Я вообще не очень люблю молодые вина, хотя среди них встречаются очень достойные экземпляры, которые можно пить с удовольствием.
Только к Божоле (в моём представлении и восприятии) это не относится.
На то есть 2 причины. Что такое божоле нуво (а точнее как оно появилось) - грамотный маркетинговый ход, с помощью которого стали в огромных объемах продавать по всему миру вино, которое до этого никто не покупал, поскольку ничего особенного оно из себя не представляет.
Но есть и ещё один момент, о котором простой потребитель не задумывается: вино поступает в продажу в третий четверг ноября, при этом подразумевается, что оно прошло в нормальном режиме процесс ферментации, на который отведено (грубо говоря) 6 недель после сбора урожая. И вот тут очень тонкий момент: виноград собирается тогда, когда он к этому готов (достиг нужной зрелости), а это может быть и на 2 недели раньше и на 2 недели позже (в зависимости от погодных условий). Если год удачный, и виноград будет собран раньше "критической" отметки - хорошо. А если он не вызрел что тогда? А тогда только 2 варианта - либо в работу идет недозрелый виноград, либо виноград вызревает, но что бы успеть к этому самому третьему четвергу, процесс ферментации нужно ускорять искуственно, т.е. либо повышать температуру брожения, либо использовать дополнительные дрожжи - и то и другое не идёт вину на пользу. Так зачем его пить ?
Нет, я конечно пару бутылок куплю и попробую, но как говорится, "для галочки".
А так не вижу ни одной причины, что бы уделять этому вину хоть какое-то внимание.
Только к Божоле (в моём представлении и восприятии) это не относится.
На то есть 2 причины.
Что такое божоле нуво (а точнее как оно появилось) - грамотный маркетинговый ход, с помощью которого стали в огромных объемах продавать по всему миру вино, которое до этого никто не покупал, поскольку ничего особенного оно из себя не представляет.
Но есть и ещё один момент, о котором простой потребитель не задумывается: вино поступает в продажу в третий четверг ноября, при этом подразумевается, что оно прошло в нормальном режиме процесс ферментации, на который отведено (грубо говоря) 6 недель после сбора урожая. И вот тут очень тонкий момент: виноград собирается тогда, когда он к этому готов (достиг нужной зрелости), а это может быть и на 2 недели раньше и на 2 недели позже (в зависимости от погодных условий). Если год удачный, и виноград будет собран раньше "критической" отметки - хорошо. А если он не вызрел что тогда?
А тогда только 2 варианта - либо в работу идет недозрелый виноград, либо виноград вызревает, но что бы успеть к этому самому третьему четвергу, процесс ферментации нужно ускорять искуственно, т.е. либо повышать температуру брожения, либо использовать дополнительные дрожжи - и то и другое не идёт вину на пользу. Так зачем его пить ?
Нет, я конечно пару бутылок куплю и попробую, но как говорится, "для галочки".
А так не вижу ни одной причины, что бы уделять этому вину хоть какое-то внимание.
Reply
Reply
Leave a comment