С небольшой задержкой о ресторанах Ля Туиля.
Казалось бы, стоит начать с
ресторана в отеле Le Miramonti, в котором мы останавливались, но он был на столько плох, несмотря на очень привлекательный интерьер, что даже говорить о нём ничего не хочу.
Ресторан La Fordze.
Поскольку в Ля Туиле я был уже второй раз (до этого я там был в 2008 году), одно место где можно вкусно поесть я знал наверняка. Правда тогда это заведение позиционировалось как пиццерия, причём тогда это была лучшая пиццерия во всей Аосте (я не шучу и не преувеличиваю, это было действительно так).
Однако как оказалось, с тех пор ресторан немного изменился: обновился интерьер, сменилось обслуживание (вместо двух милых женщин в зале теперь работает сам владелец, с которым мы в результате познакомились и молодой марроканец), да и концепция ресторана немного поменялась (как следует из визитки, теперь это ресторан, специализирующийся на рыбе... Не знаю, рыбу не брал, просто не было особого желания).
В центре зала по прежнему расположен камин, который затапливается каждый вечер.
И Вы не смотрите что зал пустой, просто мы всегда приходили раньше всех, а когда мы уходили свободными были от силы 2-3 столика (и это был уже не сезон).
От старого интерьера так же осталась расстановка столов, диванчики и деревянные перегородки между ними.
Вина так же на том же месте.
Есть конечно винная карта, но гораздо приятнее подойти и выбрать бутылку самому, благо это просто. Выбор можно сказать, что ограничен: местные вина дополняются винами из Пьемонта (Ceretto, Coppo, Montalbera) и Тосканы (Castello Banfi).
Цены вполне приемлимые:
самые простые местные вина от 8 евро за бутылку,
Rosso di Montalcino от Castello Banfi - 18 евро.
Monsordo 2009 от Ceretto - 35 евро,
Pomorosso 2006 от Сoppo - 40 евро (дороже только шампанское и barolo),
Со стен исчезли многочисленные вырезки из газет и журналов, в которых упроминался ресторан и его посетители, и старые фотографии с гостями, уступив место вот таким вот простым предметам интерьера - это, кстати объёмная картина, собранная из зубочитсток или чего-то подобного.
На одной из стен появилась роспись по сухой штукатурке: выглядит мило и как-то по-домашнему.
Что касается самой еды: из 12 раз тут мы ужинали 4 раза (более чем где-либо ещё).
Счет на троих с бутылкой вина от 50 (самый скромный ужин с относительно недорогим вином (15 евро), пиццой, пастой) до 100 евро (вино 40 евро, полноценные горячие блюда). Еда простая, без особых изысков, но честная и сытная. Особенно хороша домашняя паста. Пицца стала чуть хуже чем была раньше, но мне кажется, что я понял почему - в посёлке есть другая пиццерия La Grotta, возможно пицайоло перешёл туда, ибо там она просто волшебная !
Вот простой пример довольно обычного блюда (не помню как называется): овощи (по принципу гриля) и три вида мяса на чугунной плите (если это можно так назвать). Открытием же для меня стал салат радикьо, который оказывается тоже можно жаритть - получается что-то немного похожее на жареный артишок, причём я не большой любитель артишоков, но мне понравилось. Попробовал сделать дома, в общем-то ничего сложного, надо только немного потренироваться (я вообще не очень умею и люблю фотографировать еду, поэтому вот только один вариант для показа).
La Taverna Coppapan - относительно новое заведение, покольку ещё в 2008 его не было.
Находится на самом краю посёлка возле подъёмника, столик желательно бронировать, каждый вечер ресторан полный.
Интерьер особенно приятен - такие вот каменные своды создают ощущения присутствия в замке.
Прямо напротив камина расположен один единственный круглый стол, нам-то он и достался в первый раз и потом мы его и бронировали, поскольку сидеть напротив камина в зимний вечер - это очень и очень приятно :))
Как мне показалось, владелец явно стремиться к более широкому признанию.
В комнатке за барной стойкой я разглядел полку забитую справочниками и литературой по вину, гидами Мишлен, справочниками и гидами Gambero Rosso и Vini d`Italia.
Это стремление так же находит отражение и в блюдах и в винной карте.
Начну с вина.
Винная карта подобрана интересно и включает более 100 позиций. Представлены почти все регионы Италии, причём выбор очень разноплановый - в карте представлены как местные, относительно недорогие вина (от 15 евро), так и топовые вина Пьемонта и Тосканы. Цены на вино средние к примеру
Сa`Marcanda 2000 года - 90 евро (против 75 евро в рознице за 2003 год); Cresasso от Zenato (жаль к нам не возят) - просто сумашедшее вино (100% корвина) - 40 евро, есть и Sassicaia за 180 евро.
Приятно удивила и кухня.
Своего рода откровением для меня стал салат с теплыми морскими гребешками и фуа-гра. Вот уж никогда бы не подумал, что эти два таких разных продукта могут так замечательно сочетаться в салате, противопоставляя себя друг друга на фоне обычных салатных листьев.
Стейк из чёрного ангуса и баранья корейка, обжареная и доведённая до готовности в духовке - выше всяких похвал.
Хороша была и домашняя паста и десерты. Тут м ужинали 3 раза.
Ужин на троих с вином стоимостью в 40-50 евро нам обходился в 150-160 евро.
Жаль, но ресторан Pepita Cafe мы открыти для себя уже под конец отдыха (хотя и успели побывать там дважды).
Он не только приятно порадовал нас приятной атмосферой, обслуживанием и интерьером, но и кухней.
Можно сказать, что все блюда сделаны в авторском стиле, это читается и в соусах и в подаче и в особенностях приготовления. Хотя было одно, что не понравилось. К мясному тартару в качестве заправки был преложен кетчуп...
В остальном же всё без нареканий: отлично приготовленный лосось (редкость для горных регионов Италии), стейк с выраженным бальзамическим соусом, паста с косулей.
Прадовала и карта вин, в которой хотя и наблюдалось отсутствие некоторых позиций, но зато в ней оказались достаточно интересные вина, в том числе и
Korem 2006 от Argiolas за 39 евро.
Ужин на троих с этой бутылкой вина обошёлся в 115 евро.
Совсем коротко обо всех ресторанах Ля Туиля можно узнать
вот по этой ссылке. Ну а кому интересно узнать о самом Ля Туиле читайте
тут и
тут.