Курица в сливочном соусе

Jul 19, 2016 00:40

Давненько не брал я в руки шашек! В смысле - не писала в сюда. Писать-то могла ежедневно, но комп редко включала и много перспективных постов прошли мимо. А готовить-то и употреблять - это мы ух! Но, невзирая на оное, похудела на 1,5 кг))
Сегодня блюдо простое и вкусное. И нажористое снова! Потому что сливки. Съели по совсем маленькому кусочку (это чтобы и на завтра осталось), но хватило вполне, все сыты и почти довольны. Мне ооочень понравилось! Мужу, после того, как я пообещала его стукнуть - тоже очень понравилась. Хотя до этого опрометчиво заявил, что ему более по душе обычнозажаренная курка, а вот это неинтересно, потому что вкуса курицы он, видите ли, не чувствует.

Рецепт брала из "Книги гастронома Французская кухня" (Бонниер Пабликейшенз, Эксмо, 2012 - очень люблю эту серию и рада, что купила почти все книги. Очень толковые книги, все годное). Изменила лишь количество - оригинал рассчитан на бресскую курицу 1,5 кг. У меня было два окорочка и, естественно, отечественные. Вот тут вопрос к братьям-белорусам. Почему нет бресских кур, м? Оливки, креветки и рокфор белорусские уже есть, на белорусской земле и в белорусском море чего только не родится. В чем дело встало построить село Бресс и растить птичек?
Поэтому количества пишу как в книжке и в скобках - свои.


Курица 1,5 кг (у меня два окорочка, примерно 600 г)
Сливочное масло (у меня было топленое)
Большая луковица (у меня - средняя)
10 крупных шампиньонов (7 средних)
2 зубчика чеснока (один,но большой - чесноком сливочный соус не испортишь)
1 скакан белого сухого вина (100 мл)
1 л сливок жирностью 20% (примерно 400 мл)
Букет гарни (свежий тимьян, лавровый лист и петрушка)
Соль,  свежемолотый черный перец

1. Разрезать курицу на порционные куски. Я разделила каждый окорочок на три части - голень и пополам бедро). В сотейнике или глубокой сковородке растопить масло, посолить и поперчить курицу, слегка подрумянить.


2. Крупно разрезать луковицу. Шампиньоны помыть и нарезать на четвертинки. Книга советует удалить ножки, но зачем, я оставляю. Выложить лук и грибы к курице. Раздавить и порубить чеснок. Добавить его в сковородку и пожарить курицу на сильном огне по 5 мин с каждой стороны.


3. Влить белое вино, положить букет гарни (связать вместе три стебля тимьяна, два стебля петрушки и лавровый лист; можно добавить другие любимые пряные травы).


4. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, готовить 2-3 мин. Затем добавить сливки. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне полчаса.


5. Вынуть кусочки курицы и букет гарни. Если посуда позволяет, то прямо в сотейнике взблендернуть измельчить блендером соус. Мне пришлось перелить соус в отдельную стальную посуду. Попробовать, подсолить и поперчить по вкусу, если требуется.


Разложить кусочки курицы по тарелкам и полить соусом. Но я вернула курицу в сотейник и отправила соус туда же, мне так было удобнее, иначе бы успело остыть. Советуют в качестве гарнира плов с овощами. Я просто сварила рис, он хорошо впитал соус, никакое масло не нужно.


Очень простое блюдо. И правда, достаточно маленького кусочка.
К курице подала оставшееся после вчерашнего ужина с овощным омлетом полбутылки розового французского Cote de Provence, привезенного из Франции в 2011 г. и заныканного мною до каких-то мифических особых случаев. Очень вкусное вино. И главное - налить в красивые бокалы (сейчас у меня пузырчатые лаушские). Но вообще очень люблю бокалы от Leonardo, серия Millefiori с толстой ножкой - удобно сидит в руке как влитая (в Стокманне они есть до сих пор! А покупала их лет -дцать назад).
Фото вчерашнее, Инстаграм уже в курсе:)

еда, рецепты, алкоголь

Previous post Next post
Up