Яблочный десерт "Коричневая Бетти" / Apple Brown Betty

Aug 19, 2013 17:17

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 2

Сложность: * *




Сегодня я к вам с восхитительно-умопомрачительно-умоотъедательно вкусным рецептом из книги "Современная кухня от Чака Уильямса". В источнике говорится, что "Коричневой Бетти" уже много лет, в США ее готовят с 19 века, а корни у этого десерта, возможно, английские. Рецепт не очень быстрый, не для буднего завтрака, а вот для выходных - отличное начало! Сладкие, сочные ломтики яблок, запеченные с хрустящей хлебной крошкой, коричневым сахаром и специями! Уношу этот вкуснейший десерт на однодневный яблочный флешмоб к Вике kinda_cook.

Ингредиенты (пропорции в книге в два раза больше):
90 г. крупных хлебных крошек (хлеб можно и свежий, и черствый)
350-370 г. яблок
120 г. сахара (в оригинале требуется коричневый и гранулированный примерно в равных пропорциях, у меня коричневого не оказалось)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
60 г. несоленого сливочного масла комнатной температуры
жирные сливки для подачи

Приготовление:

1. Включите духовку на 190-200 градусов. Мякиш хлеба разберите руками на крошки, разложите их на противень, обжаривайте в духовке в течение 10 минут до золотистого цвета.





2. Тем временем яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.




3. Немного остывшие крошки смешайте с сахаром, корицей и мускатным орехом. Добавьте к ним яблоки, перемешайте, как следует обваляв ломтики яблок в смеси.





4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите в нее смесь яблочно-хлебную смесь ровным слоем.





5. Сверху выложите порезанное маленькими кусочками масло. (В источнике говорится, что десерт нужно выкладывать в три слоя: яблоки - масло - яблоки - масло - яблоки - масло, но у меня ингредиентов было в два раза меньше и не оказалось подходящей формы).




6. Выпекайте в духовке в течение 30 минут (в источнике время выпечки - 1-1,25 часа, но у меня засчет тонкого слоя и меньшего количества ингредиентов все было готово за полчаса).





7. Подавайте теплым со сливками или сметаной.

Вкусного утра вам!

сливочное масло, яблоко, хлеб, корица, мускатный орех, сливки

Previous post Next post
Up