В турецкой кухне столько вкусных блюд, что просто глаза разбегаются. Одно из блюд носит забавное название "Бёрек". Понятия не имею, как это переводится, но очень вкусно))
Начинка для Бёрека может быть самая разнообразная. Но наибольшей популярностью пользуется мясная и начинка с сыром. Так как нужного количества сыра у меня не было, я сделала мясную. В итоге получила вот такую зажаристую красотень:
Для приготовления шести трубочек Бёрека нам понадобятся следующие ингредиенты:
упаковка армянского лаваша
0,5кг мясного фарша
2-3 большие картофелины
1 большая репчатая луковица
черный молотый перец,соль по вкусу
петрушка, укроп или любая другая, любимая вами, зелень.
Для заливки:
3 яйца
150 мл подсолнечного масла
150 мл воды+3 ст.л. сметаны, смешать.
Для сырной начинки нужно взять 0,5 кг сыра, натёртого на крупной тёрке и большой пучок зелени.
Обжариваем на сковородке лук, добавляем фарш, поджариваем, добавляем натёртый картофель, перец, соль и всё хорошенько обжариваем. В это время лист лаваша разрезаем по диагонали, на широкую часть листа кладём начинку
Заворачиваем с широкого конца на узкий трубочку
Делаем шесть таких трубочек, укладываем их в форму и заливаем нашей заливкой так, чтобы она чуть-чуть покрыла трубочки. Оставляем на час, пока жидкость полностью не впитается
Ставим в разогретую до 200* духовку или в гриль и запекаем до образования золотистой корочки. Вытаскиваем - и наслаждаемся! Нежные, хрустящие, пропитанные мясным соком трубочки под чудным названием Бёрек оказались такими вкусными, что, боюсь, придётся мне их делать по нескольку раз в неделю своим домашним, которые смели это чудо в один момент))