Пруст Марсель - Книга: "В сторону Свана"
"Много лет уже, как от Комбре для меня не существовало ничего больше,
кроме театра драмы моего отхода ко сну, и вот, в один зимний день,
когда я пришел домой, мать моя, увидя, что я озяб, предложила мне
выпить, против моего обыкновения, чашку чаю. Сначала я отказался, но,
не знаю почему, передумал. Мама велела подать мне одно из тех
кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых Petites Madeleines,
формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков
из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и
перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам
ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. Но в то самое
мгновение, когда: глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба,
я взррогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне.
Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без
всякой причины. Оно тотчас же наполнило меня равнодушием к
превратностям жизни, сделало безобидными ее невзгоды, призрачной ее
скоротечность, вроде того, как это делает любовь, наполняя меня некоей
драгоценной сущностью: или, вернее, сущность эта была не во мне, она
была мною. Я перестал чувствовать себя посредственным, случайным,
смертным."
В далеком 1755 году мир
впервые попробовал это чудесное печенье, которое испекла во Франции служанка по
имени Мадлен для одного из хозяйских высокопоставленных гостей.
Печенье совсем несложное, но его нельзя делать на скорую руку, и уж
точно нельзя брать в руки муку в плохом настроении. Мадленки вам этого
не простят.
Изначально эти кексики-печенюшки выпекались в ракушках, которые
женщины собирали на побережье моря. Постараюсь и я приблизиться к
оригиналу. Хотя вполне можно использовать и силиконовые формочки самой
различной формы. Но это уже будут просто кексы. Печенье "Мадлен" - это
ракушки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г сахара
3 яйца
250 г муки
100 г сливочного масла
80 г молока
1. Взбить яйца с сахаром до полного растворения последнего.
2. Добавить молоко и взбить до однородной массы.
3. Тонкой струйкой всыпаем просеянную муку, миксер работает на средней
скорости. Смешиваем до однородности.
4. Сливочное масло предварительно растапливаем на печке, чуть-чуть
остужаем и вливаем в последнюю очередь. Тесто должно получиться как
густая сметана.
5. Раскладываем тесто по формам и ставим в духовку при 200*С.
Можно экспериментировать и, добавив какао, получить шоколадные
мадленки. Я в серединку каждого печенья-кекса положила шоколад, а
сверху миндаль. Можно добавить ягодку малины, клюквы, клубники или
просто натуральную ваниль.
Чашечка чая, мадленка и много-много тёплых воспоминаний холодными
осенними вечерами...