Снова рецепт из книги Елены Киладзе "Пурмарили".
С чанахи у нас давняя любовь. Идеальный чанахи мы ели в кафе
"Духан" в Питере (Невский, 60). Но до Питера далековато. В Мск мне не очень нравятся заведения с кавказской кухней (то ценами, то вкусами, то публикой), а то, что нравилось - закрылось. Решено было осваивать недоступные удовольствия самостоятельно.
Блюдо больше относится к жаркому, чем к супу, его рекомендуется подавать порционно в горшочках, но не возбраняется сделать и в большой кастрюле. У меня были горшочки по 1 литру. Рецепт даю по книге со своими комментариями.
На 1 порцию:
- мякоть баранины средней жирности - 100 г (у меня было 160-180 г)
- маленький баклажан 1 шт.
- репчатый лук - 1 головка
- помидор - 1 шт.
- картофель - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- зелень петрушки и базилик - по 1 веточке
- соль, перец черный молотый
1. Баранину нарезать тонкими полосками и выложить в горшочек (не понимаю, зачем полосками, если она кусочками, то есть ее ложкой гораздо удобнее). Посолить.
2. Чеснок, лук и зелень мелко порубить, смешать.
3. Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, свернуть в рулетики, начинив смесью чеснока и зелени.
4. Рулетики уложить в горшочки поверх мяса.
(Пункты 3 и 4 мною соблюдены не были - я просто нарезала баклажаны на ломтики, а зелень и прочее насыпала сверху. В чанахи от "Духана" никаких полосок и рулетиков не было - все кусками.)
5. Картофель разрезать на 4 части, уложить поверх баклажанов. Посолить.
6. Помидоры нарезать ломтиками, положить на картофель, посолить, поперчить. (здесь я еще долила по 2/3 стакана воды - в чанахи, которое мы любили, было много бульона)
7. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку, которую нагреть до 200С, и готовить 50 минут. (Книга советует в конце готовки открыть крышку и томить еще 40 минут при 150С. Но тогда бульон выпарится, не стала этого делать.)
Подавать в горшочках. Есть ложкой. Осторожно - очень горячее!
Мне во вкусе не хватило соли и красного перца, а также я бы добавила еще по полпомидора на горшочек. Может быть, надо попробовать добавить кинзу. Получилось очень вкусно, сытно, но легко, в желудке не было тяжести. Но не так, как в "Духане", они знают какой-то секрет. Видимо, какая-то еще приправа была или мясо получше. В общем, хоть и вкусно, но немного не то, чего хотелось, надо в Питере есть над этим работать.