В Милане очень много ресторанов, другое дело что найти приличный ресторан да ещё и в центре - это очень проблематично. А вот если удалиться от центра совсем не на много, вариантов становится гораздо больше. Хотя и тут есть одна особенность, в большистве из них нужно бронировать столик заранее, в противном случае можно остаться без обеда без ужина.
У нас так и получилось: шли в один ресторан (выбранный по гиду Gambero Rosso), попали в другой. Сперва даже немного расстроились, но потом были только рады.
Ресторан
Da Ilia, находящийся неподалёку от ст. метро Porta Venezia, стал для нас приятной неожиданностью. А с учетом того, что этот район Милана особенно густо насыщен отелями, причём отелями, которые довольно обширно представлены на нашем туристическом рынке, эта информация может оказаться полезной.
Ресторан Da Ilia - это типичный итальянский семейный ресторан, существующий с 1946 года.
За кассой - старшая дочка или сестра хозяйки ресторана, на кухне всем заправляет старший сын, вином заведует пожилой дядя, в качестве официанток младшая дочка, или даже внучка, племянница и племянник. Точно конечно не могу поручиться за то, что родственные связи представлены абсолютно точно, но общий смысл думаю понятен :))
Помещение ресторана только при входе кажется маленьким, на самом деле в глубине расположен ещё один большой зал, и даже есть небольшой и очень симпатичный внутренний дворик. Интерьер - классический вариант городского итальянского ресторана: немного дерева в декоре, картинки и старые плакаты на стенах, много всяких бутылок на полках, связки овощей и зелени. Загляните на сайт для интереса, думаю понравится почти всем.
Несмотря на то, что ресторан расположен в районе где много отелей и соответственно туристов, меню только на 2-х языках: итальянском и английском, да и вообще как мне показалось, работники ресторана несколько удивляются и одновременно радуются, когда к ним заходят не итальянцы. Вообще, что касается посетителй, публика очень разнообразная: рядом с нами к примеру с одной стороны сидели дорого одетые девушки-итальянки, забежавшие перекусить; чуть подальше парочка туристов в джинсах; в глубине зала компания почтенных пожилых итальянцев с жёнами, одетых так, как будто они пришли в театр; ну а рядом парочка, которая явно пришла на свидание. И каждый судя по всему чувствовал себя вполне уютно и комфортно.
Меню в основном содержит классические для региона Ломбардия и Милана блюда: без особого труда можно выбрать еду по душе, и думаю любой выбор будет оправдан.
Мы выбрали на закуску брезаолу и салат с аришоками, на горячее котлету по-милански и говяжий антрекот на гриле - довольно простой выбор, не самых сложных блюд. После заказа блюд нам сразу принесли тарелочку с чипсами :)) и с чем-то напоминающим ньокки (скорей всего это они и были, просто до этого я их неоднократно пробовал чуть в другом виде). Порции оказались вполне достаточными, что бы взять только один десерт на двоих. По качеству - хорошая и вкусная итальняска еда, и этим всё сказано :))
Обслуживание - душевное, именно такое слово можно подобрать, хотя возможно что оно показалось таким благодаря возможности общаться с сотрудниками ресторана на итальянском, чему они кстати были очень рады.
Винная карта.
Винная карта не то чтобы очень большая, но выбрать есть из чего и сделать это не оставит особого труда. Что интересно, вино, которое мы брали в этом ресторане стоило на 10 евро дешевле (60 против 70) чем в ресторане
при отеле Concordia в Ливиньо. Поэтому могу с уверенностью заявить, что цены на вино вполне приемлемые.
Общий счет с чаевыми составил в районе 140-150 евро (2 закуски, 2 горячих, вино + бутылка воды, 2 кофе, 1 десерт). Если обойтись без вина и десерта, можно уложиться в 60 евро на двоих, что я считаю для такого ресторана неделко от центра очень хорошой ценой за качественный ужин в очень приятной обстановке.
Поэтому без особых раздумий рекомендую ресторан Da Ilia к посещению всем кто хочет просто и вкусно поесть.