Продолжаем тестировать датское мясо.
Если кто пропустил, напоминаю, что первым был
Ай бон стейкВ прошлый раз я обещал стриплойн стейки, но вместо них сегодня будет рибай.
Почему - объясню в следующий раз.
Итак, рибай - самый толстый, жирный и сытный кусок.
В отличие от
Ай бон стейка упаковка на это раз не подвела, обе открылись легко и с первого раза.
Вес каждого куска - 340 грамм.
Толщина каждого куска примерно 1,5 см (где-то даже чуть толще).
Куски попались довольно разные: тот что слева более тёмный, тот что левее - значительно светлее.
Я при таком выборе предпочитаю более тёмные куски - они получаются более насыщенные и грубые.
Как обычно примерно за 15 минут до начала жарки солим крупной солью. Почему не раньше? Об этом в следующий раз.
До того как отправиться на гриль стейки провели при комнатной температуре примерно час.
Дожидаться пока соль полностью растает - не стоит.
Она это сделает в процессе жарки.
Время жарки такого стейка (время определял по тёмному куску) при температуре гриля 230 градусов - 5 + 4, для светлого достаточно на минуту поменьше.
После 5-ти минут может показаться, что стейк прожарился недостаточно.
Это не так.
На самом деле - всё идёт как надо. И пока я результатом доволен. Главное не передержать.
Четыре минуты подходят к концу. Тут здорово выручает таймер на гриле со звуковым сигналом.
Всё, время прошло - пора снимать !
Оба стейка готовы !
Это тот что был более светлый.
Ещё раз общие данные :
Вес: 340 гр.
Толщина: 1,5 см.
Время жарки: 9 мин (5+4) на гриле при температере 230 градусов.
Желаемая степень прожарки: rare
Что получилось:
Мясо сочное, не сухое, достаточно мягкое (на моём куске был небольшой участок по краю чуть более жёсткий), вкус довольно насыщенный, у светлого куска вкус чуть понежнее. Степень прожарки - как и задумывалось.
Если сравнивать с большинством новозеландской или австралийской говядины (что продается в рознице) - весьма неплохой вариант: чуть другой вкус, чуточку подешевле, но по качеству ничем не уступает.
Так что смело можно брать.
Ну а обещанный до этого стриплойн - в следующий раз.