Английский аргумент

Oct 27, 2014 19:25


В мой последний приезд в Лондон я встретился со старым товарищем, которого знаю 30 лет. Когда-то, ещё при советской власти, мы вместе работали, а потом он уехал за границу, и, в конце концов, оказался в Англии.
Мы встретились на вокзале Виктория, чтобы ехать в Leeds Castle, замок в 40 км от Лондона. Когда видишь человека спустя 15 лет - это неординарная минута. Неужели это он? - мелькнуло в обеих наших головах, но затем мы поняли, что все не так плохо. Человеческая натура - возможно, самая неизменная величина на свете, она мало меняется с возрастом...
С бутылкой вина и парой сэндвичей мы высадились на маленькой станции, где нас ждал шатл до замка. Продавец билетов напомнил нам о времени обратного отъезда.
И вот мы у ворот огромного поместья. За воротами - зеленые холмы, рощи, лужайки.








Начал накрапывать дождик. Под огромным платаном - старая скамья. Оттуда открывается панорамный вид на замок. Мы достали вино... Полтора часа пролетели незаметно. Только тот, кто часть жизни отдал оборонке и не мечтал увидеть даже Болгарию, понимает, какое это наслаждение: на английской скамье в виду средневекового английского замка - вспоминать, как укрепляли обороноспособность великой державы в окружении наших подчинённых,  молодых программисток...

Дождик прекратился, выглянуло солнце.



Мы осмотрели замок, побродили в зеленом лабиринте, поглазели на соколиные забавы (в имении соколиная ферма)...



















Приближался час отъезда. Ожидая шатл, мы продолжали нашу беседу, словно стараясь наверстать упущенные годы.



Через полчаса мы вдруг поняли: что-то не так. Шатла не  было, территория вокруг опустела. Только что ходили люди, отъезжали машины, и вот стало безлюдно, магазин, кафе, офис - всё на замке. Мы взглянули на билет. Выяснилось, что мы ошиблись ровно на час...

Со стоянки готовился отъехать последний автомобиль. Почему бы им не подбросить нас до станции? - спросил я друга. Тот замахал руками: здесь не принято, нас неправильно поймут... Ерунда, отмахнулся я и отважно вступил в переговоры с пожилой брюнеткой. Та не сразу поняла мой английский, и друг добавил, что мы - русские туристы... Брюнетка приподняла стекло и что-то сказала своему спутнику - по-испански. Он покачал головой. Брюнетка посоветовала нам обратиться в офис и подняла стекло полностью...

Автомобиль уехал. Наступила полная тишина. Только где-то вдалеке, за холмами, куда заходило солнце, слышен был лёгкий шоссейный гул.

Делать нечего, мы пошли на этот гул. По дороге друг объяснял мне разницу между русским и английским менталитетом. Англичане, оказывается, люди сухие, деловые, прижимистые, и вся эта наша славянская широта натуры для них дика и непонятна.

Я молчал. Крыть было нечем.

Возле шоссе, на обочине, мужчина лет пятидесяти возился со старым спортивным Мерседесом. Почему бы ему не подбросить нас до станции? - мелькнуло у меня в голове и, наверное, на моём лице, потому что друг отрицательно покачал головой. Я пошёл за ним, но соблазн был слишком велик... Мой шкодливый язык сам выстроил английскую фразу: что вот мы, русские туристы, отстали от шатла, не могли бы вы..., если по дороге?..

Мужчина секунду-другую рассматривал нас.  И вдруг ясно и чётко сказал:
- Конечно, я вам помогу.
Он сказал это по-русски.

...В общем, его звали Джерри, он всего лишь третьего дня как прилетел из Москвы. Он работает в какой-то страховой конторе. Оказывается, они еще не все свернулись из-за санкций.

На прощанье, выбираясь из Мереседеса, я сказал:
- Джерри - ты сама судьба... И ещё - ты аргумент.
Джерри не понял, но улыбнулся.

Мой друг молчал. В поезде он посоветовал не делать далеко идущие выводы. И  спросил: какова была вероятность встретить на шоссе вот такого Джерри?..
Тебе видней, - ответил я. - Кто из нас кандидат советских технических наук?..

leeds castle, Лондон, Англия

Previous post Next post
Up