Все ведущие предприятия Енакиева вкладывают солидные суммы в охрану труда. В прошлом году соответствующие затраты ПАО «Енакиевский металлургический завод» превысили 100 млн. гривен, ЧАО «Енакиевский коксохимпром» выложило 3,3 млн., ГП «Орджоникидзеуголь» израсходовало 12,4 миллиона. Но при этом, как выясняется, похвастать здоровьем своих работников могут далеко не все. Львиная доля несчастных случаев, даже с трагическим финалом, произошла на шахтах. Но производственный травматизм из года в год всё-таки держится примерно на одном уровне. Зато профзаболевания, по данным статистики, промышленный персонал зарабатывает настойчиво и целенаправленно.
Затраты на охрану труда одного угольщика в среднем превышают 1580 гривен, однако профилактика, если она и проводится, даёт, увы, нулевой эффект. Согласно информации начальника Енакиевского отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валентины Игнатовской, только в 2012 году 178 человек получили группу инвалидности. Причём 164 из них относятся к структурным подразделениям ГП «Орджоникидзеуголь». Эти цифры дали рост профзаболеваний по городу на 14,5 процента, что, безусловно, настораживает и даже пугает.
Для Енакиева эта проблема не нова и постепенно усугубляется. Генеральный директор ГП «Орджоникидзеуголь» Павел Череповский откровенно признаёт: на предприятии процветает бизнес на профзаболеваниях и больничных листах, из которых истинных только 40 процентов, а остальные куплены. Особенно массово народ начинает хворать в пору огородов, рыбалок и хорошей летней погоды, когда охота получить дополнительный «отпуск». Но не пойман - не вор, и уличить в этом без тесного взаимопонимания с медиками невозможно, поэтому «Орджоникидзеуголь» ежегодно выплачивает по больничным листам порядка 1 млн. 100 тысяч гривен.
- Когда «Павлоградуголь» стал частной компанией, собственник в течение двух лет сократил численность персонала на 10 тысяч человек, из них по состоянию здоровья - 7,5 тысячи. С больными предприятие давало 32 тысячи тонн угля в сутки, а «выздоровев», стало добывать 50 тысяч, - рассказал Павел Череповский. - Это и для нас пример. Вакансий сейчас нет, а желающих работать хватает. Я даже готов на эксперимент: хотя бы частично проведу профосмотр силами независимой медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию. И надо сделать контрольную выборку: повторно отправить к врачам тех, кто уже прошёл медосмотр. Только так начнём выводить из шахты тех, кто завтра пойдёт в Фонд социального страхования просить регрессы от 70 тысяч гривен и выше.
А как быть с теми, кто уже выпросил? С заместителем генерального директора ГП «Орджоникидзеуголь» по охране труда Алексеем Гончаровым мы уже не впервые общаемся на больную тему. Он признает: 70-80 процентов руководителей среднего и низшего звена на шахтах, забойщики и проходчики больны. Если человек семь-восемь лет проработал в угольной отрасли и не сделал себе регресс, его считают идиотом. И перебороть эти настроения при нынешних реалиях крайне сложно. Как только выросли регрессные единовременные пособия, горняки любой ценой и за любые деньги стремятся получить стабильную «дотацию» к зарплате. Поэтому сейчас быть здоровым в нашей стране невыгодно. Но ведь было же дело - когда-то на совещании директор одной из шахт открытым текстом попросил: пусть врачи поднимут расценки на больничные листы хотя бы до 200 гривен (по тогдашним ценам) - и сразу их количество сократится. И действительно, ненадолго, но общая заболеваемость и число бюллетеней по временной нетрудоспособности резко упали. Начальник отдела охраны здоровья горсовета Евгений Чернов честно признает: качество медосмотров хронически низкое, но в прошлом году запустили три рентгеновских аппарата, и, он надеется, с их помощью удастся повысить выявление заболевших. А пока они усиленно сосут деньги с государства.
(
с)Новости Енакиево