Ореховый пирог с грушей и грейпфрутом

Jun 16, 2014 18:05


Палитра:
Для теста: 120 г размягченного сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 120 г (или 5 ст.л.) 30% сметаны, 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, щепотка ванилина, сливочное масло для смазывания формы.
Для крема и начинки: 50 г размягчённого сливочного масла, 2,5 ст.л. сахарной пудры, 1 яйцо, 50 г измельчённого миндаля, 50 г измельчённых фисташек, 1 ст.л. крахмала, 2 груши конференц, 2 грейпфрута.
Для украшения: 3 ст.л. абрикосового джема, горсть дробленых орехов (фисташки, миндаль, фундук).

Создание шедевра:
Для теста растереть масло с сахаром, добавить, яйцо, сметану, ванилин, хорошо перемешать. Сюда же просеять муку с разрыхлителем и солью, все перемешать. Месить руками тесто в течение нескольких минут, затем обернуть в пищевую пленку и отправить на полчаса в холодильник.
Для орехового крема взбить масло с сахарной пудрой, добавить яйцо и еще раз взбить. Миндаль залить кипятком на 5-10 мин, снять кожуру и просушить в духовке минут 15, измельчить. Фисташки также измельчить. Добавить измельченные орехи в крем и перемешать.
С грейпфрутов срезать кожуру и вырезать уголками мякоть, аккуратно удаляя белые прожилки. Груши порезать дольками, удаляя сердцевину с семечками.
Разогреть духовку до 180 градусов. Круглую форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом, распределить тесто по дну, формируя бортики высотой 2-3 см. На тесто выкладываем ореховую начинку, а сверху - фрукты веером, чередуя грейфрут с грушей.
Абрикосовый джем растапливаем на водяной бане (или в микроволновке при низкой мощности) и смазываем верхний слой пирога. Посыпаем орехами и отправляем в духовку на 40-45 мин.



Источник вдохновения: "Сладкие истории" и say7.info.

торты, пироги

Previous post Next post
Up