Португалия, замечательный портвейн от Quinta Do Noval

Oct 15, 2013 15:58

Colhetta Tawny Port, Douru, 1997 Quinta Do Noval

Сорта винограда:  торига насьональ, торига  франка, тинта рориз

Крепость: 21,5%


Read more... )

торига насьональ, quinta do noval, Дору, вино, сладкое, 1997, Португалия, тинта роришь, красное, портвейн, торига франка

Leave a comment

emtsekwadrat October 17 2013, 07:10:05 UTC
Согласен, хотя эти процессы должны быть очень медленными. Всё же портвейн крайне долгоживущ, а рыжий, фактически полностью окислившийся, должны иметь очень долгий срок в таком случае. Просто интересно, как было определено, что пик прошёл, я не очень это представляю. Из общих соображений колейта 1997 года кажется ещё молодой, потому что даже колейты этак 63-го года прекрасны сегодня.

Reply

vkusniy_dyadya October 17 2013, 10:58:44 UTC
Чисто субъективное ощущение от попробованного, Есть развитие по возрастающей, есть по убывающей, не знаю как ещё объяснить.

Reply

aka_host October 18 2013, 18:37:01 UTC
Иногда и от конкретной бутылки зависит... вроде вино должно быть с запасом "по общим соображениям" вроде d'Arenberg Dead Arm 2007-ого года, а оно (именно эта бутылка) как-то и не блещет. И вообще вот прямо сейчас на глазах и куда-то рассыпается.

Reply

emtsekwadrat October 18 2013, 18:49:09 UTC
Да-да, с сухими я примерно представляю это на вкус. А вот с порто такого опыта не имею.

Reply

aka_host October 18 2013, 19:07:29 UTC
Десертные же тоже угасают - про белые в основном речь. И чисто хронологически - порой делают это явно до срока. Обычно это вполне ощутимо и понятно, хотя и формализовать особо не знаю как - какие-то характерные ароматы винной старости. Вроде акцентуализации древесных мотивов в красных.
Про порто да, плохо предствляю, но не думаю что ему закон не писан.

Reply

emtsekwadrat October 19 2013, 11:49:26 UTC
Десертные да. Например, сладкие мускаты очень быстро теряют в ароматике. Но порто - долгожители среди вин. пробовал куда более старые колейты, и ощущения усталости не было.

Reply

vkusniy_dyadya October 20 2013, 12:22:22 UTC
Я не про усталость, а скорее про то, что от вина просто ничего более интересного ожидать не приходится. Да оно замечательное, но развития дальнейшего в нём не ощущается...

Reply

emtsekwadrat October 20 2013, 20:13:39 UTC
тогда прошу прощения, это я не так понял. Так полностью понимаю, ведь рыжие действительно практически не развиваются в бутылке.

Reply

vkusniy_dyadya October 22 2013, 13:24:27 UTC
Да не за что извиняться :))

Reply


Leave a comment

Up