Продолжаем знакомство со Старицким районом. На правом берегу Волги, на холме, возвышается Успенская церковь, один из самых древних храмов Тверской области. У подножия холма течет речка Иванишка. Село тоже когда-то значилось как Иваниш (или Иванишъ), но человеческий фактор быстро заменил «ш» на «щ». Так и укрепилось в Государственном каталоге географических названий.
Первые летописные упоминания села относят к первой трети XVI века. Тогда эти земли числились за
Иваном Юрьевичем Поджогиным по прозвищу Шигона, состоящим в ближайшем окружении Великого князя владимирского и московского Василия III. В XVI веке тут уже существовал Успенский мужской монастырь, далеко не бедствовавший при таком значимом покровителе. Сохранившаяся Успенская церковь являлась соборным монастырским храмом. Она возведена в 1534-1542 вероятно на средства Ивана Юрьевича, позже Поджогин перед смертью принял постриг в Иванишинском Успенском монастыре и прожил тут под именем старца Ионы.
1.
2.
3.
4.
Монастырь попал под упразднение в ходе секуляризационной реформы Екатерины II в 1764 году.
В середине XIX века в Иванищах ежегодно проходила ярмарка, на которую съезжались мелкие торговцы и купцы со всей округи, открылось одноклассное земское училище. В советские годы последний раз ярмарка приняла гостей в 1937 году, а основу новой жизни составил колхоз, действовали кузница, молокозавод и кирпичная фабрика. Открыли отделение почты и чайную.
Ныне церковь перестроена, но основной объем храма кирпичный с белокаменным декором несет в себе память XVI века, почти квадратный в плане, трехглавый, четырехстолпный на мощном подклете. Утрачено позакомарное покрытие, шлемовидные главки сменились луковичными. С запада и юга примыкают поздние, второй половины XVIII пристройки трапезной и колокольни. Ныне это трехпрестольный храм, основной - Успения Божией Матери и в приделах - во имя Сергия Радонежского и Апостола Иоанна Богослова. В 1939 году церковь закрывают, а здание отдают под зернохранилище. В годы войны тут жители скрывались от бомбежки и обстрелов. А после церковная ограда стала строительным материалом для восстанавливаемых сельских домов.
5.
6.
7. Вероятно остатки прежней колокольни.
8.
На рубеже 60-х - 70-х годов прошлого века были проведены исследовательские и реставрационно-консервационные работы под руководством архитектора-реставратора Б. Л. Альтшуллера. После них храм, по сути, стоял бесхзно до начала 2000-х годов, когда на средства мецената были проведены назревшие противоаварийные работы. Внутри частично уцелели росписи.
Рядом с храмом существовал семейный склеп рода Головиных, к которому относится писатель и историк середины XIX века Николай Гаврилович Головин. Тут был похоронен его отец, а само родовое имение Архангельское-Левашово находится буквально в трех километрах от Иванищ. Несколько надгробий сложены у храма на откосе.
9.
10.
Хорошо пошарахалась вокруг речки Иванишки в поисках признаков весны :)
11.
12.
13.
14.
15.
Село привлекает живописным ландшафтом, близостью Волги и растущей в двух шагах от церкви зонтовидной сосной - памятником природы, деревом, одним из четырех оставшихся от заповедной рощи. Роща была уничтожена ураганом в середине позапрошлого века.
16. Диаметр кроны превосходит высоту дерева.
17.
В качестве занимательной заметки: сосна, храм и волжские пейзажи мелькают в разных сериях кинофильма «Гардемарины, вперед!». Потому в заключение несколько кинофрагментов сюжета из первой серии с постоялым двором под Тверью.
18.
19.
20.
21.
This entry was originally posted at
http://vj-jjic.dreamwidth.org/178764.html. Please comment there using
OpenID.