Арзамасскими знакомыми тропами

Feb 16, 2016 20:25


В прошедшее воскресение смоталась в Арзамас. Первый раз попала этот город Нижегородской области, когда делала диплом в институте. С тех пор в среднем раз в 2 года дорога поворачивает в этом южном направлении. Изменения заметны. В лучшую сторону или нет - время покажет. Храмы активно восстанавливаются. Из Ильинской церкви в новое здание переехал краеведческие музей, архив выведен из стен здания Спасо-Преображенского собора. А вот многие гражданские здания ветшают. Мне милее каменные усадьбы с забавными пузатыми ордерными воротами и деревянные особняки со стройными колоннами.

Прогулка знакомыми арзамасскими тропами. Пасмурная погода усилила цветовые акценты. Проехав через Арзамас утром, первым делом заехали в р.п. Выездное и храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Арзамас и Выездная слобода смотрят друг на друга через реку Тёшу. С крыльца Смоленской церкви открывается городская панорама. С высокой набережной в Арзамасе рабочий поселок лежит как на ладони. Подробного рассказа не ждите, а то затянется надолго. Да и прогулка была краткой. В Выездном, кстати, сваляли по мини-валенку, дома доделала рыжее нечто до игольницы. Этим творчеством и чаепитием с луковым пирога я ограничила свое участие фестивале декоративно-прикладного искусства "Арзамасский валенок 2016".



1. Смоленская церковь начала XIXв. не закрывалась. Карандаш отдельно стоящей столпообразной шатровой колокольни остался от предшествовавшего каменного Рождество-Богородицкого храма.





2. Любопытен чугунный памятник в восточной части церковной территории. Его возвели благодарные жители на могиле церковного старосты, крестьянина села Ивана Васильевича Гостькова. Он был главным старателем в создании нового Смоленского храма в начале XIX века, отдав на его строительство весь свой капитал. Памятник изображает самого Гостькова, молящегося перед Распятием, а у основания отлиты стихи священника села Выездной Слободы Петра Терновского.



3. Открывающаяся с крыльца храма панорама Арзамаса.



4. А это уже вид с городской набережной на Выездное.



5. Соборная площадь - самый центр исторической части Арзамаса. Слева здание городского магистрата середины XVIII века. На заднем плане Богоявленская церковь Никольского монастыря.



6. Воскресенский собор.1814-1842. арх.Н.П.Коринфский.



7. Внутри собора встречают росписи ступинской школы.



8. Собор используется в летнее время, а через дорогу - теплая Церковь Живоносного источника Пресвятой Богородицы конца XVIII века.



9. Завершено воссоздание ярусов колокольни Благовещенское церкви.



10. Слева двухэтажное здание уездного училища.



11.



12. Верхняя набережная, 10, жилой дом начала XIX века сменил несколько владельцев. Деревянный классицизм с каменными колоннами. В ходе последнего кап.ремонта утратил большинство арх.деталей и отделки наружных стен, зато зелененький и бессер в цоколе.



13. Рядом по набережной барский дом дворян Панютиных того же времени. Красками не блещет, но ему веришь. Одноэтажный ампирный дом с мезонином. В центре 4 высокие колонны тосканского ордера.



14. Напротив персиковый реконструированный дом помещика М.Бессонова. В устных предания этот дом связывают с визитом А.С.Пушкина в Арзамас. На втором плане колокольня Духовской церкви.



15. Через дворы синеет Знаменская церковь.



16.



17.



18.



19. На пересечении ул. М.Горького и ул. Советской стоит дом Ф.И.Ханыкова. Деревянный с мезонином, акцентированный 4-х колонным деревянным же портиком, со скругленным углом.



20. Можно спуститься на улицу Ленина, вновь миновав Соборную площадь. На фото вид на перекресток улиц Угодникова, Гостиный Ряд и Ленина.



21.



22. На первом плане восстановленная Владимирская церковь (1802г.)



23.



24. Жилой дом И.И.Стрегулина начала XIX века, а за ним на горе Входоирусалимская церковь, прототип Знаменской.



25. У дома 34 по ул.Ленина, через дорогу, напротив усадьбы, сохранились отличные деревянные резные ворота.



26. А вот дом 40 похоже сгорел совсем недавно. Наличники еще радуют.



27. Дальше над ул. Ленина возвышается ансамбль Рождественской церкви. Первой восстановили эклектичную церковь Рождества Христова в русско-византийском стиле, а сейчас на террасе, между богадельней и Рождественским храмом практически завершено воссоздание церкви Смоленской. На первом плане на фото усадьба И.И. Серебренникова. Главный дом и чудесные приземистые пузатые колонны портиков, оформляющих калитки. Похожие ворота то тут, то там встречаются рядом с арзамасскими купеческими усадьбами середины XIX века.



28.



29.



30.

За сим все. Гулять по арзамасским улочкам можно еще долго, но приятнее подождать тепла и солнца :)

нижегородская область, 2016, арзамасский р-н

Previous post Next post
Up