Согласен, хотя эти процессы должны быть очень медленными. Всё же портвейн крайне долгоживущ, а рыжий, фактически полностью окислившийся, должны иметь очень долгий срок в таком случае. Просто интересно, как было определено, что пик прошёл, я не очень это представляю. Из общих соображений колейта 1997 года кажется ещё молодой, потому что даже колейты этак 63-го года прекрасны сегодня.
Иногда и от конкретной бутылки зависит... вроде вино должно быть с запасом "по общим соображениям" вроде d'Arenberg Dead Arm 2007-ого года, а оно (именно эта бутылка) как-то и не блещет. И вообще вот прямо сейчас на глазах и куда-то рассыпается.
Десертные же тоже угасают - про белые в основном речь. И чисто хронологически - порой делают это явно до срока. Обычно это вполне ощутимо и понятно, хотя и формализовать особо не знаю как - какие-то характерные ароматы винной старости. Вроде акцентуализации древесных мотивов в красных. Про порто да, плохо предствляю, но не думаю что ему закон не писан.
Десертные да. Например, сладкие мускаты очень быстро теряют в ароматике. Но порто - долгожители среди вин. пробовал куда более старые колейты, и ощущения усталости не было.
Я не про усталость, а скорее про то, что от вина просто ничего более интересного ожидать не приходится. Да оно замечательное, но развития дальнейшего в нём не ощущается...
Reply
Reply
Reply
Reply
Про порто да, плохо предствляю, но не думаю что ему закон не писан.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment