Пирог предлагается мною в двух вариантах: с вишней и с черной смородиной, но для него отлично подойдет любая сезонная ягода. Тестовая основа пирога получается достаточно необычной, благодаря использованию овсяных хлопьев. Ягода в заливке очень нежная, умеренно сладкая, сочетается с овсяным тестом. Идея пирога взята у девушки Anchie, за что ей огромное спасибо!
Ингредиенты:
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 1 стакан (для теста) + 2 ст.л. для начинки (количество сахара, используемое в начинке необходимо варьировать в зависимости от сладости ягоды)
Овсяные хлопья (у меня Геркулес мелкого помола) - 5 ст.л.
Мука - 1 стакан
Куриное яйцо - 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для заливки) + всего 3 шт.
Йогурт (у меня 2,5% жирности) - 250 г (можно брать без вкусового наполнителя, но мне больше нравится брать с такой же ягодой, как в пироге)
Вишня (черная смородина или любая другая сезонная ягода по вкусу) - 350-400 г.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сливочное масло довести до мягкого состояния, смешать со стаканом сахара (у меня коричневый, но это не принципиально влияет на вкус) и одним куриным яйцом.
Шаг 2. Добавить 5 ст.л. овсяных хлопьев (если брать мелкого помола, то тесто будет более однородно, если немолотые хлопья, то тесто получится более рельефное).
Шаг 3. В тесто добавить муку.
Шаг 4. Должно получиться мягкое пластичное тесто. Если тесто слишком липнет к рукам, то можно подержать его 30-40 минут в холодильнике для застывания.
Шаг 5. Тесто распределить руками по противню или форме, формируя руками бортики.
Шаг 6. Ягоду (на фото вишня, но также я пробовал использовать черную смородину) помыть, вынуть косточки (в случае если они есть в ягоде), слить лишний сок и выложить на тесто.
Шаг 7. Из йогурта, 2 куриных яиц и 2 ст.л. сахара (количество сахара можно менять в зависимости от сладости используемой ягоды) сделать заливку, тщательно смешав перечисленные ингредиенты.
Шаг 8. Залить ягоду заливкой из йогурта и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 9. После приготовления пирога дать ему время на застывание начинки (по хорошему не менее 2 часов). Я пробовал есть пирог сразу и после застывания начинки: вкусно и так, и так, но из не остывшего пирога начинка с ягодами вытекает, что, правда, не отражается на вкусе
Шаг 10. Подавать пирог с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!