня старый блокнотик. Ему уже больше двадцати лет. Листая его жёлтые странички, я переношусь в то время, когда не было интернета и рецепты нам передавали мамы и бабушки, что-то новенькое узнавали от коллег на работе или подружек. Очередной пирог обсуждался по телефону и рецепт тщательно записывался в блокнот. Я забываю про этот блокнотик, но когда натыкаюсь на него в шкафу на книжной полке, обязательно достаю и листаю, каждый раз находя что-то интересное, что давно не готовила.
Вот и в этот раз, листая странички, увидела рецепт вкуснейшего грушевого пирога, который когда-то делала часто, но сейчас как-то забыла про него. А тут как раз в вазе груши лежат! И йогурт в холодильнике есть! Ура! Делаем "Флаберри"!
Нам понадобится
2-3 груши,
5 яиц среднего размера;
200 г йогурта*;
300 г муки;
2 ч. л. разрыхлителя;
300 г сахара;
ванилин,
100 г растительного масла;
Выпекала в форме 25 см в диаметре.
Процесс прост до смешного!
Взбиваем яйца с сахаром в миксере до увеличения в размере в 3 раза, добавляем йогурт и продолжаем взбивать. Потом постепенно, небольшими порциями, добавляем муку с разрыхлителем. В последнюю очередь вливаем растительное масло, всё смешиваем до однородности.
Груши можно очистить, можно не очищать от кожицы. Я не очищаю. Нарезать на дольки, чуть взбрызнуть лимонным соком.
Вылить тесто в форму, уложить груши и поставить в духовку на 180* на 45-50 минут.
Скоро вы по запаху определите, что пирог готов! Сладкий запах распространяется по квартире, проникая сквозь закрытые двери кухни)) Вытаскиваем зарумянившийся пирог, даём чуть остыть в форме, потом аккуратно достаём, даём полностью остыть. И только после остывания разрезаем. Нежный, воздушный, ароматный! Кстати, пробовала делать этот пирог с яблоками и сливами. Тоже очень вкусно! Так что можно экспериментировать))