Хлебный пудинг с лимонной цедрой и черничным соусом

Jan 30, 2014 15:44

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Сложность: * *




Доброго времени суток, друзья! Мои новогодние каникулы затянулись, и я никак не могу толком вернуться в ЖЖ, поругайте меня за это :) А если честно: мы сейчас в Томске, дочка проходит курс массажа, Кэнон свой я благополучно забыла дома (хотя перед отъездом тщательно упаковала :), а без него - как без рук. Фото для сегодняшнего рецепта делала цифромыльницей (интересно, заметна разница? :), но что уж есть. Не опубликовать этот рецепт я сегодня не могу. У Сони monka-i-eda заканчивается ФМ "Съешь меня" к годовщине ее блога, а я уж очень обещала поучаствовать. Сонечка, поздравляю твой журнал с первой датой, пусть их будет еще много-много! Благодаря тебе мы на днях очень вкусно, очень сладко позавтракали. Друзья, делюсь с вами рецептом Сониного вкуснейшего хлебного пудинга! Отличный вариант воскресного завтрака и супер-способ утилизации хлебных остатков.



Примечание. Сделала все практически, как у Сони, лишь немного похулиганила с количеством ингредиентов (здесь, у родителей, нет кухонных весов, пришлось отмерять все на глаз), не стала ставить хлеб под гнет для пропитки (времени не хватало) и черничный соус заменила обычной черникой, протертой с сахаром.

Ингредиенты:
85 г. белого хлеба (я брала 4 ломтика)
90 мл. молока (брала 100 мл.)
90 мл. нежирных сливок (использовала около 200 мл. 20%-ных сливок)
1 яйцо
40 г. меда (я брала 2 ст.л.)
1/2 ч.л. ванильного экстракта (у меня обычный ванилин)
20 г. сливочного масла (у меня 1,5 ст.л.)
цедра 1/2 лимона
сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Хлеб нарезать кубиками стороной примерно 2 см, подсушить в духовке при 180 градусах примерно 10 минут.




2. Обильно смазать форму для выпечки сливочным маслом. Растопить в микроволновке 20 г. сливочного масла.




3. Хлеб выложить в форму, полить растопленным сливочным маслом, посыпать лимонной цедрой. Поворошить кубики хлеба, чтобы они покрылись маслом и цедрой равномерное.



4. Смешать в миске молоко, сливки, яйцо, мед и ванильный экстракт. Полить получившейся смесью хлеб. Слегка перемешать, чтобы покрыть смесью все кубики.




5. Затем хлеб необходимо накрыть блюдцем, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 20 минут. Я из-за нехватки времени этот этап пропустила. Надеюсь, на финальном блюде это не очень отразилось.



6. Накрыть форму фольгой, проткнуть в нескольких местах ножом. Поставить форму на противень, в противень налить горячей воды так, чтобы она доходила до середины формы. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение часа. Затем снять фольгу и подрумянить в течение 10 минут.




7. Готовый пудинг лучше есть теплым, полив ягодным соусом.

Вкусного утра вам!
Previous post Next post
Up