Ну во-первых, весна наконец-то! ааа! как же рада!
А во-вторых. Помните я просила у вас идей на постный обед с подругами? так вот,еще раз всех благодарю и отчитываюсь . С недельным опозданием, правда, но это ведь ничего?
Обед у нас был очень девчачий. Мужика (во всяком случае, моего) этим не накормишь. Но в том и была суть, чтобы и мне немного отдохнуть и приготовить, наконец, то, что ему не нравится)
Мужчина в это время ушел к своей мужской компании и унес с собой фотоаппарат, так что фотки либо быстрые, либо уже вечерние.
Под катом замечательный салат с хурмой, запеченая с сухофруктами тыква и ароматный хлеб. Ну и еще я, не шибко красивая, но с оччень симпатичным персонажем)
салат с хурмой от Юлечки
cook_inspire. спасибо ей большое! Он очень долго ждал своей очереди и дождался! В составе салата творожные шарики, но мои подруги соблюдают пост, поэтому они были заменены на шарики из белой фасоли.
Больше я ничего не меняла, поэтому привожу Юлин
рецепт:
Надо:
Смесь салатных листьев (рукола, айсберг)
1 большая хурма
200 г творога или творожного сыра
Смесь сухих трав (базилик и орегано)
3 ст.л. измельченных грецких орехов
Для соуса:
3 ст.л. брусники (у меня клюква, которая почему-то оказалось такой гигантской)
2 ст.л. винного уксуса
Соль, свежемолотый белый перец
2 ст.л. масла грецкого ореха
Делаем:
Творог смешиваем с травами, формируем мелкие шарики и обваливаем их в грецком орехе. Салат нарвать на небольшие кусочки. Хурму нарезать дольками. Для соуса смешать бруснику и уксус, добавить соль, перец, влить масло. Выложить салатные листья, хурму, шарики, полить соусом и перемешать.
Салат мне понравился очень-очень!Оригинальный и вкусный, в общем, советую)
Тыква с сухофруктам и орехами.
Фотографировались уже остатки)
Надо:
600 гр. тыквы
1/2 ст. изюма
1/2 ст. грецких орехов
сок 1 апельсина
мед (1-3 ст.л. по вкусу)
корица (у меня 2 палочки)
2 ст.л. растительного масла
Делаем:
- Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками. Выложить в форму, смазанную маслом
- смешать с маслом и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут.
- смешать предварительно замоченный изюм, порезанные орехи, апельсиновый сок, мед.
- залить получившейся смесью тыкву, добавить корицу и запекать до готовности тыквы.
Возможно, лучше закрыть блюдо фольгой, чтобы сухофрукты не пригорели сверху.
Получилось вкусно даже для меня, а я совсем не любитель тыквы. А уж если вы любитель, то стоит непременно попробовать.
Я подавала с булгуром, но с кус-кусом было бы намного интереснее. Также мне показалось, что в слегка охлажденном виде тыква была вкуснее, чем в горячем.
Ну а теперь герой вечера.
Хлеб с фундуком и лимонной цедрой по рецепту Димы
trablin.
Хлеба не осталось ни кусочка. Но я удовольствием сделала еще раз, настолько он хорош!
Рецепт Димы
здесь, но я скопирую к себе, надеюсь, он не обидется.
Опара:
200 гр пшеничной муки в/с
200 гр. воды
1/2 ч.л. сухих мгновенных дрожжей (2,5 - 3 гр.)
Тесто:
200 гр. цельнозерновой (обойной) пшеничной муки
120 гр. воды
15 гр. сахара (ст. ложка)
7 гр. соли (ч. ложка с верхом)
Цедра одного лимона
120 гр. крупно измельченного фундука
2 гр. молотого кориандра (по вкусу)
В воду высыпаем дрожжи и даем 5 минут разойтись.
- Прибавляем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Формируем шар и кладем в слегка смазанную маслом миску. накрываем пленкой или целлофановым пакетом и оставляем подходить на 2 часа.
- Спустя 2 часа смешиваем в большей миске опару, воду, муку и пр. ингредиенты. Вымешиваем 10-15 минут. Повторяем манипуляции с миской, шарообразованием и выстаиванием.
- Вымешиваем тесто, избавляясь от лишнего воздуха и укладываем в смазанную форму на окончательную расстойку. Часа на полтора.
После чего можно надрезать заготовку сверху и посыпать кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке, в течении 30-40 минут. Если верх начнет быстро румяниться - накрыть фольгой.
Комментарий лишь один - вкусно и очень ароматно!Я еще апельсиновую цедру добавила.
Еще был яблочный рулет с клюквенным соусом, но то, что от него осталось, было совсем не фотогенично, так что его покажу когда-нибудь потом)
ну что сказать? хороший был вечер)
ну и просто так. Я и мои щеки и Пончик. Самый очаровательный из всех котов, которых я когда-либо видела!