Почему стоит сходить в ресторан Probka на Цветном.

Aug 02, 2012 16:28

О предстоящем открытии Арамом Мнацакановым в Москве  ресторана PROBKA я узнал примерно месяц назад, проходя мимо здания на Цветном, где он теперь и расположен.  Признаюсь честно, я ждал его открытия, поскольку в Питере мне бывать не приходится, а уж больно хотелось сравнить результаты работы реальной кухни в соотношении с тем идеями работы, которые достаточно ясно были преподнесены ведущим в "Адской кухне".
Ужин получился недешёвым, но приятным, да и  надежды на лучшее полностью оправдались.

Ужин на 2-х:
брускетты - 1 порция
1 тёплый салат 
1 горячая закуска
2 горячих блюда (рыба)  
1 хлебная корзинка
1 десерт
2 бутылки минеральной воды по 0,5
2 кофе
вино: 1 бутылка + 2 бокала десертного вина.
Общий счет: 7 875 руб. с 30% скидкой (только на блюда), из них 3 480 вино.

Интерьер 
Не буду заострять внимание на интерьере самого обеденного зала, поскольку ничего особенного в общем-то в нём нет. Близкий к современному минимализму он в целом оставляет приятное впечатление. Неплохо смотрятся большие винные шкафы, с выставленными бутылками; за счет высокого потолка создается ощущение свободного пространства, которое при полной загрузке зала кажется вполне уместным.  У барной зоны есть пара диванов с низкими столиками. Удобные стулья-кресла в которых без особого труда можно прсидеть полтора -два часа; столы без скатертей, но именно тут они смотрятся вполне логично. Из недостатков - уж слишком столики расположены близко друг к другу, это и официантам осложняет работу (за время ужина мне пару раз приходилось двигаться что бы пропустить официанта, и несмотря на это один раз меня даже легонько зацепили), ну а если с соседями не повезёт, то долгий ужин несмотря на все остальные достоинства ресторана может оказаться не в радость.
Главным же элементом интерьера является открытая кухня, расположенная почти по центру зала, которая позволяет наблюдать за работой поваров. Хотя есть и маленькая хитрость - Вы видите поваров, видите что они что-то делают, а вот что - этого сидя за столиком уже не увидишь. Исключение пожалуй составляет рабочее место су-шефа. Поэтому для желающих понаблюдать за тем как блюда проверяются, сервируются и выдаются в зал, рекомендую бронировать столик максимально близко к барной зоне.
Оценка: 3,5 из 4.

Обслуживание 
С обслуживанием в ресторане всё хорошо.
Судя по моим наблюдениям, официантов достаточно, что бы все столики обслуживались быстро и без задержек даже при полной загрузке зала.
При этом все официанты очень молодые, но достаточно грамотные, хорошо знают меню и вина, по крайней мере пальцем в карту тыкать не пришлось, как это частенько бывает, официантка заказ вина восприняла на слух и не переспрашивая.
Что особенно хочется отметить в работе персонала, так это действительное внимание к любому клиенту. За соседний столик сели две женщины в возрасте, понятно было что этот ресторан для них дорог, поэтому они заказали только кофе и тирамису, но внимания им было уделено, как мне показалось, даже больше, чем большинству посетителей. Хостес достаточно долго рассказывала им о самом ресторане и что-то о ресторанах в Питере, подошёл менеджер зала, тоже о чём-то с ними поговорил, потом сам принёс им сахар к кофе. Причем всё это делалось легко и с искренней улыбкой на лице.
Единственное незначительное замечание, так это наличие в работе официантов какой-то излишней суеты, и непонятной грусти в глазах некоторых поваров на кухне, хотя возможно мне это и показалось. Либо объясняется тем, что всё же ресторан ещё работал в тестовом режиме.  
Оценка: 5,5 из 6.

Кухня
Меню хотя и не очень большое, но действительно интересное. В нём Вы не найдёте несколько вариантов салата "цезарь", пасты карбонара, мясной лазаньи, бараньей корейки и прочих стандартных блюд, которые в изобилии представлены в меню многих столичных ресторанов. И это хорошо. Отдельно выделены блюда, приготовляемые из сезонных продуктов (сейчас к примеру это паста и ризотто с лисичками), а так же блюда из свежих морепродуктов (мидии и вонголе), которые видимо не входят в стандартное меню и предлагаются по факту их наличия.  Почти все блюда, представленные в меню действительно интересны и в первый момент  возникает желание попробовать практически все. Заинтриговали некоторые  варианты домашней пасты, томленое в печи плечо барашка и щёчки телёнка, но всё это было решено отложить до следующего раза. С учетом жаркой погоды и настроения мы остановили свой выбор в основном на блюдах с морепродуктами.
Ну а для начала мы заказали брускетты с помидорами (350 руб. за порцию из двух штук). Каким бы простым не казалось это блюдо, на самом деле и в его приготовлении есть свои маленькие тонкости. Надо отдать должное, помидоры для брускетт выбраны идеально, их много и уже один их вид вызывает  восхищение. Но вот выбранный вариант хлеба мне не очень понравился. Слишком плотная структура хлеба не позволяет ему достаточно подсушиться во время поджаривания, в результате чего сам хлеб становится слишком уж плотным и влажным, и особенно это чувствуется на его корке, которая даже приобретает едва заметную клейкость. А ведь корочка у брускетт должна быть тонкой и немного хрустящей, а в самом хлебе даже несмотря на соки должен сохраняться элемент воздушности. Да и запаха чеснока я почему-то даже не почувствовал, а ведь чеснок - неотделимый элемент в классическом варианте брускетты с помидорами. Но это пожалуй единственное замечание, которое у меня есть. Всё же остальное было великолепно !
Обжаренные на сковородке артишоки (650 руб.) со слов жены были очень вкусными и доказывали это даже своим видом. 
Тёплый салат с осьминогом (1250 руб.) поразил мягкостью самого осьминога, идеальной очисткой и очень приятным соусом на основе томатов.
Безупречно разделанная и приготовленная рыба оказалась выше всяких похвал. Треска запечённая с оливками и томатами (900 руб.) сохранила идеальную структуру, была сочной и ароматной.  Дорада, запечёная с морепродуктами (1350 руб.) готовится и подаётся в конверте, благодаря чему сохраняет все соки и морские запахи. В состав блюда помимо рыбного филе входит достаточное количество мидий и вонголе, а так же небольшой лангустин, который очень грамотно разделан (панцирь снят с тыльной стороны, что избавляет от необходимости возиться с его очисткой, и при этом полностью сохраняется презентабельность самого блюда). Сперва я подумал, что хорошо бы добавить лимона, но потом обнаружил достаточное количество крупных каперсов, которые идеально дополнили блюдо недостающей кислинкой. 
Шоколадный десерт (450 руб.) приготовленный по принципу пая с орешками подаётся с шариком мороженого. Если честно, мне показалось не совсем понятным сочетание густого и достаточно сладкого шоколада с мороженым из манго, но это уже исключительно дело вкуса. Я же дополнил десерт бокалом портвейна (550 руб.) чем  был полностью удовлетворён.
Оценка: 5,5 из 6.

Винная карта
Винная карта мне в целом понравилась. Вина подобраны удачно, их не так уж и много, но почти к каждому блюду можно подобрать пару позиций. Выбор вин по бокалам небольшой, но в общем-то достаточный. Цены начинаются примерно от 2000 руб. за бутылку, хотя большинство из того, что действительно представляет интерес находится уже в более высоком диапазоне (свыше 3000 руб.) Наценка на вино в среднем 150% (от доступной цены поставщика). Так Pinot Grigio 2011 Colterenzio 2200 руб. за бутылку, десертное Ben Rey 2009 Donnafugata - 730 руб. за бокал  0,075, портвейн  Quinta do Noval Colheita - 550 руб. за бокал 0,075. Несомненным плюсом является то, что некоторые вина можно брать не только по бокалам, но и 1/2 или 1/4 бутылки. При этом бутылку открывают при Вас, наливают Вам в графин, а остаток закрывается вакуумной пробкой и оставляется в зале, как и все остальные открытые бутылки из которых подается вино по бокалам, которые так же закрываются вакуумной пробкой. При этом белые и игристые вина находятся в больших специальных ёмкостях со льдом. Поэтому заказывая бокал вина Вы можете быть абсолютно уверенными в том, что вино которое Вы заказывали будет нормального качества и температуры. 
Из недостатков я бы отметил пожалуй только один. И тот, скорее не претензия к винной карте, а вообще к подаче вина.
В ресторане присутствует только один вид бокалов, который используется и для белого и для красного вина. Причём это бокалы бургунского типа, которые и не ко всем красным-то винам подходят, а уж для некоторых белых вин можно сказать что они вообще губительны. Надеюсь в скором времени это досадное недоразумение будет исправлено.
Оценка 3,5 из 4.

Итого: 18,0 из 20.

Общее впечатление
Несомненно ресторан Probka заслуживает того, что бы его посетить. Я сделал это с большим удовольстьвием и однозначно пойду туда ещё. Ну а если же Вы поклонник "Адской кухни", или просто смотрели эту передачу с интересом, приходите посмотреть на работу су-шефа, на позиции которого трудится Алексей Гнитиенко, и на Женю Ныркову, которая стоит на позиции повара по десертам (оба пока на испытательном сроке). Причём столик бронируйте (как я уже советовал) возле барной зоны и приходите часам к восьми вечера.
Да ресторан не так уж и дёшев, но пусть Вас не пугает величина счета, которую я указал, всё же мы взяли самые дорогие блюда из меню (дороже только пицца с трюфелями за 1400 руб.), да и вино составило более 30% счета .
В среднем, ужин на двоих с парой бокалов вина Вам  обойдётся  около четырёх тысяч рублей.
К большим плюсам ресторана так же стоит отнести свод правил Арама Мнацаканова, к которым относится полный запрет на курение в ресторане и пожелание воздержаться от громких разговоров по телефону с переводом звонков телефона в беззвучный режим.

еда, Москва, рестораны

Previous post Next post
Up