Вот уже несколько недель на РЕН ТВ по четвергам идет программа
Адская кухня.
Скажу честно, я смотрю её с интересом и с удовольствием. Я конечно понимаю, что это постановка, что это шоу, но несмотря на это в ней много чего полезного и поучительного. Думается мне, что если бы большиство поваров наших ресторанов проходили такую вот школу, негативных отзывов, убогих салатов, неправильно приготовленного мяса, пересушеной рыбы, и прочих косяков в наших ресторанах (о которых я периодически пишу в своих рецензиях) было бы гороздо меньше.
Но вот почитал я комментарии на сайте к страничке
Арама Мнацаканова и немного офигел: чего там только нет, и националистические выссказывания, и обвинения в унижении человеческого достоинства, и сомнения в компетенции шефа и прочая гадость, причём преимущественно анонимная, которую и читать неприятно и серьёзно воспринимать даже не хочется.
А ещё складывается такое впечатление, что люди не понимают, что они смотрят телевизионное шоу, и что многое, что там показано заранее срежессировано, что идёт работа на камеру, и что в разрезе реалий всё нужно делить на 2.
Я вот не ресторатор и не повар, я не знаю точно как строятся взаимоотношения шефа и подчинённых на кухне (хотя у меня есть и знакомый владелец ресторана, с которым мы периодически обсуждаем вопросы работы кухни; и сам я люблю готовить и учился этому (на любительском уровне); и проходил несколько мастер-классов с шефами московских ресторанов, да и вообще интересуюсь этой темой по мере возможности), но при этом я отчётливо понимаю, что:
1. то, что показано естественно делается на камеру, отсюда и излишняя "жестокость" и экспрессивность шефа;
2. в реальной текучей работе ресторана таких взаимоотношений шефа и подчиненных быть не может, поскольку это черевато для работы ресторана как для бизнеса;
3. при работе настоящей кухни конечно же не может быть такого количества "отходов" и в чем-то работа кухни, показанная на экране в чём-то идеализирована а в чём-то преувеличена.
Другими словами шоу, есть шоу, но его создатели не на столько глупы, что бы показывать полную туфту, как почему-то многие это воспринимают.
В связи с этим вопросы к Вам:
А что Вы думаетне по поводу "Адской кухни" ?
Интересна ли она Вам ?
Находите ли Вы в ней что-то полезное для себя ?
На сколько Вы считаете её реалистичной (именно в сравнении работы кухни реального ресторана с тем, что происходит на экране)?
А главное, как Вы считаете, должны ли в реальной жизни повара (в первую очередь ресторанов высокого уровня) проходить подобную подготовку и есть ли от такой подготовки реальная польза ?
Надеюсь, что среди читателей, которые подписались на этот журнал нет людей страдающих излишним национализмом, но на всякий случай сразу предупреждаю, за националистические выссказывания и прочий неадекват сразу бан и удаление комментария.