За июнь-июль я столько всего нового узнала про растения...))) И, как это у меня бывает всегда, ударила озеленением по жилищу. Так что это не последний пост на тему комнатной растительности. Муж фшоке, конечно.
И наконец-то некоторая кулинарная автономность! Уже щиплем мяту и фиолетовый базилик. Правда, он зеленеет почему-то, хотия стоит на самом валютном солнечном месте. И магазинный в горшочках (справа внизу), поначалу ну очень фиолетовый, потом тоже зеленеет. Гугл не помог решить проблему. Но есть-то его можно в любом цвете. А зеленый базилик только-только отщипнула пару веточек, еще маловат. А мята эта корейская (справа вверху) мне не очень, неинтересно. Мне другой сорт нравится, но потом.
2. И оказалсь, что не все субстраты одинаково полезны. А есть еще и очень вредные.
Вот, смотрите. Эти задохлики слева и красавцы справа - одни и те же семена, пророщены в одной банке и посажены одновременно. Только те, что справа, посажены в хороший грунт (на фото 5), но его не хватило на всех, и остатки рассады пришлось посадить в старый, торфяной. Ну и ради эксперимента тоже.
Результат более чем впечатляющий. Ростки в плохом грунте просто заснули, придется выбросить, они уже не выдвинутся дальше.
Понимаете, тут уже нельзя сказать, что у садовода руки кривые. Вот доказательство прямизны, справа и ниже.
3. Эти же красавцы уже перевалены в подростковые горшочки. Ага, ОНИ!!! Кто ищет - тот найдет. Искать я умею, да. Вожделенные терракотовые горшки "без украшательств" обнаружились в Ашане! Правда, там не оказалось глиняных поддонов на такой размер, но на пластиковых даже удобнее - двигать хорошо, да и легче, и не скребутся друг о друга (ненавижу этот звук). До того, как я их нашла, пришлось посадить вымахавший выше положеного мамин базилик в пластиковые горшки. Вон один на заднем плане.
Грунт высоко насыпала, вижу. Уже немного отгребла, постоянный косяк у меня. Здесь базилик сидит в субстрате из кокоса (2 части), биогумуса (1 часть) и перлита.
4. Вот кошмарный грунт, угробивший ростки. Чистый, блин, торф. Удобрено и обогащено. Все превращается в пыль и камень! Вода просто не протекает внутрь, как ни пляши и как ни рыхли, вода лежит горкой сверху разложившегося в пыль торфа. Внутри - все сохнет в камень. Кусочки камня глинистой констистенции. А если с помощью бубна и матов умудриться пролить водой сильнее, все превращается в кашу и болото. И все в итоге гниет. Такое Г. продается в обычных мелких цветочных магазинчиках со срезанными цветами или в хозяйственных отделах универмагов. В специализированных отделах и магазинах этой прелести не видела. А я теперь если увижу где отдел "цветы" - всегда заруливаю посмотреть что и как.
В нем же задохнулись и орегано, и тимьян:( За тимьян обиднее всего - он проклюнулся самый первый. И еле-еле душа в теле... Спохватилась, пересадила их потом в приличный грунт - поштучно зубочисткой - но уже, видимо, поздно, рост успел остановиться, не разогнались.
5. А вот отличный легкий грунт для рассады. К сожалению, больше нигде-нигде его не видела и там, где купила, его тоже нет больше. Правда, в нем кроме кокосового торфа много кокосовых чипсов (стружек), некоторые были слишком большие для компактной рассады, я их выковырнула и добавила в горшки с более крупными растениями.
6. И этот хороший как основа. Но я к нему досыпаю разные составляющие по необходимости.
7. Понравился кокосовый торф. Он продается в спрессованных брикетах (названия разные, "Орехнин", "Кокос"). Его и кокосовые чипсы можно найти в зоомагазинах.
Замачивается в воде (можно сразу развести что-то полезное типа фитоспорина) - на упаковке написано сколько воды.
8. Через 15 минут получается вот это (придется размешать, само так не рассыплется).
Субстрат легкий, воздухопроницаемый, вода не застаивается, но и высыхает быстрее, чем в обычном торфе.
Минус - высохшая поверхность становится сыпучая как песок, если вдруг ветер или опрыскивание сбоку - разлетится. А во влажном состоянии - прелесть.
Еще буду спамить про свои несъедобные и съедобные кустики. И чувствую, что придется мне еще и на форуме flowersweb региться, т. к. имею много вопросов.