Дрожжевое тесто - это мой антидепрессант. Я люблю его есть в любом виде. Обожаю хлеб, чтобы был каждый раз разный, полезный и ароматный. Фруктовый хлеб. Пироги с начинками. Булочки. В общем, все! А с недавнего времени я еще и люблю его делать! Я его больше совсем не боюсь. И пеку с большим удовольствием! и, хоть я и не верю обычно во все такое, позитивный настрой действительно дает позитивные результаты. и все получается!просто чудеса какие-то)
Пусть не каждый день, но радовать себя стоит. Если готовлю тесто из белой муки, то делаю его не сдобным, но с различными фруктовыми добавками.
вот и сегодня два таких варианта.
Бананово-медовые булочки От Джейми Оливера
и Пирог что-то вроде фокаччи с ананасами
Первый рецепт я увидела у Юли
laperla_foto и, что совершенно мне не свойственно, приготовила в тот же день. В следующий раз я бы сделала булочки поменьше, чтобы есть было удобнее, а вкус мне очень понравился - ни добавить, ни убавить.
У Юли
здесь написан оригинальный рецепт автора, я же приведу сразу готовые пропорции на полпорции (0, 5 кг. муки) и мои комментарии.
Нужно:
0,5 кг муки
3 банана
4 ст.л. меда
вода
дрожжи быстродействующие *
соль
Приготовление:
- смешать муку с дрожжами, добавить соль, сахар
- бананы измельчить в блендере, добавить столько воды, чтобы общий объем массы был 325 мл
- постепенно вмешивать банановую смесь в муку, добавить мед
- замесить тесто, поставить его в теплое место подниматься
- когда тесто хорошо поднимется, обмять его руками, чтобы вышел воздух.
- сформировать булочки, уложить их на противень, смазанный маслом, поставить на окончательную расстойку на 30-40 минут до увеличения в объеме в 2 раза.
- сверху смазать булочки медом, украсить дроблеными орехами.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течении 20 минут.
Орехов у меня не было, поэтому в тесто я их не добавляла, а сверху посыпала кунжутом.
Очень вкусные и ароматные, нам очень понравились! идеально на завтрак, буду делать еще!
Пирог с ананасами.
Вообще это пирог-не пирог, лепешка-не лепешка, изначально называлось фокачча, но это и не фокачча.
Не суть, главное, что вкусно!
Нужно:
банка (400 мл) консервированных ананасов
500 г муки
350 мл жидкости (воды+сироп от ананасов)
50 мл растительного масла (я добавляла оливковое)
1 полная ст.л. меда
0,5 ч.л. соли
дрожжи быстродействующие *
Приготовление:
Смешать муку, дрожжи, соль. Вымешивать, постепенно добавляя жидкость. Добавить мед.
- Поставить подниматься в теплое место где-то на 40 минут.
- Когда тесто поднимется, обмять. Выложить в смазанную маслом форму и оставить подниматься второй раз.
- Когда тесто увеличится примерно в два раза, поставить выпекаться в духовку.
- Смешать ананасы с 1 ст.л. крахмала(не обязательно).
- Где-то через 15-20 минут, когда верх слегка (!) подрумянится, выложить верхним слоем ананасы.
- Выпекать до готовности.
* Я не пишу точное количество дрожжей. На пакетиках с дрожжами всегда пишут в какой пропорции с мукой их нужно использовать.