Проехав от Грешнево еще чуть больше 10 км, оказываемся в селе Рыбницы. Село раскинулось на волжском берегу. Уже издали показывается колокольня и пятиглавие сельской церкви, построенной в 1789-1791 на средства местного крестьянства. Тропинка от храма спускается прямо к воде. А мысли переключаются с образа Н.А.Некрасова на образ
А.М.Опекушина. В голове почти сразу всплывает памятник Пушкина А.С. на одноименной площади в Москве.
Родился скульптор в деревне Свечкино Даниловского уезда Ярославской губернии. В церкви же Спаса Нерукотворного Образа в Рыбницах его крестили, и здесь, же в 1923 году у ее стен он нашел покой.
Первые упоминания о селе связаны с 1631 годом. Мать царя Михаила Фёдоровича Ксения Ивановна подарит село московскому Новоспасскому монастырю. А уже второй половине XVIII века село принадлежит генерал-поручику графу К. Е. Сиверсу.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9. В селе сохранилась фрагментами застройка рубежа XIX-XX веков.
10.
11.
Буквально в пятистах метрах от храма у дороги стоит резной двухэтажный теремок с мезонином. В начале ХХ века здание, купленное братом скульптора, было приспособлено для организации лепного отделения при местной земской школе. Так сложилось, что перед революцией основной работой скульптора стали бюсты представителей династии Романовых. Из-за этого после октябрьской революции 1917 года Александр Михайлович попадает в опалу, и вместе с семьей возвращается на родину в соседнее со Свечкиным село Рыбинцы. Тут священник о. Иоанном им предоставляет в безвозмездное пользование дом. За год до смерти в 1922-ом ему все же назначили академический паек. Лепная школа тоже просуществовала до 20-х годов XX века.
12.
13.
Сейчас в здании музей, состоящий из 2-х залов, закрытый в зимнее время. В одном зале воссоздана обстановка учебного класса лепщиков, другой - зал славы скульптора Александра Опекушина
14.
15.
16.